Выставка. «Рукой саратовской в мыло уйду». Студия фото и кино Фотокрыжовник
На выставке Студии фото и кино Фотокрыжовник «Рукой саратовской в мыло уйду» представлены плёночные фотографии и интерактивная инсталляция. Участники выставки, восемь юных авторов под руководством Марины Карачаровской, отправились этим летом в фотоэкспедиции по Саратовской области и проводили съёмки на Увеке, в селе Лох, Чардыме, Сосновке и других местах Поволжья. Также в экспозицию вошли фотографии, снятые в Санкт-Петербурге.
Такое необычное название для выставки выбрано неслучайно: это строка из стихотворения мастера литературного авангарда Д. И. Хармса «От бабушки до Esther» (1925), новаторский подход которого и яркая игра с образами близки молодым фотографам. Как отмечает Марина Карачаровская, в этом стихотворении «всё проявляется, как в наших фотографиях: как дежавю, когда незнакомое кажется вдруг тебе уже хорошо известным, твоим. В Тёмной комнате (особом пространстве студии, где работа с плёнкой ведётся в полной темноте) руки заменяют тебе глаза, руками смотришь, а потом остаётся только поздороваться глазами с тем, что увидели руки».
Участники Фотокрыжовника снимают на плёночные камеры Зенит, Ломо, Зоркий, Смена, Орион, Pentax, Canon и тяготеют к неожиданным эффектам, используя мультиэкспозицию, съёмку сквозь самостоятельно изготовленную призму, через упаковку от цветов и даже кусочки ситца. Следуя художественному чутью, они отдаются на волю случая, и тогда кадры на смятой плёнке становятся не браком, а желаемым результатом.
Творческое кредо Фотокрыжовника схоже со знаковым направлением современной фотографии – ломографей, возникшей в начале 1990-х годов. Адепты этого международного движения снимают на фотоаппарат «Ломо Компакт-Автомат» Ленинградского оптико-механического объединения и, намеренно нарушая традиционные правила съёмки, стремятся запечатлеть на снимках жизнь во всех её проявлениях, создавая из них затем большие панно.
В работах, вошедших в экспозицию, есть и особый, светоносный цвет и воздух, и строгая, чёрно-белая геометрия пространства, и почти полный уход от изображения к распадающейся на «зерно» абстракции. Во время подготовки выставки мы задавали молодым авторам вопрос: «О чём ваши фотографии?» Одна из участниц, Анастасия Клёнова ответила: «Я полагаю, об эстетизированной повседневности». Изображенные на их фотографиях город, природа, люди, животные, сама структура плёночной ткани – всё это сливается воедино и превращает повседневность в поэтичное, в некотором отношении, загадочное высказывание, выраженное экспериментальными художественными средствами.
Марина Карачаровская о концепции проекта:
Выставка – про наши рукотворные фотографии, про плёночные камеры-«мыльницы» и про уход от правил. Мы не стремились показать академические навыки фотосъёмки или продемонстрировать техническое мастерство, мы выставили на первый план игру Тьмы и Света на поверхности плёнки.
Фотография – это буквально «светопись» – всем известное дело, пока не коснёшься этого своими руками. Затеяв полный цикл её собственноручного изготовления, мы выяснили, что фотография, на самом деле, обязана темноте, окутана тьмой.
Получаешь по почте серебристую заветную бабину, куда спрятаны заводом «Тасма» 30 метров плёнки: «консервы» из плёнки и Тьмы. Чтобы с ней работать, нужно создать Тёмную Комнату и ей стал чулан нашего клуба. Это организованная темнота. Плёнку нужно извлечь из бабины, из чёрных фабричных пакетов, чёрной бумаги, и нарезать в Тёмной Комнате на ощупь. Затем берётся чёрная, с непроницаемыми стенками катушка, куда нужно завести плёнку, всё ещё в полной темноте. Катушка вставляется в фотокамеру, и внутри камеры плёнка снова во тьме: чёрные шторки под механическим, кинетическим контролем фотоаппарата. Выносишь с собой маленькую часть кромешной тьмы в старинном футляре из Тёмной Комнаты.
