Участие в проекте «Диалог с искусством»
Автор: | Пакалина Елена Николаевна |
Музей и Дворец творчества детей и молодежи имени О.П. Табакова связывает давняя и крепкая дружба. Этому способствует близость расположения на Театральной площади и общность задач в просвещении и воспитании молодого поколения.
С начала этого года по предложению коллег-дворцовцев мы принимали участие в сетевом образовательном проекте "Диалог с искусством", где танцевальные и театральные коллективы Дворца творчества, вдохновившись произведениями искусства из музейного собрания, должны были создать свою постановку, танец, интермедию. В проекте были задействованы ансамбль танца «Импульс» (руководитель Т.Н. Исакина), хореографическая студия «Прима» (руководитель Е.С. Разделкина), театр разных форм «Бис» (руководитель А.В. Татанова), а также объединения «Школа экскурсоводов» (Эксы) и «Архитекторы-краеведы» (Зодчие) Дворца творчества детей и молодежи имени О.П. Табакова, которые традиционно и уже много лет являются волонтерами нашего музея.
Проект проходил в несколько этапов. Первым этапом были экскурсии по экспозиции музея, которые провела методист Центра музейной педагогики Елена Николаевна Пакалина, используя различные интерактивные приемы, пробуждающие интерес детской аудитории. Чувствовалось, что ребята почти никогда близко не сталкивались с шедеврами живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства прошлых столетий. Но, услышав название собственного коллектива в рассказе экскурсовода (это были учащиеся студии «Прима»), ребята стали вникать и «вслушиваться» в каждое произведение искусства.
Следующим этапом были экскурсии юных волонтеров из серии «История одного экспоната». Некоторые из ребят вышли на публику впервые, поэтому были немного скованы, однако это принесло им бесценный опыт и практику ведения экскурсии. Вот как говорит об этом один из волонтеров – Милена Залукаева, 10 лет: «Я рассказывала ребятам о картине Мишеля де Буйона "Овощная лавка". Мне нравится эта картина, это не просто натюрморт, она несёт глубокий смысл о нашем существовании в этом мире... В первый раз рассказывать, конечно, было страшно, но всё бывает в первый раз, поэтому необходимо было собраться с мыслями. К концу рассказа мой страх ушёл. Мне понравилось, как внимательно слушали меня и задавали интересные вопросы, на которые я старалась ответить. От экскурсии остались только хорошие впечатления. Надеюсь, ребята, слушавшие меня, также остались довольны. Возможно, картина их вдохновит на новые свершения в танцевальном искусстве». Можно убедиться, что, несмотря на страх и смущение, юные экскурсоводы подошли к своей задаче в проекте очень серьезно.
Очередной этап проекта состоял из нескольких занятий с дворцовцами для углубления и расширения знаний о тех произведениях искусства, которые они выбрали для своих будущих постановок. Получился достаточно широкий ряд. Судите сами, ребятам понравились работы И.К. Айвазовского, «Портрет Нади Репиной» И.Е. Репина, скульптура «Счастливый сон» С.Альбано, работа «Яблоки» И.Э. Грабаря, чудесная фарфоровая балерина, шкаф для медалей, блюдо А.П. Боголюбова. Чтобы дать полное представление об этих авторах и работах, на занятиях были показаны портреты А.П. Боголюбова в исполнении И.Е. Репина, фотопортреты И.К. Айвазовского с его работами «Везувий» и «Марина», несколько морских пейзажей А.П. Боголюбова, полотна К.А. Коровина и А.Я. Головина из собрания музея. Были затронуты вопросы письма в технике «а ля прима», учащиеся познакомились со знаменитой балериной XIX столетия Фа́нни Э́льслер, образ которой лег в основу создания нашей замечательной статуэтки. Порой ребята были удивлены техникой красочных мазков, благодаря которой писали свои работы художники прошлого. Иногда им хотелось обратиться к интернету, чтобы получить быстрый ответ на вопрос, который возникал в процессе занятия. В целом, эти встречи прошли очень продуктивно.
Итогом стало то, что танцоры положили в основу своих композиций образы, которыми вдохновились в музее. А театралы соединили эти номера в уникальное действо, которое наши зрители смогли увидеть всего лишь один раз! – во время выступления всех участников проекта, а к ним присоединился еще один коллектив – театр моды «Феникс» (руководитель А.С. Терентьева), на площадке перед историческим зданием музея 17 мая, в Ночь музеев.
Сначала юные танцоры буквально порхали в своих невесомых костюмах, но постепенно настроение композиции менялось, накал звуков нарастал, и сменился на более ритмичный и торжественный, поменялись и костюмы, возникли черные футболки и палки, которыми танцоры передавали характер действия, откуда ни возьмись возникли морские волны в виде голубых полос ткани. Все усугубилось в следующем отрывке: темные оттенки костюмов старшей группы ансамбля «Импульс» соответствовали тревожности музыкальной темы, под которую они исполняли свой танец. Однако постепенно настроение менялось к радостному, и апофеозом композиции стал выход участников театра моды «Феникс» в костюмах с изображением известных архитектурных памятников нашего города, среди которых, конечно же, были здания Радищевского музея и Дворца творчества. Это было очень символично – как будто сотрудничество в проекте «Диалог с искусством» объединило нас несколько раз и в разных плоскостях – исторически и в сегодняшнем времени.
Отдельное спасибо хочется сказать методистам, организаторам и педагогам Дворца творчества детей и молодежи имени О.П. Табакова за неординарный подход к «прочтению» произведений искусства из собрания музея, за уникальный опыт, в котором современные дети прикоснулись к шедеврам прошлых веков, за самоотдачу и блестящую организацию проекта. Спасибо всем участникам проекта за увлеченность и стойкость перед трудностями! Можно уверенно сказать, что ДИАЛОГ С ИСКУССТВОМ состоялся. И мы ждем и открыты новым проектам!
Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!