Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Вам это понравится!

Автор:  Красноперова Лидия Петровна

  • Разумовская Ю.В. Моя семья (Ю.А. и М.И. Разумовские). Собрание Радищевского музея

Хочу привлечь внимание саратовцев к новой выставке, открывшейся в Радищевском музее: «Город и люди». Этот город – Саратов. Выставка посвящена 85-летию образования регионального отделения Союза художников СССР. Представлены работы художников нескольких поколений. Выставка погружает нас в историю живописи Саратова XX века. На картине И.Н. Щеглова можно увидеть Волгу в ее старых берегах и необыкновенной красе. Зрителей останавливают портреты выдающихся людей нашего города. Например, портрет Б.А. Можаровского (1882–1948) , ученого, геолога, открывшего в 1941 году первое в России месторождение газа в Елшанке под Саратовом. Портрет написан в 1947 году художником Г. Я. Мельниковым.

Строгий реализм казавшийся устаревшим на фоне новых направлений в современном искусстве, неожиданно обернулся на этой выставке новизной открытия забытого. Картины привлекают зрителей своей добротностью, мастерством. Выставка получилась исключительно интересной.

В самом начале экспозиции останавливает внимание картина « Моя семья». Ее автор – Юлия Васильевна Разумовская, дочь знаменитого хирурга В.И. Разумовского.

Юлия Васильевна училась в Саратовском художественном училище, продолжала образование в Петербурге и Москве. Ее картина воскрешает быт семьи советской интеллигенции. Работа написана в 1944 году. На столе – пирог, два яблока. Чувствуется, что в этом доме живут скромно. В то же время, на всем лежит ощущение теплоты, уюта. На столе с будничной трапезой – не клеенка, а полотняная скатерть. В простой стеклянной банке – полевые цветы. Мы понимаем, что для сидящих за столом это украшение – естественная потребность. Две женщины, мать и дочь, оказались в глубине картины. Они отделены от зрителя букетом цветов. Их беседа – важная только для двоих. Картина вводит нас в атмосферу семьи Разумовских. И мы не можем отвлечься от мысли, что эта семья когда-то жила в Саратове. Василий Иванович Разумовский, знаменитый хирург, был создателем нашего университета, первым факультетом которого был медицинский. В своей деятельности он воплощал великую мысль: «Медицина только тогда может гордиться своими достижениями, когда они доступны каждому члену общества». Об этом думается возле картины Ю.В. Разумовской «Моя семья».


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры