Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

М.А. Егорова (Троицкая). «Натюрморт с тыквенным цветком». Выставка одной картины

Автор:  Перегородова Алла Вячеславовна

  • М.А. Егорова. Натюрморт с тыквенным цветком. 1967
Дата мероприятия:  01.03.2019  —  02.04.2019
С 1 марта по 2 апреля 2019 года Хвалынский художественно-мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина (филиал СГХМ им. А.Н. Радищева) в рамках проекта «Выставка одной картины» представляет работу М.А. Егоровой (Троицкой) «Натюрморт с тыквенным цветком» (1967 г. картон, масло. 48х70). Экспонирование приурочено к 115-летию со дня рождения художницы.

Мир изобразительного искусства многогранен. Одним из интереснейших его жанров является натюрморт. Натюрморт утвердил эстетическую ценность привычных обыденных вещей, а мастера жанра «неподвижных моделей» смогли убедить мир, что простые вещи несут и великую красоту, и определённый смысл.

Французский учёный Блез Паскаль называл натюрморт «странной живописью, которая заставляет любоваться копией тех вещей, оригиналами которых не любуешься».

Замечательным образцом этого жанра является представленное на выставке произведение Музы Александровны Егоровой. Внимание живописца привлекли незатейливые представители обычного огорода. С первого взгляда кажется, что в композиции отсутствует нарочитая подготовленность и демонстративность. Художница запечатлела на полотне как будто бы случайно увиденный урожай осенних грядок - пирамидой громоздящиеся в дощатом ящике зрелые плоды тыквы, початки кукурузы, шляпки подсолнухов и перезревшие огурцы. Но помещённый в банку молодой тыквенный побег даёт понимание, что автор мастерски режиссирует образ, а при переводе изображаемой натуры из видимого трёхмерного в двухмерное пространство использует декоративную стилизацию, успешно решая художественную и смысловую задачи.

Изящно изогнутый стебель и фигурные листья придают композиционную выразительность натюрморту, а также делают более нарядной, орнаментально красивой саму живописную поверхность. Всё произведение построено на прекрасно организованной ритмике линий, тонов и цветов. Гибкая подвижная линия, моделирующая объём и пластику даров осени, поддерживается артистичными изгибами окружающего их зелёного побега, округлости и продолговатости «моделей» перекликаются между собой и с горловиной посудины на первом плане. Цветовые характеристики предметов образуют гармоничные переклички в чередовании тёплых и холодных тонов.

А главным аккордом цветового решения, дающим декоративную мощь произведению, является контраст, сопоставление интенсивного синего фона и желтовато-оранжевого тыквенного цветка. Этот художественный приём помогает зрителю выделить «главного героя», давшего название полотну. Чувствуется, что среди собранного урожая – тыквы - тоже «главные действующие лица», они занимают первоплановое место, выписаны тщательнее других, данных с большей долей условности, участников осеннего урожая. Необычное соседство на полотне молодого хрупкого цветка и зрелых тыквенных плодов, на котором автором сделан выразительный акцент, рождает ассоциативный подтекст, звучит как метафора юности и зрелости. Это придаёт образу особую силу воздействия на зрителя.

«Натюрморт с тыквенным цветком» М.А. Егоровой (Троицкой) является источником положительных эмоций, побуждает созерцателя чувствовать мир глубже.

Егорова (Троицкая) Муза Александровна родилась в 1904 г. в городе Кушва Пермской губернии. Училась в студии живописи и рисунка при Саратовском Пролеткульте (1919 - 1920) у В.М. Юстицкого; в Саратовском художественно-промышленном техникуме (1920-1925) у В.М. Юстицкого, Д.Е. Загоскина, К.Г. Полякова. Участница выставок с 1923. Работала в Нижневолжском краевом музее. Преподавала рисование в одной из школ Саратова (1925-1927). В 1933 вместе с мужем, художником Е.В. Егоровым, уехала в Москву. В 1941 эвакуировалась в Саратов, где несколько лет работала мастером-кукольником в театре кукол. С середины 1940-х годов жила в Москве. Ушла из жизни в декабре 1990 года.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2024 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55, +7 (8452) 26-16-06
E-MAIL: info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"