Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

120 лет Боголюбовскому рисовальному училищу

Автор:  Савельева Елена Константиновна - ученый секретарь

  • 120 лет Боголюбовскому рисовальному училищу

11 февраля (по старому стилю) исполняется 120 лет Боголюбовскому рисовальному училищу – Саратовскому художественному училищу имени А.П. Боголюбова. Этой дате посвящен рассказ о первых двадцати годах в истории училища.

Алексей Петрович Боголюбов, создавая в Саратове музей, задумал его как единое целое с рисовальной школой, дабы, выражаясь старомодно и высокопарно, «возвысить образовательное дело юношества». Музей получил имя деда - Радищева. Школе Боголюбов, оставивший капитал на её организацию и содержание, счёл возможным дать своё имя. Двенадцать лет потребовалось, чтобы с обычной российской неторопливостью Саратов и Петербург решили необходимые вопросы, касающиеся устава, финансирования и подчинения. По воле Боголюбова саратовская школа стала филиалом петербургского Центрального училища технического рисования барона Штиглица (ЦУТР) и была ориентирована на подготовку специалистов для художественной промышленности.

11 февраля 1897 года очень скромно в присутствии немногих гостей, столь долго ожидаемое открытие, которое не суждено уже было увидеть Боголюбову, скончавшемуся несколько месяцев назад. В четыре часа дня начались занятия. Число желающих учиться превзошло все ожидания. Разные источники называют цифры от 100 до 120 человек. Два преподавателя – В.П. Рупини и П.Н. Боев - вынуждены были организовать четыре класса вместо предполагаемых трёх. Весной состоялась первая отчётная выставка ученических работ, после которой в вестибюле были вывешены переходные годовые баллы.

К осени 1897 года училище занимает все полагающиеся ему помещения на первом и втором этажах, классы оборудуются специально мебелью. Попечительский совет хлопочет об устройстве электрического освещения. В Боголюбовку приезжает из Петербурга скульптор Н.П. Волконский для преподавания лепки и выпускница ЦУТР Е.И. Гопфенгаузен для преподавания рисования на только что открытом женском отделении. Черчение в это время ведёт архитектор П.М. Зыбин. В 1898 году в штате преподавателей появляется В.В. Коновалов. Талантливейший педагог, уважаемый в Саратове и известный за его пределами художник, он очень скоро становится кумиром учеников. Преодолевая достаточно ограниченные рамки училищной программы, он пытается развивать в своих питомцах творческое начало, самостоятельность. Проводя в музейных залах промежутки между занятиями, они продолжали учиться. Развитию творческих способностей и расширению кругозора весьма способствовало введение в программу в 1902 году нескольких новых предметов: истории искусств, композиции, теории перспективы.

В течение нескольких лет училище обживает здание. Учащиеся под руководством П.Н. Боева расписываю стены и потолки музейных залов. В.П. Рупини, являющийся одновременно дирекором музея и училища, занимается размещением экспонатов, поступивших по завещанию Боголюбова, перевешиванием картин, необходимым ремонтом. Складываются постепенно училищный быт и традиции: поездки в Разбойщину на этюды, посещение Городского театра, вечера с «живыми картинами», совместное празднование Рождества и Пасхи в Татарской гостинице, где выпивалось не менее двух вёдер фруктовых вод. Лучшие учащиеся получают специальные стипендии, о неимущих заботятся, снабжая их материалами для работы, помогая материально.

День следовал за днём, год за годом. Заметных событий в Боголюбовке происходит немного. Кто-то уезжает продолжать образование в столицы. До десяти саратовцев одновременно учились одновременно в Академии художеств, ЦУТР, Московском училище живописи, ваяния и зодчества, Строгановском училище. В размеренных ход училищной жизни вторглись события 1905 года, отозвавшись забастовкой учеников, появлением самиздатовского сатирического журнала «Утро и уходом самых непокорных. В 1906 году был переведён в Екатеринбург В.П. Рупини, вслед за ним уехал В.В. Коновалов.

В жизни БРУ начался новый этап – время директорства П.Н. Боева. Сторонник идеи ремесленных классов, он организует преподавание столярного дела, чеканки, вышивки, некоторое время существует иконописная мастерская. Учащиеся выполняют оформительские заказы в городе, участвуют со своими изделиями на российских и международных художественно-промышленных выставках. Из прежнего состава педагогов продолжают работать кроме самого нового директора, Н.П. Волконский и Ф.М. Корнеев, П.М. Зыбина сменяют последовательно В.К. Карпенко и М.Ф. Львов. В ремесленных классах преподают выпускники Строгановского училища П.А. Троицкий и М. Бердникова, мастер-столяр М.Е. Карев. А.О. Никулин, энергичный, молодой творчески работающий отчасти заменил в сердцах боголюбовцев В.В. Коновалова. Появился преподаватель анатомии Я.Ф. Павличек.

Боев обдумывает возможности отделения от ЦУТР, пытается добиться расширения здания, надеясь, что доходы от деятельности ремесленных классов помогут музею и училищу через какое-то время существовать самостоятельно. Эти планы не сбылись, так как средств на поддержание БРУ не находится и у саратовского начальства. Их недостаток приобретает хронический характер, бастуют сторожа и служители, музей остаётся без охраны и поводов для беспокойства хватает. Начавшаяся война принесла волну мобилизаций, в училище стали приходить письма с германского фронта. В январе 1917 года состоялась последняя в истории БРУ выставка ученических работ.

Двадцать лет училище честно делало своё дело, следуя тем благим целям, ради которых оно и было задумано Боголюбовым. Среди его выпускников, снискавших российскую известность – художник Александр Савинов и скульптор Александр Матвеев. Отдельно назовём прекрасных пейзажистов Ивана Щеглова, Фёдора Белоусова, Михаила Аринина, соединивших в своём творчестве уроки БРУ, впечатления от саратовской природы и тонкий колористический дар. Двое из них позднее стали педагогами уже Саратовского художественного училища. Как замечательные графики прославились Даниил Даран, Владимир Милашевский, Борис Зенкевич. Евгений Кацман и Виктор Перельман вошли в историю как организаторы Ассоциации художников революционной России. Те из выпускников Боголюбовки, кто не получил известность на творческом поприще, работали оформителями, декораторами, ретушёрами, занимались педагогической деятельностью, всегда храня благодарную память об училище, педагогах, Радищевском музее.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2024 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55, +7 (8452) 26-16-06
E-MAIL: info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"