«Что ни строчка, то картинка». 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина посвящается
Автор: | Пакалина Елена Николаевна |
В пространстве наших партнеров – Центральной библиотеки для детей и юношества им. Л.А. Кассиля в Энгельсе открылась выставка «Что ни строчка, то картинка», посвященная 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина. На ней представлены 37 работ из Фонда детского творчества Саратовского музея имени А.Н. Радищева.
Идея создания фонда детского рисунка в музее имени А.Н. Радищева вынашивалась уже с 1970-х годов. Всплеск организации детских художественных музеев-галерей подтолкнул усилия наших предшественников в этом направлении. В 2012 году Фонд детского творчества получил официальный статус и «постоянную прописку» в Центре музейной педагогики. На сегодняшний момент в нем насчитывается более 3500 единиц хранения, среди которых преобладают работы из Саратова и Саратовской области.
В Фонде присутствует значительная коллекция рисунков, посвященных Александру Сергеевичу Пушкину и его творчеству. Коллекция содержит работы разных десятилетий XX и начала XXI веков. В выставку вошли работы, созданные школьниками с 1980-х по 2010-е годы. Такая ретроспектива позволила показать, как в разное время менялось представление ребенка о различных произведениях великого поэта. Одних и тех же героев юные авторы изображали то в совершенно реалистической манере, то очень современно, с приемами условной живописи. Образ самого поэта, такой привычный и узнаваемый, знакомый многим поколениям по портретам XIX столетия, также преломляется на выставке. Мы видим Александра Сергеевича то в знаковом цилиндре и плаще, то в отливающем разными оттенками костюме и с залихватским платком-галстуком на шее. Или еще один образ: за столом с пером в руке сидит немного удивленный, совсем юный человек в чем-то, напоминающем современный блейзер, с белым воротничком. Все это говорит о том, что дети разных поколений очень по-разному видят героев книг и их авторов.
Большая часть работ на выставке представляет собой иллюстрации к произведениям А.С. Пушкина. Здесь мы замечаем юркую белочку и гордую Царевну-Лебедь из «Сказки о царе Салтане», золотого петушка и золотую рыбку, персонажей «Сказки о попе и его работнике Балде» и «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях», Евгения Онегина, Бориса Годунова с юродивым, картинки из произведений «Метель» и «Руслан и Людмила».
Такой интерес юных художников к произведениям гения русской словесности не случаен и отличается заметным постоянством. Ребята представляют пушкинские строки в различных техниках, начиная с акварели, гуаши и заканчивая гелевой ручкой, на огромных листах и на скромных маленьких страничках, делают их цветными и однотонными. Это объясняется тем, что персонажи Пушкина ярки, а сюжеты, что называется, изобразительны. Поэтому не случайно выставка получила такое название.
Надеемся, что выставка на площадке наших партнеров запомнится покровчанам своей образностью и яркостью передачи смыслов бессмертных пушкинских строк.