Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Василий Фомичёв. Живопись. К 100-летию со дня рождения

Автор:  Телятова Екатерина Владимировна

Дата мероприятия:  10.02.2024  —  28.03.2024
Открытие:  9 февраля в 17.00
Телефон:  (8452) 26-28-55, 26-16-06

Василий Осипович Фомичев (1924–1992) – одна из значимых фигур в истории саратовского искусства ХХ века. Родился в деревне Елховка Саратовской области. Учился на живописно-педагогическом отделении Саратовского художественного училища (в 1939–1942 и 1945–1947) у Ф.В. Белоусова, И.Н. Щеглова, Б.В. Миловидова, В.Ф. Гурова. С 1947 работал в художественном фонде при саратовском отделении Союза художников. В 1948 начал участвовать в выставках – городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных. В 1960 стал членом Союза художников.

На протяжении долгой творческой жизни Фомичев успел поработать в разных жанрах – создавал портреты, индустриальные пейзажи, попробовал написать картины на исторические сюжеты, однако его любимым жанром всегда оставался волжский пейзаж. На протяжении многих лет художник с ранней весны до поздней осени вместе с семьёй и компанией ближайших друзей жил на островах в окрестностях Саратова и Маркса. Иногда на своей «гулянке» совершал и более далекие путешествия – до Вольска и даже до Самары и Ульяновска. Писал этюды широких волжских просторов, уютных заливов и проток, монументальные Змеевы горы. И всегда умел убедительно передавать самые разные состояния природы, следуя традициям русского реализма и импрессионизма.

Василий Фомичев оставил богатое творческое наследие – его работы хранятся в музеях Саратова и Саратовской области, во многих частных коллекциях в России и за рубежом. Одним из знатоков и ценителей искусства Василия Фомичева был наш знаменитый земляк Олег Табаков. На юбилейной выставке в Радищевском музее представлено 38 живописных произведений из музейной коллекции, а также 13 работ из собрания Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры