«Заступница… Образ Богородицы в русской иконописи». Иконы и произведения декоративно-прикладного искусства XVII – XX веков из собрания Саратовского Радищевского музея
Пензенская область, Кузнецкий район, с. Радищево, Государственный музей А.Н. Радищева, Центральная, 64
25 июня в Государственном музее А.Н. Радищева – филиале «Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» в селе Радищево, Кузнецкого района открывается редкая по красоте и содержательности выставка, на которой будут представлены иконы и предметы декоративно-прикладного искусства из фондов Саратовского Радищевского музея.
Со времени принятия христианства Богородица занимает особое место в русской культуре и духовной жизни православного человека. Это один из самых чтимых образов во всем христианском мире, но особое отношение к Деве Марии в России, ведь русские люди издревле считали свою землю «уделом Богоматери». Ей посвящены многочисленные храмы, песнопения, молитвы. Несмотря на существование достаточно жестких канонов, её иконография поражает своим многообразием: русская православная церковь насчитывает не менее 600 икон с изображением Богоматери, прославленных чудесами. В каждом русском городе был свой особо чтимый образ Богоматери. Для Новгорода – это Богоматерь Знамение, для Владимира, а затем для Москвы – Владимирская, для Ярославля – Толгская, для Костромы – Феодоровская, для Поволжья – Казанская.
Выставка «Заступница» включает важнейшие иконописные образы Богоматери, которые дают возможность почувствовать особенности ее почитания в православной традиции. В экспозиции представлено 54 предмета XVII – начала XX столетий, выполненные в разных материалах и техниках. В первую очередь это иконы, значительная часть которых создана в Саратовской губернии. Местная иконопись – пока еще малоизвестное и малоизученное культурное явление, в котором сочетаются классические черты древнерусской иконописи, бесхитростность и простодушие народного восприятия канонических сюжетов, декоративизм приемов исполнения. В экспозиции представлена также иконопись, выполненная в других художественных центрах России.