Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Купить билет Многодетным семьям
и участникам СВО
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Тереза Гарнье. Женщина с амурами (На берегу моря). Рассказы об экспонатах выставки «Двое. Мужчина и женщина»

Автор:  Щетина Мария Викторовна

Тереза Гарнье (Thérèse Garnier; 1776-1844).

Женщина с амурами (На берегу моря). 1805.

Холст, масло. Вольский краеведческий музей

Нам очень приятно, что участие в нашей выставке «Двое. Мужчина и Женщина» принимают музеи из других городов. Сегодня мы хотим рассказать вам о картине французской художницы Терезы Гарнье «Женщина с амурами (На берегу моря)» из собрания Вольского краеведческого музея. На ней представлен один из самых драматичных моментов мифа об Ариадне, которую покинул ее возлюбленный. То, что у работы из Вольского музея оригинальное название оказалось утрачено, к сожалению, характерно для многих художественных произведений, попавших в водоворот революции 1917 года и гражданской войны. Оказавшись вырванными из привычного окружения, они нередко «теряли» названия, имена заказчиков или владельцев.

Ариадна, прекрасная дочь критского царя Миноса, полюбила афинского царевича Тесея. Он приплыл на Крит для сражения с Минотавром, страшным чудовищем с телом человека и головой быка, которому Афины ежегодно посылали позорную дань из семи юношей и семи девушек. Ариадна дала Тесею клубок ниток, чтобы он смог найти выход из Лабиринта – логова Минотавра. Одержав победу, Тесей бежал с Ариадной, но вскоре покинул ее.

Первые изображения несчастной дочери царя Миноса, узнавшей о бегстве возлюбленного, мы видим уже на фресках античных мастеров. Более того, разработанная ими композиция: женщина на берегу протягивает руки к кораблю, исчезающему в морской дали, практически не менялась на протяжении последующих столетий.

Однако в картине из Вольского музея есть детали, не встречающиеся в произведениях других мастеров. Вместо клубка нитей, главного атрибута Ариадны, Тереза Гарнье сложила у ее ног альбомы, палитру, кисти, мраморную головку. Чем объяснить такой «натюрморт с произведениями искусств», никак не связанный с сюжетом мифа? Случайной прихотью, желанием проявить некую оригинальность? Или история Ариадны оказалась близка жизненным перипетиям самой художницы?

Свою картину Тереза Гарнье закончила в 1805 году. В следующем художница вышла замуж за некоего господина Луи Бенуа Лодье, и после этого нет никаких сведений, что она продолжила занятия живописью. У Ариадны все закончится хорошо, ее полюбит и женится на ней бог виноделия Дионис. Как сложилась судьба мадам Лодье – не известно.

Возможно, обращение к мифу о покинутой любящей женщине, стал для самой художницы способом с кем-то проститься? Очень красноречива в этом случае надпись на колонне с догорающим жертвенным огнем «A LA RECONNAISSANCE», которую можно перевести как «НА ПАМЯТЬ».

Популярность мифологических сюжетов не в последнюю очередь была обусловлена тем, что они давали возможность, «спрятавшись» за ними как за своеобразной ширмой, высказать свои самые сокровенные мысли, чувства, переживания. Тем самым художественное произведение превращалось в послание, понятное тому, кому оно было обращено, и оставаясь тайным для посторонних глаз.


В завершении предлагаем вам посмотреть еще несколько картин на этот сюжет из других музеев:

1. Ариадна покинутая. Фреска. 62-79 гг. н. э. Национальный археологический музей Неаполя

2. Франция, начало XVI века. Ариадна, покинутая Тесеем. Национальная библиотека Франции, Париж

3. Карло Сарачени (1579-1620). Пейзаж с покинутой Ариадной. Музей Каподимонте, Неаполь

4. Стефано делла Белла (1610-1664). Тесей и Ариадна. 1644. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

5. Николя де Ларжильер (1656-1746). Портрет Марии-Анны де Шатонеф, известной как мисс Дюкло, в роли Арианы. Ок. 1712. Мемориальный музей Дж. Би Спид, Кентукки

6. Анжелика Кауфман (1741-1807). Ариадна, покинутая Тесеем. До 1782. Галерея старых мастеров, Дрезден

7. Оноре Домье (1808-1879). Покинутая Ариадна. 1842. Художественный музей Кливленда

8. Джон Уильям Уотерхаус (1849-1917). Ариадна. 1898. Private collection


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры