Лев Михайловский. Фотографии из собрания Радищевского музея
Выставка экспонируется со 2 июля до 12 сентября 2025 г. в зале галереи «Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Саратов» (ГТРК «Саратов») по адресу: г. Саратов, 2-я Садовая улица, 7.
Лев Францевич Михайловский
(19.02.1944 – 7.10.1999)
Фотограф, телеоператор
С детства мечтал стать военным летчиком, как его отец, посещал занятия в аэроклубе, но в училище гражданской авиации не поступил. Проходя службу в армии, в начале 1960-х годов увлекся фотографией. Потом учился на физическом факультете Саратовского университета, но, поняв, что это не его дело, поступил, во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) в Москве.
В 1968 году случайно, по объявлению, Михайловский пришел на саратовское телевидение, где остался на всю жизнь. Был оператором микрофона, потом долгое время ассистентом телеоператора, с 1978 года – телеоператором.
Работал на передачах разной категории сложности. Неоднократно в составе операторских бригад командировался в распоряжение Центрального телевидения: в 1980 году освещал XXII Олимпийские игры в Москве, в 1986 году – XXVII съезд КПСС, в 1988 году – приезд президента США Р. Рейгана в СССР. Его работа не оставалась незамеченной и получала высокую творческую оценку.
Лев Михайловский был частью съёмочного процесса передач разных тематических направлений. Снимал программы, посвященные как будням работников заводов, так и принимал участие в съёмках популярных передач. Одним из успешных проектов стал цикл передач «Я поведу тебя в музей» с ведущей Аллой Лучкиной, сотрудником Радищевского музея, и режиссёром Наталией Михайловской. Но особенно Лев Францевич любил работать над передачами и репортажами о саратовской архитектуре: «Времени лицо», «Земля моя добрая» (о парке «Липки»); совместно с архитектором Виталием Кудрявцевым снял телевизионный курс по истории саратовского зодчества. В 1994 году Л.Ф. Михайловский получил диплом за видеофильм «Архитектура Саратова» Второго российского фестиваля «Зодчество».
С особой страстью Лев Францевич относился к творчеству А.С. Пушкина, совершенно не ожидая, что удастся близко соприкоснуться с творчеством любимого поэта. В 1998 году он вошел в состав творческой группы в экспедиции по пушкинским местам (Санкт-Петербург, Царское Село, Михайловское, Тригорское и др.) Впервые снимал на цветную фотопленку. Результатом этой экспедиции стала выставка «Минувшее меня объемлет живо» к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина в музее К.А. Федина (1999). Так случилось, что эта выставка стала его последней масштабной работой.
В 1970–1990-е годы состоялось несколько персональных выставок Л.Ф. Михайловского: в выставочных залах Союза художников, в Доме архитекторов, в литературном кафе «Собеседник» музея К.А. Федина.
К 80-летию Льва Францевича в 2024 году в Саратовском Радищевском музее была представлена наиболее масштабная выставка из личного фонда Л.Ф. Михайловского (фотографии, архивные материалы), хранящегося в архиве музея. Важными дополнениями выставки стали фильмы и передачи, снятые Михайловским и его телевизионная студийная камера, предоставленные ГТРК «Саратов».
Фотоархив Льва Михайловского насчитывает более 11000 кадров – зарисовок из жизни города, его истории через мир переживания, сострадания, любования и даже иронии; это документальная фотография, архитектурная съемка и пейзаж; натюрморт, портрет; жанровая фотография. Все пленки он не только пронумеровал и описал название улиц, он поделился своими воспоминаниями о жизни города, его людях, передал дух времени. «Крупно», «общий план», «детали», «нутро» – слова, которые Лев Францевич часто использовал в своих комментариях и они кратко, но емко охарактеризовали его подход в съемке. Эти описания – комментарии или, в отдельных случаях, короткие рассказы, написанные торопливой рукой Михайловского, раскрывают его богатый внутренний мир – человека, профессионала, патриота своего города.