Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Купить билет Многодетным семьям
и участникам СВО
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Выставка из Фонда детского творчества в Пушкинской библиотеке

Автор:  Пакалина Елена Николаевна

Дата мероприятия:  06.06.2024  —  01.09.2024
6 июня в пространстве Пушкинской библиотеки в рамках проекта «Вернисаж в библиотеке» открылась выставка «В волшебной Пушкинской стране», посвященная 225-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Представленные на ней 37 работ были отобраны из Фонда детского творчества нашего музея.

Идея создания фонда детского рисунка в музее вынашивалась уже с 1970-х годов, когда наши коллеги-предшественники начали вести активную кружковую работу с младшими детьми. Именно тогда и начала создаваться коллекция детского рисунка, как своеобразный итог кружковой деятельности.

Всплеск организации детских художественных музеев-галерей в 1980-е годы подтолкнул усилия наших предшественников в этом направлении. Хаотичная коллекция рисунков начала систематизироваться, каждой работе стали присуждать музейный номер.

Очередной серьезный шаг на пути формирования музейной коллекции детского рисунка был связан с идеей собрать в семьях саратовцев детские рисунки, созданные на протяжении ХХ века. Люди живо откликнулись на обращение с экрана телевизора с просьбой передать в музей детские рисунки из своих семейных архивов.

В последующие десятилетия фонд пополнялся в основном за счет работ с детских выставок и конкурсов, проводимых Радищевским музеем.

В 2012 году Фонд детского творчества получил официальный статус и «постоянную прописку» в Центре музейной педагогики. На сегодняшний момент в нем насчитывается более 3500 единиц хранения, среди которых преобладают работы из Саратова и Саратовской области. Не так давно нам передали коллекцию рисунков, где представлены рисунки из других регионов и даже из зарубежья. С 2014 года формируется коллекция цифровых работ.

Наша «Пушкиниана» насчитывает более 200 работ и постоянно пополняется. Такой интерес школьников к произведениям великого поэта не случаен – его образы очень ярки, а сюжеты, что называется, изобразительны. Ребята представляют пушкинские строки в различных техниках, начиная с акварели, гуаши и заканчивая гелевой ручкой, делают их цветными и однотонными, на листах в половину размера ватмана и на скромных маленьких страничках.

На выставке «В волшебной Пушкинской стране» вы можете увидеть работы юных художников последних десятилетий XX и первых десятилетий XXI веков. Благодаря чему можно без труда проследить, как изменялось отношение авторов к тому или иному пушкинскому герою, как в разные эпохи эволюционировали взгляды детей на события повестей, сказочные превращения, поэтические строки А.С. Пушкина. Интересно то, что дети разных поколений видят знаменитые пушкинские творения по-разному. То же можно отнести и к образу самого Пушкина. Вот, к примеру, совершенно традиционный подход к изображению поэта: он, серьезный и задумчивый, с узнаваемыми бакенбардами на лице, в неизменном цилиндре и плаще по моде своего времени прогуливается по берегу Невы. Как правило, такой рисунок относится к советскому времени. А на другой работе, написанной уже в нашу эпоху, мы видим совершенно противоположный подход к образу: здесь поэт присел у своего знаменитого дуба зеленого в окружении своих героев, и на нем очень современный костюм в разных оттенках синего, зеленого и сиреневого цвета, а на шее очень театрально повязан платок, напоминающий порхающую бабочку или цветок. Да, и сам он совсем не похож на потомка выходца из Африки.

Или еще один образ: за столом с пером в руке сидит немного удивленный, совсем юный человек в чем-то, напоминающем современный блейзер, с белым воротничком и завязанным на узел платком или галстуком. Его глаза устремлены внутрь себя, как будто именно в этот момент рождаются знакомые строчки. Таким, совершенно разным, видят авторы наших рисунков гения русской словесности.

Выставка была открыта в день рождения юбиляра и пробудет «в гостях» у Пушкинской библиотеки до 1 сентября 2024 года. Она явилась логичным продолжением еще одной экспозиции из фондов музея «И с вами снова я», которая также была посвящена значительной дате и только что завершила свою работу на одной из наших площадок.

В своем пресс-релизе коллеги из библиотеки написали о выставке из Фонда детского творчества так: «Гости Пушкинки увидели прекрасные иллюстрации к «Сказке о царе Салтане», стихотворению «Буря мглою небо кроет», роману «Евгений Онегин» и другим произведениям Александра Сергеевича. Выполненные гуашью, акварелью, фломастером, ручкой пейзажи, портреты и натюрморты завораживали, привлекали внимание и точно наводили на мысль снова открыть книгу, чтобы узнать подробнее, откуда тот или иной герой или сцена…» (https://new.pushkinlib.ru/читаем-пушкина-вместе/). Надеемся, что выставка «В волшебной Пушкинской стране» на площадке наших партнеров запомнится саратовцам своей образностью и яркостью передачи смыслов бессмертных пушкинских строк.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры