Западноевропейский художник XVII века. Портрет графа Пала Эстерхази. Рассказы об экспонатах выставки «Двое. Мужчина и женщина»
Автор: | Щетина Мария Викторовна |
В 1649 году в одном из иезуитских коллежей Австрийской империи была поставлена пьеса, написанная на основе ветхозаветной Книги Юдифи.
На первый взгляд, школьный спектакль – событие самое обычное. Но не в тот раз.
Главную роль играл самый знатный воспитанник коллежа – 14-летний граф Пал Эстерхази. К спектаклю он готовился при помощи своего любимого учителя, патера Матье. Ученик и его наставник не только учили текст роли. Многократно они перечитывали Книгу Юдифи и обсуждали поступок молодой женщины, не побоявшейся рискнуть своей жизнью, чтобы спасти родной город от нашествия ассирийцев.
Не нужно забывать, что для людей XVII века Библия была книгой не только для молитвы и утешения. В ней находили ответы на самые злободневные, актуальные вопросы современной жизни. Вероятнее всего, именно патер Матье обратил внимание своего воспитанника на то, как перекликаются история, описанная в книге Ветхого Завета и современные события, происходящие в их собственной стране. Войска Османской империи сравнивали с ассирийскими полчищами, а осажденную Вену – с иудейским городом Ветилуя. Личный момент в переживании этой истории добавляло то, что многие родственники графа Пала Эстерхази, в том числе старший брат, погибли в сражениях с турками.
С подготовкой этого спектакля связано появление необычного портрета нашего героя – в женском платье, так, как он выглядел на сцене в образе прекрасной и благочестивой израильтянки. Посетители Радищевского музея могут видеть его на выставке «Двое. Мужчина и Женщина».
По правилам того времени изображение мужчины, даже столь юного, в женском костюме могло быть воспринято как неслыханная дерзость. Поэтому биографы Эстерхази предполагают, что инициатором его создания был не кто-то из родственников юного графа, а его школьный учитель, пожелавший сохранить память о событии, ставшем важным как для него, так и для его ученика. Маленький размер портрета, не предполагающей демонстрации широкому кругу, также говорит о личном мотиве заказчика.
Казалось бы – на этом можно ставить точку. Но 30 лет спустя, граф Пал Эстерхази, заказывая свой большой, в полный рост, портрет для фамильной галереи, велел взять за основу свой юношеский портрет в женском платье. Это значит, роль Юдифи была для него чем-то гораздо более важным, чем случайный эпизод из школьной жизни. Свое, столь необычное, решение глава одной из знатнейших и богатейших семей Венгрии объяснил тем, что он «хотел подобно ветхозаветной Юдифи быть защитником своей страны, своего народа и своей веры». И это намерение он исполнил. По сей день в истории как Австрии, так и Венгрии именно граф, а с 1687 года – князь Пал Эстерхази, единодушно признается как один из главных героев спасения Вены, решительный и бесстрашный воин, умный и талантливый военачальник.