Реликвия семьи Столыпиных. Выставка
Столыпины – семья, из поколения в поколение, искренне преданная своей родине, много сделавшая для её развития и процветания. Среди них – блестящие боевые генералы, дальновидные государственные деятели, хозяйственники, администраторы, учёные.
Род Столыпиных издавна связан с нашей губернией. На её территории находится родовое имение Лесная Неёловка, в нескольких километрах от Базарного Карабулака.
Для Радищевского музея особенно дорого имя отца известного реформатора, государственного деятеля, в 1903-1906 годах Саратовского губернатора Петра Аркадьевича Столыпина – Аркадия Дмитриевича.
Одним из самых больших увлечений Аркадия Дмитриевича было собирательство, ему принадлежала значительная коллекция западноевропейской гравюры. Она была завещана Радищевскому музею и передавалась младшим сыном Александром в 1900 году.
Здесь работы на религиозные и мифологические темы; жанровые, бытовые сюжеты, портреты и пейзажи. Представлены все европейские школы - 119 гравёров, более всего немецкая, итальянская и французская – свыше 100 листов каждая. Есть работы неизвестных граверов. Хронологический период с XVI по XIX вв. Техники выполнения: ксилография, резец, офорт, сухая игла, меццо-тинто, акватинта.
В экспозиции представлено более пятидесяти гравюр фламандской, голландской, немецкой, французской, итальянской школ XVI–XIX веков.
Это работы великого голландского мастера Рембрандта Харменс ван Рейна (1606–1669) – «Крестьянин в рубище», «Пётр и Иоанн, исцеляющие паралитика», «Малое Воскрешения Лазаря» и другие, легко и понятно воплощающего сюжеты, наполненные глубоким смыслом.
Рядом с его офортами – листы одарённого немецкого гравёра, трижды академика, Георга Шмидта (1712–1775), исполненные по работам знаменитого голландца и сохраняющие «рембрандтовскую» манеру.
Непринуждённые по манере пейзажи Антониса Ватерлоо (1609–1690) и колоритные типажи «Конькобежец», «Нищий» Питера Янсона Кваста (1605–1647), созданные в неповторимом авторском стиле, подчеркивают особенности техники офорта того времени в Голландии.
Особое место в экспозиции занимает исполненный в «рембрандтовском» стиле офорт «Всадник у входа в лес» Адама фон Барча (1757–1821) австрийского художника и писателя, издателя полного каталога европейских гравёров, который и по сей день является одним из основных справочников для изучения гравюры.
Блестящие фламандские мастера, виртуозно владевшие техникой резца, Лука Ворстерман (1595–1677) и Схелте Адамс Болсверт (1581–1659), ведущие гравёры мастерской знаменитого фламандца Питера Пауля Рубенса (1577—1640), исполняли свои работы с его оригиналов. «Лот с семьей, покидающий Содом» и «Соломея с головой Иоанна Крестителя» демонстрируют высокий художественный уровень развития репродукционной гравюры во Фландрии.
Репродукционной гравюрой занимался и нидерландский мастер Филипп Галле (1537–1612), исполнивший в резце серию листов «Победы и триумфы рода Медичи» по рисункам Яна ван дер Страта, четыре из пятнадцати гравюр представлены на выставке.
Индивидуальный рисовальный почерк в движении офортной линии ярко выделяется в работах знаменитого французского офортиста Жака Калло (1592–1635). Его гравюры из серий «Большие страсти», «Малые апостолы» и «Бедствия войны» безупречны по исполнению крошечных фигурок, дальних планов с изображением природы или архитектурных фрагментов, с множеством едва заметных деталей.
Французским гравёром Бальтазаром Монкорне (1600-1668) исполнены портреты римских императоров. Заключённые в овал, они величественны, и вместе с тем естественны.
Итальянская школа гравюры представлена прославленными мастерами: Антонио Темпеста (1555–1630), Агостино Карраччи (1557–1602), Стефано делла Белла (1610–1664), Сальватор Роза (1615–1673). Динамичность и решительность композиции «Битвы» Темпесты контрастирует с миниатюрными изображениями «Военных сцен» Беллы.
В коллекции А.Д. Столыпина Сальватор Роза представлен в основном серией фигур людей – типажей нищих, солдат, женщин с детьми и листом большого формата на мифологическую тему «Падение гигантов», экспонируемых на выставке.
Лист «Обручение Святой Екатерины» Агостино Карраччи, исполненный с оригинала знаменитого Паоло Веронезе (1528—1588) демонстрирует высокое мастерство воспроизведения в гравюре известных живописных работ. Здесь точно передана декоративность композиции и светлая матовая тональность, характерная для венецианского мастера.
Аркадий Дмитриевич Столыпин профессионально и тщательно подходил к процессу собирательства. В его коллекции гравюры, изданные сериями, объединённые одной темой или жанром, что создает представление о творчестве художника; работы знаменитых мастеров.