Теперь можно снимать, и что же такое съёмка? Доля секунды Света, упавшего на эмульсию плёнки, когда ты нажал на кнопку спуска затвора. Одна доля секунды твоей реальности на тот момент. С отснятой плёнкой снова возвращаешься в Темноту: чтобы сделать проявку в чёрных бачках в Тёмной Комнате. Получается, темнота – это действие, а свет – это статика, затем созерцание.
Выставка состоит из четырёх смысловых зон.
ЯСЛИ нарождающихся фотографий: ряд фотокювет символизирует рождение, «родильный дом» бумажной фотографии.
ТЁМНАЯ КОМНАТА: лёгкие затемняющие ткани, расположенные рядом с фотографиями, воплощают собой Темноту, преграду для света, шторки фотоаппарата. Это размышление о рукотворности труда фотографа, о творческом поиске и рождении фотографии из Тьмы на Свет.
ЧЁРНЫЙ ЯЩИК: интерактивная инсталляция. В основе идеи – совокупность зарядного ящика для работы с плёнкой, камеры-обскура, тактильного ящика для детей, когда нужно определить предмет на ощупь; и черного ящика фокусника, из которого может появится что угодно: из Тьмы на Свет.
НА СТЕНАХ экспонируются фотографии. В Толковом словаре читаем: «экспонировать» – 1. Выставить напоказ, для обозрения, показать на выставке. 2. Подвергнуть действию света. Окна зала освобождены от преград и Свет входит в зал. Это делает всякое посещение выставки индивидуальным по визуальным эффектам: зрителям предстоит созерцать фотографии во время живого блуждания естественного Света.
Авторы произведений: Кристина Аблялимова, Марфа Аржанова, Таисия Буркова, Марина Карачаровская, Анастасия Клёнова, Егор Свитнев, Фёдор Шарганов, Владислав Чернобривый, Алиса Чудиновская
Куратор выставки: Наталья Курилова
Координатор выставки: Ирина Шабурова
При участии: Евгений Спирин, Мария Ленчевская, Александр Солев, Александр Игнатенко, Денис Ермашевский
Спонсор выставки: строительная компания «Скрипка Девелопмент»
О студии фото и кино Фотокрыжовник
Студия под руководством Марины Карачаровской существует на базе Дома детского творчества в Саратове с 2017 года. В ней обучаются ребята начиная с 12 лет. На выставке представлены работы старшей группы (16 – 18 лет). В рамках кружка они занимаются фотографией и видео, изучают историю фото- и кинодела, техническую сторону съёмки, смотрят и анализируют фильмы, участвуют в разных творческих событиях в Саратове и других городах России. Девиз студии так и звучит: «Снимаем, дружим, путешествуем!»
При этом цель студии состоит не в том, чтобы обучить техническому мастерству фотографии и сделать из участников коммерчески успешных фотографов. Миссия Фотокрыжовника гуманистична: «Наша задача – сопровождение ребят в открытый мир благодаря занятиям фотографией и кино, а ещё – научиться видеть и выражать себя посредством искусства», – рассказывает Марина.
Основные фестивали и события:
2024 – вошли в шорт-лист Международного кинофестиваля документального кино «Флаэртиана»
2023 – призёры Всероссийского кинофестиваля «Киномеханика»
2023 – участники проекта «Всё начинается с малого: село Лох глазами детей» (при поддержке Президентского фонда культурных инициатив)
2022 – участники выставки teen-фотографии «Зум-Зум!» Уральского филиала Пушкинского музея
2022 – гран-при Фестиваля короткометражного кино об архитектуре «Кинза_4»
2022 – победители Международного кинофестиваля документальной мелодрамы «Саратовские Страдания» в номинации «Наша Кинофабрика»
2022 – лауреаты Всероссийского фотоконкурса «Поколение М»
2022 – участники проекта «История улицы Соляной от волжских пристаней до Московских ворот» (при поддержке Президентского фонда культурных инициатив)
2021 – победители Фестиваля короткометражного кино об архитектуре «Кинза_3»
2020 – участники проекта «Исследование лодки-гулянки» (при поддержке Российского фонда культуры)