Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Купить билет Многодетным семьям
и участникам СВО
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Выставка «Виктор Карякин. Живопись. К 85-летию художника»

Автор:  Беляева Галина Анатольевна

  • Выставка «Виктор Карякин. Живопись. К 85-летию художника»
Дата мероприятия:  04.07.2024  —  25.08.2024
Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55
Время проведения:  в 17.00

Выставка посвящена 85-летнему юбилею очень интересного живописца и невероятно скромного человека – Виктора Тихоновича Карякина. Он родился 26 октября 1938 года в селе Таловка Волгоградской области, но вся его жизнь связана с Саратовом. В 1963 году поступил в Саратовское художественное училище на живописно-педагогическое отделение, где его педагогами стали В.К. Данилов, В.С. Успенский и В.А. Конягин. По окончании училища работал в саратовском Художественном фонде, с 1979 года начал участвовать в выставках самого разного уровня – областных, зональных, всероссийских, зарубежных. В 1991 году вступил в Союз художников. В 2000-е годы на разных площадках города прошло несколько персональных выставок Виктора Карякина. Нынешняя станет первой персональной в залах Радищевского музея.

В экспозицию включено 33 живописных произведения художника, созданных за пятидесятилетний период, начиная с 1970-х до 2010-х годов. По ним, пусть пунктирно, не во всех деталях, но вполне можно проследить творческую эволюцию мастера, – и историю, и географию его путешествий. С ранних лет творчество Виктора Карякина развивалось на стыке традиций русского импрессионизма и «саратовской школы», а любимым жанром стал пейзаж.

Настоящий волжанин, – рыбак, охотник, – большую часть своих работ он посвящает природе родного края, самым разным ее уголкам и временам. На его холстах можно увидеть и раннюю весну, и позднюю осень; и шторм на широкой «коренной» («Вечерняя Волга», 2018), и зеркальную гладь воды в узкой протоке («Дождь идёт», 2007); и монументальные панорамы с видами на высокие холмы правого берега («Просторы Хвалынска», 2001), и пологие отмели берега противоположного («Вниз по Волге», 2010).

Природа становится неисчерпаемым источником впечатлений и вдохновения для многих живописцев, – в работах Виктора Карякина всегда интересно понимать, какую именно задачу он ставит перед собой, что старается запечатлеть. Очень часто такими точками «фокусировки» становятся для него состояния и объекты, казалось бы, знакомые, виденные неоднократно, но всякий раз удивляющие своей, – импрессионистической, – эффектностью и эфемерностью: последние лучи солнца, золотящие верхушки деревьев и яркими пятнами рассыпанные по лугам («Последний луч», 1990); первые солнечные лучи, – цвета тёмной меди («Ахмат. Утро», 1980); туман над полями и рекой; рябь на поверхности воды («Свежий ветер», 2000); цветение сада; трепет разноцветных листьев в тёплом осеннем воздухе («Скоро вальдшнеп полетит»). Или причудливой формы овраг в графичных снежных кромках; или деревенский домик на две семьи с разноцветными «половинками».

Художник улавливает неуловимое, привлекает внимание к необычному в обыденном. Фиксирует нюансы – освещения, воздушной среды. Свет у него всегда разного цвета и интенсивности; воздух – разной плотности и подвижности. Варьирует ритмы, цвет и массу фактурных «шумов».

В светлых и чистых по колориту пейзажах Виктора Карякина нельзя не почувствовать вольного или невольного родства с классиками «саратовской школы» (Виктором Борисовым-Мусатовым, Петром Уткиным, Павлом Кузнецовым), – и с современниками художника (Валентиной Медведкиной, Юрием Зимариным, Натальей Чечневой, Александром Котовым и многими другими).

Саратовские искусствоведы и коллекционеры ценят Виктора Карякина как талантливого пейзажиста, коллеги признают его высокий профессионализм, зрителей привлекает достоверность и узнаваемость видов «своей», «здешней» природы.

Мы надеемся, что выставка станет знаком заслуженного признания одного из старейших на сегодняшний день саратовских мастеров – и даст возможность зрителям более глубоко и цельно представить его творчество.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры