Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Купить билет Многодетным семьям
и участникам СВО
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Алексей Трубецков. Живи как хочешь. Живопись, графика из собрания художника

  • Алексей Трубецков. Живи как хочешь. Живопись, графика из собрания художника
Дата мероприятия:  11.10.2024  —  10.11.2024
Алексей Трубецков (1964 г.р.) – художник, доктор медицинских наук, профессор, член Союза художников РФ, член Ассоциации искусствоведов, участник групповых и персональных выставок в России и за рубежом.

Практически каждый текст об Алексее Трубецкове начинается с интригующей формулировки – «художник, доктор медицинских наук». Такой контраст сфер деятельности сразу даёт понять читателю, что перед ним предстаёт фигура необычная.

Действительно, страсть к познанию человеческой сущности, тонких взаимосвязей, незаметных для большинства, присуща Алексею во всех его ипостасях – учёного, художника, куратора, коллекционера, исследователя искусства. Однако, в художественных высказываниях, нередко многослойных, интеллектуально насыщенных, полностью отсутствует высокомерие, столь часто сопровождающее ауру художника-мыслителя. Алексей Трубецков даже сложные концептуальные конструкции превращает в игру, добрую и красивую. Цель игры – отнюдь не достижение эфемерной финальной точки. Напротив, наслаждение процессом, любование красотой хода, радость новых открытий и неожиданных рифм – разве всё это не более ценно? В музыке есть термин – Vivo, призывающий играть восторженно, одухотворённо и живо. Играть живо и жить «играючи». Жить так, как хочешь – это ли не истинная победа?

Название выставки, «Живи как хочешь», прежде всего, о внутренней свободе и мужестве выбирать свой собственный путь. И в творчестве, и в жизни. В рамках настоящей выставки Алексей Трубецков раскрывается не только как разносторонний художник, не знающий жанровых рамок, но и как опытный коллекционер, тесно связанный с историей саратовского искусства.

Первую часть экспозиции составляют работы Алексея Дмитриевича. Представленные графика, живопись, фотография и тексты являют удивительное многообразие форм художественной мысли, хоть и составляют далеко не полное жанровое «резюме» автора. Значительное место в пространстве выставки занимает графика. Ряд серий выполнен в авторской технике, многослойность которой создаёт особую фактуру, неосязаемую мягкость и глубину (серии «Готика», «В парке», «Молоко», «Старое фото»). Тонкая лиричность – одно из характерных свойств искусства А. Трубецкова, особенно ярко она проявлена в ранних произведениях, малой графике и минималистичной серии «Дворники».

Если с графикой автора многие ценители искусства уже знакомы, то живопись, напротив, выставлялась реже. Живописные работы Алексея Дмитриевича яркие и нежные. Будь то пейзаж или букет цветов на окне – всё пропитано всепроникающим светом и чувством меланхоличного покоя.

Выбор материала для художника также не ограничен никакими рамками. К примеру, серия «Церковь животных», которая продолжает «готический» нарратив, раскрытый автором в графике. Выполненные на полупрозрачной кальке, воздушные работы имитируют витражи средневековых храмов. Другой необычный, хоть и знакомый каждому материал – гофрированный картон – стал основой для самых разных экспериментов, от портретов великих художников до романтических тантамаресок. Непритязательная гофра, обладающая своей собственной энергетикой, когда-то стала основой для проекта «Техника живописи кризисного периода», показав, что выдающийся результат зависит, прежде всего, от идеи, а никак не от дороговизны холста.

Отдельно стоит сказать про отношения Алексея Дмитриевича с фотографией. Они имеют долгую и интересную историю, начавшуюся в далёком 2002 году, во время творческой поездки во Францию. Именно тогда и родился этот диалог – живописи и фотографии, переросший в дальнейшем в научные исследования, кураторские проекты и большой пласт самых разноплановых художественных произведений. Автор органично и деликатно внедряется в пространство фотографии, не споря с основой, но создавая совершенно новый мир, одновременно и земной, и фантазийный. Вот перед нами знакомые герои: когда-то они отважно изменили ход истории искусства, а теперь – отдыхают на берегу Волги и радостно танцуют во дворе дома Павла Кузнецова («Матисс-Малевич-транзит»). А здесь – прекрасные башни древности в пространстве родного города, они нашли приют в тихих колыбелях городских недостроек и оглашают нам свою древнюю мудрость («Вавилон Forever»).

Алексей Трубецков – художник мысли. Независимо от выбранного жанра, идея – несущий элемент большинства произведений. Работа «Чужие письма» – чистая игра мысли. Она состоит из двух частей – графики, изображающей вымышленный рукописный текст, превращающийся в пиктограммы, и писем-рецензий от вымышленных персонажей, каждое из которых стилизовано согласно своей легенде. «Чужие письма» одновременно соединяют в себе историческое исследование и графический альбом, нетривиальную загадку и волшебную сказку. Концептуальный труд в обёртке тонкой шутки.

Некоторые работы автора в экспозиции сопровождаются текстами из нового, ещё продолжающегося проекта, в рамках которого художник вступает в диалог с искусственным интеллектом (ИИ) как с независимым критиком. Такое «сотворчество» представляет собой размышление на тему самоопределения в современном техногенном мире. Мнения анализатора всемирной сети о личности и творчестве художника говорят сами за себя.

Вторая часть выставки – избранные работы из личной коллекции художника, сопровождаемые авторскими текстами. Здесь представлены произведения мастеров, уже вписавших себя в историю искусства Саратова: Роман Мерцлин, Борис Давыдов, Валерий Апин, Юрий Сурин, Сергей Саков, Алексей Карнаухов, Любовь Горячева, Евгений Яли, а также петербургский график Андрей Белый и впервые открытый публике живописец Афанасий Карасёв. Слова художника аккомпанируют произведениям, превращая собрание живописи и графики в живую иллюстрированную историю. Погружаясь в это говорящее пространство, мы скользим по галерее судеб, личных связей, историям становления, дружбы и любви. И пройдя это путешествие, понимаем, что представленная коллекция – важная часть жизни Алексея Трубецкова, важная часть художественной жизни Саратова.

Vivo!

Алексей Трубецков о выставке «Живи как хочешь»:
«Любое искусство очень личное. Об этом слишком часто говорят, но ведь правда. Особенно хорошо видно, когда творец хочет своё личное спрятать или, напротив, имитировать. Я, кажется, не скрываю. Ну, как могу, что есть. И выбор картин у друзей-художников – тоже личное. Выбираешь то, с чем хочется жить рядом. И дарят не случайно.

Я понимаю, что сопоставление себя с любимыми мастерами в одном пространстве – эксперимент опасный, но нужный. «По-живому». Возможно, будет полезно. Дома свои картины не развешиваю, хотя часто просматриваю в разных ситуациях.
Это скромное собрание произведений моих друзей, без которого я уже не могу. Не всё – часть. И, одновременно, результаты моих трудов. Тоже далеко не все. Не ретроспектива. Многие серии разных лет так и остались не экспонированными. Может быть, придёт и их время.

Да, я знаю, что мои работы разных лет почти не сопоставимы между собой. Претензия к отсутствию единого стиля принята. При развитии какой-либо темы мне часто становится скучно. Но, кажется, в совокупности всё складывается в некую пёструю, но единую картину. Давайте назовём эту полистилистику авторским стилем. Можно? Себя уже не исправить.

Название выставки я не буду комментировать. Оно про свободу решений и ответственность за них».

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры