Автор:  Пакалина Елена Николаевна

  • Выпуск экскурсоводов 2013 года
В июне 2013 года вот уже в который раз в Радищевском музее прошел выпуск экскурсоводов. И хотя в этом году выпуск был немногочисленным, однако каждый (вернее, каждая) из выпускников представляли разные вектора гуманитарного и художественного знания: история, филология и дизайн. Такое сочетание не случайно – как правило, студенты этих направлений становятся нашими волонтерами. Именно на этих областях знания базируется программа обучения группы «Экскурсоводы», существующая в музее с 2008 года. Можно сказать, что в этом году мы отмечаем своеобразный юбилей – в течение 5 лет музей распахивал двери для всех, желающих получить навыки экскурсоводческого плана. А теперь пришло время подвести некоторые итоги.

За прошедшие 5 лет через группу «Экскурсоводов» прошло более 60 человек разных возрастов и сфер деятельности, сертификаты новой профессии (а они у нас государственного образца!) получили 23 человека. Среди выпускников есть многие, кто связал свою жизнь с музейным делом, а также те, кто работают в различных сферах туристического бизнеса. Не без гордости могу сказать, что одна из выпускниц осталась в нашем музее.

Но это всего лишь цифры, а вот факты продолжают этот ряд достижений. Большинство из выпускников-экскурсоводов, получив удостоверение, не покинули наш музей навсегда, а, как и прежде, помогают нам во время массовых мероприятий, откликаются на наши предложения поучаствовать в ежегодной Международной акции «Ночь музеев», удивительно преображаются в театрализованных экскурсиях для детей. По сути дела, они стали нашими постоянными и невероятно отзывчивыми ВОЛОНТЕРАМИ. А еще – они полюбили музей, и это, пожалуй, самый главный результат нашей работы.

Что касается событий, то их за это время было очень много. К примеру, появились свои традиции: так, заключительное занятие для выпускников каждого года готовят выпускники прошлого года. На этот раз выпускное мероприятие прошло в виде своеобразного КВНа, где соревновались 2 команды, причем в каждой из них присутствовали как выпускники, так и экскурсоводы, окончившие первый год обучения в группе, и даже те, кто хочет начать обучение в будущем учебном году. Соревнование шло в веселой игровой форме. В ходе его волонтерам пришлось поломать голову над ребусами (вроде всем знакомая с детства форма загадки, однако, вызвавшая некоторое затруднение), побывать в роли персонажей произведений из собрания музея, эффектно представить публике указанное полотно известного художника, узнать картины в зеркальном изображении и по одному фрагменту, сопоставить фамилии авторов и названия работ и многое другое. В общем, каждый участник этого действа с удовольствием продемонстрировал полученные навыки публичного выступления и знание музейной коллекции.

Участие в акции «Ночь музеев-2013» принесло волонтерам множество впечатлений. Во-первых, у новичков появился практический опыт ведения экскурсий, девушки почувствовали себя феями музейных залов, чему способствовали прекрасные костюмы. Во-вторых, многочисленные вопросы посетителей, соприкосновение с публикой, личностное общение изменило представление волонтеров об экскурсионной работе – появилась ясность, что от них требуется, и, главное, ощущение своей нужности. По мнению одной из экскурсоводов, пришедшие в музей зрители хотели получить не столько знания, но впечатления, а порой поделиться собственными переживаниями, вызванными созерцанием картин старых мастеров.

И еще одно важное событие: набор 2012-2013 учебного года привел в группу не только студентов, но и людей, профессионально уже реализованных, но стремящихся расширить диапазон своих возможностей. Каждый по-своему они «разукрасили» занятия в рамках нашей программы, привнесли в них что-то новое, порой неожиданное. К примеру, появилось специальное занятие по типам языка, которые мы используем в экскурсиях. В конце каждого занятия приходится ждать занятные вопросы, которые почему-то раньше не возникали у наших слушателей. А в конце года я, как ведущий группы, услышала столь приятные суждения о музее вообще, и о наших занятиях в частности, что мне захотелось поделиться этим с более широкой аудиторией. Однако пересказывать мне ничего не пришлось – автор сам принес эссе в музей. Автор – это слушатель группы «Экскурсоводов», филолог, учитель русского языка и литературы Ирина Юрьевна Пахолкова. И я предоставляю ей слово…



…в конце XIV- начале XV века
нравственный идеал на Руси
определялся как созидание
«внутреннего человека»

Из книги Н.А. Барской «Сюжеты и образы древнерусской живописи»

Конечно, музеи – это хранилища артефактов, произведений искусства, памяти… Но вот уже целый год мне думается, что и хранилище духа. В 80-е годы XX века А.А. Вознесенский очень много и интересно писал о «прорабах духа» – для него это были люди, в основание своей жизни положившие принцип созидания духовного. В «Литературке» время от времени публиковались его статьи (среди которых, например, была статья, посвященная директору саратовского завода «Тантал» Георгию Архиповичу Умнову) о тех, кто хранит культуру, преумножает ее, болеет за нее.

Безусловно, и сейчас есть такие люди. Аккумулируются они в библиотеках, школах, музеях. Бессребреники, они имеют свою систему ценностей. Посещая в 2012-13 учебном году группу «Экскурсоводов» в Радищевском музее, я общалась с такими людьми – это музейщики. Многие размышления, связанные с будущим искусства, современным днем нашей страны, прошлым и настоящим христианства, были навеяны этим общением. Я открыла книги, прочитать которые мечтала очень давно. Стала бывать на выставках, которые раньше бы не заметила. Обнаружила сайты, о которых не знала.

Многие из тех, кто посещает студию (а это студенты), мечтают связать свою дальнейшую жизнь с музейным делом. Для меня, давно состоявшейся в профессии, музей – дверь в другой мир, прекрасный, удивительный, манящий. И я не могу не рассказывать об этом: веду сюда своих друзей, учеников, близких…

18 мая, в «Ночь музеев», у меня была возможность рассказать об этом мире незнакомым людям, жителям нашего города – таким разным саратовцам; я видела их лица – они были «наполненными». Я смотрела в музее на посетителей, как смотрит экскурсовод. Это было впервые: я видела не картины, а лица, лики!.. Они были прекрасны. Это удивительно, но «замотивированные» на искусство живописи люди, когда перестают думать о суетном и насущном, становятся ближе к Богу…

Что-то объединяло всех нас – задорных школьников, неутомимых бабушек, молодых пап и мам со своими малюсенькими детьми, музыкантов, рабочих, инженеров, студентов… Может быть, поиски того «внутреннего человека», которого так не хватает сегодня каждому из нас?

Пахолкова И.Ю., волонтер
 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений