Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Картина Ж.Ф. де Труа «Аллегория скульптуры» снова в Экспозиции!

Автор:  Красноперова Лидия Петровна

Богатые запасники музея позволяют существенно обновлять постоянную экспозицию. Вот и сейчас зрители могут увидеть давно не выставлявшееся прекрасное произведение французского рококо. Его автор – Жан Франсуа де Труа, утонченный живописец, директор Французской Академии в Риме. Он родился в 1679 году в Париже, окончил свои дни в Риме, в 1752-м. Заказчиками его были видные персоны своего времени, в том числе, король Франции. Художник писал картины на различные темы, пользующиеся спросом.

Образованное общество предпочитало сюжеты, смысл которых нуждался в некоторой разгадке. Была популярна аллегория, иносказание, когда отвлеченная идея изображается с помощью зримого образа. В данном случае идею скульптуры выражает Гений этого вида искусства Он изображен в виде младенца, с забавной серьезностью обнимающего мраморную фигуру Лаокоона, героя древнегреческой скульптурной группы. Другой рукой малыш указывает на инструменты для работы с камнем: молот и долото. Обратим внимание на жест ребенка. Мы встретим это изящное движение на парадных портретах XVIII века и в изображении бальных танцев. Ребенок имитирует поведение взрослых: подобный прием воспринимался, как остроумная игра. Серьезная тема обращена в легкую шутку. Такое превращение – во вкусе эпохи рококо.

Картина де Труа увлекает тонкими переливами красок, взаимодействием теплых и холодных оттенков, то контрастирующих, то чарующих мягкостью переходов.

Художник заключил свое произведение в овал, обтекаемую форму. Ее предпочитали в эпоху рококо.

История картины известна практически со времени ее создания в 1729 году. Она находилась в собрании художника, директора королевского собрания и коллекционера Ш.А. Куапеля. На распродаже 1753 года ее приобрел банкир А. Кроза. «Аллегория скульптуры» вместе с парной «Аллегорией живописи» украшали вход в его библиотеку. В 1772 году собрание А. Кроза было куплено Екатериной II. В 1924 году парные картины передали в московский Музей изобразительных искусств. Девять лет спустя картины разъединили, и «Аллегория скульптуры» оказалась в Радищевском музее.

После долгого пребывания в запаснике картина Ш.Ф. де Труа обрела свое место в зале французского искусства.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры