Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Заседание Музейного клуба «”Выхоленный красавчик или…” - путешествие по литературному Саратову»

Дата мероприятия:  16.02.2024
Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55, 39-18-03
Время проведения:  в 18.00

Дорогие друзья! Хотите по-новому взглянуть на привычный облик любимого города, узнать его с другой стороны? Тогда приходите на очередное заседание Музейного клуба! На этот раз мы отправимся в «путешествие» по литературному Саратову. Слово автору заседания, саратовскому экскурсоводу – Юлии Ипполитовне Медведевой:

«Выхоленный красавчик» или «В деревню к тетке…», а может «город с яркой купеческой физиономией, но новой экономической формации…» и это все про наш любимый Саратов.

За 433 года немало писателей и поэтов посетило наш город. Есть два музея, посвященных нашим землякам-писателям – Н.Г. Чернышевскому и К.А. Федину, памятная доска А. Беку. Но литературный портрет города намного шире. Саратов можно назвать литературным музеем под открытым небом. Кто-то здесь родился. Кто-то работал, например, как автор самой «народной русской песни» «Калинка-Малинка» Иван Ларионов, или будущий баснописец Иван Крылов, который, будучи молодым человеком, в саратовском поместье князя Голицына преподавал его детям русский язык. У кого-то строчка в биографии Василий Андреевич Жуковский в 1837 году 2 дня провел в Саратове, сопровождая наследника престола в путешествии по России. Николай Семенович Лесков – служа по торговому делу, часто с деловыми поездками бывал в Саратовской губернии. 1851 год Лев Николаевич Толстой до Саратова добирался на лошадях, а на Московском взвозе покупал лодку, и дальнейший путь его был «…приятен и очарователен и настраивал на романтичный лад…». Широта и красота волжских просторов, встреча с жителями этих мест у многих авторов пера оставили яркие впечатления.

Поэтому я и приглашаю вас на медиа-экскурсию. Мы посмотрим на старые улочки, площади, на знакомые нам здания, через воспоминания и впечатления писателей и поэтов, бывавших в Саратове.

«Где-то там вдали
Края другие и другие реки.
Ты моя судьба,
Родная Волга, я с тобой навеки.
И в дни разлуки порой крутой
Мне снился твой зеленый берег,
Звучал мне голос раздольный твой,
И я в себя и в счастье верил.
Друзей на Волге моих не счесть.
Меня тут ждут, меня тут любят.
Спасибо, Волга, что ты есть,
За то, что есть, за то, что будет…» Н. Палькин»

Наша прошлая встреча стала первой в наступившем 2024 году. Гости Музейного клуба получили настоящий новогодний подарок – посетили одну из самых закрытых музейных служб – отдел хранения архивных материалов. Сотрудники отдела с удовольствием рассказали об истории формирования и комплектования архива музея, о своей ежедневной работе, сложной и невероятно интересной. Гости узнали о готовящихся на основе материалов архива выставочных проектах, об известных книгах, опубликованных с привлечением наших архивных материалов.

При помощи редких фотографий участники заседания смогли «переместиться» в прошлое и увидеть важные музейные события: торжественное открытие музея имени А.Н. Радищева, выступление основателя музея А.П. Боголюбова. Большой интерес у участников встречи вызвали фотографии первых сотрудников музея, внесших свой вклад в становление и развитие нашего учреждения, в формирование его обширной разнообразной коллекции.

Среди редких документов, хранящихся в архиве музея, есть и такие, которые находят свое место в различных музейных изданиях. Так, в книге-альбоме «Город. Музей. Дети» 2014 года выпуска представлены уникальные архивные документы и, одновременно, детские рисунки художников В.А. Милашевского и М.А. Егоровой-Троицкой. Они попали к нам когда-то давно и сначала были отнесены в Фонд детского творчества, как творения детей, подростков. Но с течением времени стало понятно, что в свете того, кем стали эти юные авторы, к их пробам пера нужно относиться с особым пиететом – не только как к рисункам, но и как к документальным свидетелям пути становления и формирования талантливых художников. Эти рисунки, такие яркие, точные, говорящие, мы увидели в подлинниках в осторожных руках наших хозяек архива и на страницах книги-альбома, которую все еще можно приобрести в музейных кассах.

Кроме всего прочего в нашем каталоге детского рисунка – так мы его называем – можно увидеть рисунок, выполненный основателем музея А.П. Боголюбовым. Небольшой по формату пейзаж написан черной тушью при помощи пера и с размывкой кистью. Рисунок поражает своим профессионализмом и мастерством, что удивляет, ведь на момент его написания автору было всего 11 лет. Рисунок довольно редко публикуется, нужно сказать. Вот к таким неожиданным открытиям приводит наш Музейный клуб.

Музейный клуб выражает глубокую благодарность сотрудникам Отдела архивных материалов – Рушане Абушаевой и Любови Будагян за гостеприимство и уникальную возможность побывать в интересном музейном подразделении. Мы надеемся, что окажемся в нашем архиве еще не раз и сделаем еще множество открытий!

Ну, а всех любителей прекрасного и литературного мы ждем на очередном заседании! В качестве сюрприза вас ожидает очередная встреча и еще с одним нашим другом – архитектором, краеведом и автором множества книг Борисом Николаевичем Донецким – спешите видеть! Как всегда, он принесет на наше заседание свои издания и поделится своими планами на будущее. До встречи 16 февраля!


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры