Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Заседание Музейного клуба «Темно только поначалу» (беседа из серии «Встреча с художником»)

Дата мероприятия:  22.12.2023
Телефон:  (8452) 39-18-03, 26-16-06, 26-28-55
Время проведения:  в 18.00

Спешим пригласить всех на заключительное в этом году заседание Музейного клуба! Новый год – это время волшебства, чудес и приятных сюрпризов! И мы тоже приготовили Вам сюрприз – сменили тему заседания. Заинтриговали? Тогда торопитесь! Будет страшно интересно! Впрочем, об этом лучше скажет автор заседания, художник Даниил Васильевич Шевченко (Daniel Vеnеkurt). Ему слово:

«Эй, друзья, как насчет небольшой порции уютных страхов и убаюкивающих сюрреалистических видений от художника Daniel Vеnеkurt? В преддверии Нового Года у вас есть шанс погрузиться в макабрические сюжеты со множеством неуместных деталей, искажённых форм и чуждых цветов.

Но не стоит беспокоиться: тревога быстро уступит место любопытству, как только вы разглядите в отталкивающих образах столь знакомые нотки давно забытых детских страхов. Ведь темно только поначалу…»

Предыдущая встреча Музейного клуба была эксклюзивной и стала настоящим подарком для всех любителей и ценителей искусства. У нас в гостях был московский коллекционер и друг музея – Михаил Николаевич Зизин.

Коллекционирование – особая и очень важная составляющая музейной жизни. Предметы искусства из частных коллекций всегда вызывают интерес, как у сотрудников музея, так и у посетителей. Привлечение работ из частных собраний дает музею возможность расширить концепцию выставок, сделать их более разнообразными и интересными. Владельцы коллекций с удовольствием представляют свои предметы на музейных выставках. Очень часто в музеях проходят выставки, состоящие исключительно из частных собраний. На одной из таких выставок под названием «Изящество и мудрость бытия» и прошло очередное заседание Музейного клуба. Вниманию гостей были представлены предметы декоративно-прикладного искусства Японии XIX – второй половины XX века из коллекции Михаила Николаевича Зизина.

Как Вы, наверное, уже догадались, автором заседания был сам Михаил Николаевич. В торжественной атмосфере «петровского» зала Радищевского музея состоялась очень камерная, теплая и душевная встреча. Увлеченно и с большой любовью Михаил Николаевич рассказывал о том, как стала формироваться его теперь уже внушительная коллекция предметов декоративно-прикладного искусства. Он поведал нам, как горят глаза и переполняют эмоции, когда, наконец, находится то, что так давно искал, а главное, у тебя есть возможность это приобрести. И вот тот самый, особый момент – коллекция пополнилась. Впереди самое интересное – её изучение. У каждого предмета есть своя история, которую интересно узнать. Вот так, собирая предметы искусства, постепенно постигаешь культуру, традиции и обычаи той страны, откуда родом эти предметы. Япония загадочна и таинственна. У неё особый колорит и особая культура, знакомиться с которой невероятно интересно, особенно, когда ты обладатель, пусть небольшой, но все же её части.

Спустя годы после начала собирания коллекции, уже со свойственным опытному коллекционеру чутьем Михаил Николаевич, по его словам, буквально высматривает каждый предмет. А начиналось все когда-то с небольшой фарфоровой тарелочки…

Еще со студенческих лет Михаил Николаевич интересовался искусством. Тогда источником знаний для него был Саратовский краеведческий музей. Он ходил туда с удовольствием, запоминал увиденное. Голубая фарфоровая посуда в экспозиции музея – самое яркое воспоминание, которое навсегда осталось в памяти. Это был, как вы догадываетесь, веджвудский фарфор.

Коллекционирование предметов искусства для Зизиных дело семейное. Родной брат Анатолий обладал уникальной коллекцией веджвудского фарфора, которая сегодня принесена в дар нашему музею. Продолжая традиции старшего брата, Михаил Николаевич представил нам свою уникальную коллекцию и преподнес в дар музею один из ее предметов – замечательную расписную вазу. Большая часть экспонатов этой выставки никогда ранее не демонстрировалась широкой публике.

Очень важно, когда твои увлечения поддерживают и разделяют близкие люди. В этом смысле Михаилу Николаевичу очень повезло. Поддержать его приехали дочь и внук-пятиклассник. Последний подготовил и представил иллюстрированный рассказ об одном из предметов дедушкиного собрания.

Всегда ценно услышать о коллекции от ее обладателя, но не менее важен взгляд со стороны, тем более, если это взгляд профессионала. Участникам заседания было доступно и то и другое. В завершении встречи куратор выставочного проекта, хранитель Анна Сергеевна Довгаленко провела по ней авторскую экскурсию. Она с присущей ей внимательностью к уникальным качествам предметов очень подробно рассказала о назначении каждого из них. Этот разговор оставил после себя тонкий шлейф раздумий, связанных с японской культурой и неповторимыми восточными традициями.

Положительные эмоции, обмен подарками и памятные фото. Все это тоже было. Было и много вопросов, и слова благодарности. Такой формат заседаний стал для Музейного клуба традиционным. Надеемся, что подобных встреч будет еще очень много и ждём всех желающих на предновогоднее заседание!


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2024 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55, +7 (8452) 26-16-06
E-MAIL: info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"