Мероприятия на выставке «Мила Введенская. Супрематические трансформации»
Дорогие друзья!
В дни работы выставки «Мила Введенская. Супрематические трансформации» мы приглашаем вас стать участниками увлекательной программы мероприятий самых разных жанров, которую автор выставки организовала для её посетителей.
5 июля в 15.00 – «Перформанс в России начала XX века: авангард авангарда».
Лекция исследует вопрос переосмысления языка театрального искусства художниками и поэтами-авангардистами начала XX века, такими как: Казимир Малевич, Алексей Кручёных, Велимир Хлебников, Давид Бурлюк, Александра Экстер и др. и отвечает на вопрос: почему перформанс становится отдельным и актуальным видом искусства именно в этот период развития российской истории.
6 июля в 15.00 – «Перформанс: синтез жизни и искусства в художественной практике Баухауса».
Лекция рассказывает о том, как поиски в сфере формообразования и дизайна привели к экспериментам в области искусства действия и созданию одной из самых известных постановок начала XX века – «Триадического балета» Оскара Шлеммера.
Лектор: Анна Резцова, наш гость из Москвы, – независимый куратор, художник, дизайнер, аспирант-соискатель искусствоведческой аспирантуры РГХПУ им. С.Г. Строганова.
В те же дни – 5 и 6 июля в 12.00 и 14.00 на выставке можно стать зрителями и участниками «искусства действия» – перформанса, который исполнит профессиональный перформер, наш гость из Москвы.
13 июля в 14.00 в историческом корпусе музея (ул. Радищева, 39) в рамках программы мероприятий к выставке «Мила Введенская. Супрематические трансформации» состоится творческая встреча Милы Введенской и Дмитрия Бородаева -
российского гитариста, композитора и дирижёра, доцента кафедры композиции Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, члена правления Союза московских композиторов, президента Московской международной ассоциации гитарного искусства, лауреата всероссийских и международных конкурсов, лауреата премии Правительства Москвы.
В программе прозвучат произведения собственного сочинения, других отечественных и зарубежных композиторов.
29 июля в 15.00 – Творческая встреча с профессором, доктором философских наук Владимиром Винокуровым.
С XVII века алхимия перестаёт быть исключительно областью оккультных наук — её образы, символы и философия проникают в политику, экономику и, главное, в искусство. На своей творческой встрече Владимир Винокуров представит размышления об исследованиях, где трансформация алхимических идей находит отражение в работах художников XX века: от мистического сюрреализма Сальвадора Дали до радикального формализма и супрематизма Казимира Малевича, Александра Родченко, Варвары Степановой и Любови Поповой.
Владимир Васильевич Винокуров – профессор, доктор философских наук, заслуженный преподаватель Московского университета.
Область научных интересов: феноменология религии, наука и религия, эзотерические учения и герметическая традиция.
Читаемые курсы: Эзотерические учения, Наука и религия, Феноменология религии, История религии (психологический и химический факультеты).
Автор более тридцати научных работ, таких как «Алхимический миф: вариации контекстов», «Доктор Джон Ди», «Зульфия Абдулхаковна Тажуризина – исследователь и читатель "герметической традиции"», «Введение в феноменологию религии».