Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Купить билет Многодетным семьям
и участникам СВО
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Экскурсии по выставке «Михаил Аржанов. Живопись. Графика. Выставка к столетию со дня рождения художника»

  • Экскурсии по выставке «Михаил Аржанов. Живопись. Графика. Выставка к столетию со дня рождения художника»
Дата мероприятия:  14.02.2025  —  06.04.2025
Телефон:  (8452) 26-28-55, 26-16-06
Время проведения:  по субботам и воскресеньям в 15:00

В 2024 году исполнилось сто лет со дня рождения Михаила Николаевича Аржанова. К этой дате приурочена выставка в Радищевском музее, которая является данью уважения и памяти замечательному художнику.

Творческий путь Михаила Аржанова был сложным и, во многом, трагическим. Наверное, у истинного художника, не склонного к компромиссам и верного своим убеждениям, он и не мог быть иным, тем более в годы, когда в искусстве существовали довольно жёсткие рамки и критерии дозволенного. За внутреннюю свободу, нежелание следовать соцреалистическому канону и близость к отверженному художнику-репатрианту Николаю Гущину, на него сразу «повесили клеймо» формалиста, а идеологи саратовского официального искусства называли «бесконечно испорченным». Как следствие, Михаил Аржанов не был принят в Союз Художников, не имел заказов, был отрезан от публичного художественного пространства. При жизни у него не состоялось ни одной персональной выставки... В историю саратовского изобразительного искусства Аржанов вошёл как один из самых ярких представителей неофициального искусства, получившего название «круг Гущина».

Для Радищевского музея данная выставка имеет особое значение, так как на протяжении десяти лет (1960-1970) М. Аржанов работал сначала реставратором, а затем заведующим реставрационной мастерской Радищевского музея, организовывал экспедиционные поездки сотрудников, в результате которых были собраны и стали частью музейной коллекции уникальные произведения древнерусского искусства, инициировал открытие такого отдела в музее.

Выставка получилась масштабной: на ней представлены более 100 живописных и графических произведений из собраний Радищевского музея, семьи художника и частных коллекций. Нам было важно продемонстрировать искусство Аржанова объёмно, представить вектор движения и развития его поисков, показать его как мастера необычайно широкого творческого диапазона, работающего в разных жанрах, стилях и техниках письма.

Самые ранние из представленных работ – пейзажи, относящиеся к периоду обучения в Саратовском художественном училище (1941-1947) или написанные вскоре после его окончания, вероятнее всего, во время приездов художника в Саратов (после окончания СХУ Аржанов продолжил образование в Московском Полиграфическом институте). Это этюдные пейзажи, в основе создания которых лежат натурные наблюдения. Задачи, которые ставил перед собой автор – передать состояние осеннего или летнего дня посредством цветовых отношений между световоздушной средой в целом и предметами, её наполняющими. Мягкий, построенный на тональных переходах колорит свидетельствует о близости поисков начинающего художника к традициям саратовской живописной школы, запрещённой в те годы в официальной системе преподавания, но транслируемой некоторыми педагогами училища.

В следующее десятилетие (середина 1950-х – начало 1960-х годов) манера художника стала меняться. В значительной степени, на это повлияло сближение с Николаем Гущиным – романтиком и мистиком, писавшим в сложной технике фактурного, многослойного письма. Часть из созданных в этот период работ созданы под воздействием гущинской стилистики. Это проявилось в тенденции к «усилению живописности»: характер цветового мазка становится другим – более экспрессивным, пылким, безудержным, а сам он – густым и рельефным. На смену нежной, лирической интонации приходит акцентированно эмоциональное, экспрессивное звучание.

Однако, период влияния Гущина длился недолго. «Переболев» им, Михаил Аржанов стремится найти свой путь в искусстве. По переписке становится понятно, насколько мучительным был этот поиск, какую высокую планку художник себе ставил. Произведения, созданные с середины 1960-х по 1981 гг., являются синтезом, обобщением всего найденного ранее. По этим композициям видно, как Михаил Аржанов органично воспринял и переработал многое из пластических достижений модернизма и его голос приобрёл сильное, самостоятельное звучание. Это отчётливо читается и в конструктивных натюрмортах, построенных на сопоставлении геометрических первоэлементов; и в пленэрных импрессионистических пейзажах, демонстрирующих, как чутко художник воспринимал идущие от натуры цветовые импульсы и передавал их точно найденными колористическими отношениями; и в выразительных, экспрессивных портретах близких людей, написанных на контрастных сочетаниях цветовых пятен.

Хочется обратить внимание, что, если в живописи, по большей части, Михаил Аржанов предстаёт как темпераментный, экспрессивный автор, то в графических листах, особенно в акварелях – раскрывается как удивительно тонкий, нежный и трепетный художник, с чувственной, лирической природой дарования.

Круг тем, которые прошли через всё творчество мастера, оставались неизменными и их выбор определялся тем, что было важно и дорого Аржанову, что составляло внутреннюю ценность его жизни. Это люди: близкие, родные по взглядам и ориентирам. Это Волга, природа – как живая материя, как образ гармонии мироздания, как место, которое питало художника, давало ему силы и возможность ощутить всю полноту и красоту жизни. Особую группу работ составляют автопортреты, написанные в разное время и в разных стилях. В них созданы экзистенциальные, эмоционально-обостренные образы художника, наполненные чувством предельного напряжения и драматизма.

В 1981 году земной путь Михаила Аржанова завершился, в возрасте 56 лет не выдержало сердце…

«...Когда-нибудь людям будет нужно и то, что делал я, грешный…». Это строчка из письма Михаила Аржанова, написанного своей жене Маргарите Богадельщиковой. Сегодня, по прошествии многих десятилетий становится очевидно, что творчество художника, начисто лишённое конъюнктуры, пафоса и социальной окраски, по-прежнему остаётся камертоном настоящего искусства, в основе которого лежит обращение к истинным человеческим и духовным ценностям.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры