Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

День защиты детей в Радищевском музее

Автор:  Пакалина Елена Николаевна

О.И. Юрьева, Е.Н. Пакалина,
Центр музейной педагогики 

 1 июня в нашем музее с успехом прошла программа мероприятий ко Дню защиты детей. Это был целый спектр событий, которые могли удовлетворить самые разнообразные и разнонаправленные интересы нашей младшей публики.

Яркий и жаркий первый день лета сохранится не только в памяти юных мальчишек и девчонок, но и в их красочных работах, созданных на творческих мастерских, посвященных Дню защиты детей. Помогали ребятам воплощать фантазию на бумаге в технике китайская живопись на тему: «Виноград» и в жанре комикс на тему: «Ура! Каникулы!» педагоги Художественной студии музея Юлия Алексеевна Сойкина, Оксана Игоревна Юрьева, Юлия Дмитриевна Абрамова, Ирина Викторовна Ардазиани.

Юные художники вспомнили все приключенческие истории, происходившие с ними раньше в самую прекрасную пору летних каникул, вспомнили все любимые места отдыха – Волга, море, пляж, дача, парк, карусели, бабушкин огород в деревне и многое-многое другое! Ребята, вдохновившись рассказами друг друга, зафантазировали не на шутку! Направляемые преподавателями, они красочно и сочно отразили эти фантазии в своих работах. Получились самые настоящие иллюстрированные истории и сказки в любимом детьми жанре – графический роман, более известном под названием комикс.

На творческой мастерской художника Юлии Сойкиной дети работали в технике китайской живописи. Педагогом была выбрана, на первый взгляд, простая тема «Виноград», но это только при первом соприкосновении: на самом деле написать виноградную гроздь в китайской технике, ой, как не просто! Ясно одно, что данная тема поможет нашим юным творцам развить важное для художника чувство ритма в работе. Кроме того, гроздь винограда в китайской и во многих других культурах является символом изобилия, плодородия, веселья, процветания. И мы очень надеемся, что начавшееся лето наших юных художников будет изобиловать яркими эмоциями и радостью!

Если творческие мастерские шли в течение всего дня, то в его середине состоялась экскурсия по основной экспозиции музея. Эту прогулку по шедеврам нашего собрания подготовила и провела Елена Николаевна Плетнева – выпускник группы «Экскурсоводы» и давнишний музейный волонтер. Немногочисленная публика оказалась очень пытливой и задавала интересующие ее вопросы. И, что порадовало, среди экскурсантов был один «маленький» посетитель.

Концерт «Адрес детства – лето», название которого вполне можно считать девизом нашего праздника, прошел при большом стечении родителей юных исполнителей. А музыкантами были особые учащиеся Детской хоровой школы имени М.В. Тельтевской – наши давние друзья и традиционные обладатели самых громких аплодисментов. В их исполнении прозвучали фортепианные композиции отечественных композиторов: П. Чайковского, А. Прокофьева, Е. Крылатова, Т. Хренникова, А. Новикова. Организатор и ведущий концерта Татьяна Юрьевна Квитчук вручила юным талантам грамоты, подведя тем самым итоги учебного года.

А в конце этого удивительного дня нас ждал еще один сюрприз, правда, уже не нашей площадке. На территории кафе «История» с большим успехом состоялось открытие выставки творческой студии «Кубик» под чудесным названием «Художники не понарошку». Сотрудники Центра музейной педагогики Стелла Александровна Чеботарева и Елена Николаевна Пакалина побывали на очень теплом по настроению вернисаже этой выставки. Студию «Кубик» (https://vk.com/kubikstudium) мы знаем не так давно, однако она уже успела оставить о себе яркое впечатление. Графика, батик, авторские куклы, декоративная роспись тарелок – это далеко неполный перечень увлечений педагогов и студийцев. Педагоги студии занимаются с детьми, начиная с 3 лет, и предлагают научить выступать на сцене, рисовать, лепить из глины, а также читать, писать и считать. Студийцы также ходят в походы, театры и музеи, а ещё на интересные мастер-классы.

На выставке мы увидели удивительную по своей яркости роспись по ткани и чудесные и немного нелепые куклы-игрушки. На вернисаже все было по-детски естественно и громко: звучала гитара, раздавались подарки и дипломы, а юные авторы пачкались десертами и убегали от гордых своими чадами родителей. Выставка стала, на наш взгляд, достойным итогом учебного года. Мы будем ждать юных авторов «Кубика» со своими шедеврами и в нашем музейном пространстве.

Вот таким разнообразным и красочным получился День защиты детей в этом году. И мы приглашаем нашу юную публику приобщиться к прекрасному на других мероприятиях Радищевского музея!

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры