Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

«Искусство в руках» социально-просветительская инклюзивная музейная программа для детей с нарушениями зрения

Автор:  Зайченко Екатерина Анатольевна - заведующий Центром музейной педагогики

Октябрь 2023 – в Саратовском музее имени А.Н. Радищева в сотрудничестве с СРООРСФ «Общество Друзей Радищевского музея» в рамках реализации социально-просветительского инклюзивного проекта для посетителей с проблемами по зрению «Город. Музей. Дети. 2023» состоялся цикл занятий по музейно-образовательной инклюзивной программе «Искусство в руках» для детей и подростков с проблемами по зрению с использованием тактильных копий музейных экспонатов. Каждую среду и пятницу в течение октября 2023 года в залах музея занимались учащиеся разных классов ГБОУ Саратовской области «Школа-интернат АОП № 3 г. Саратова». Всего прошло 12 экскурсий и 12 творческих мастерских.

На занятиях ребята познакомились с видами и жанрами изобразительного искусства. Портрет в живописи и скульптуре, анималистический жанр, морской и городской пейзаж, натюрморт и бытовой жанр – на экскурсиях по этим темам с использованием тактильных копий экспонатов музея ребята получили новые знания и впечатления, которые смогли использовать на практике в творческих мастерских. Вдохновившись скульптурой Паоло Трубецкого, они создали портрет дамы из скульптурного пластилина. После знакомства с работами Александра Иванова и Бориса Кустодиева из цветного пластилина лепили лошадку в народном стиле дымковской игрушки. По впечатлениям от картин Ивана Айвазовского и Алексея Боголюбова дети рисовали морской пейзаж с кораблем акварелью и масляной пастелью. По картине Бориса Кустодиева «Морозный день» писали городской пейзаж. В стиле натюрморта Игоря Грабаря рисовали яблоки пальчиками и гуашью. После экскурсии с использованием сенсорной панели с изображением работы Леонида Соломаткина «Петрушка идет» каждый изобразил своего Петрушку.

___________

В 2023 году Радищевский музей был выбран победителем ежегодного конкурса на создание тактильных копий музейных экспонатов по программе «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Сейчас в музейных залах представлены пять тактильных моделей картин Б.М. Кустодиева «Морозный день», И.К. Айвазовского «Корабль у берега», И.Э. Грабаря «Яблоки», А.А. Иванова «Белая лошадь» и скульптуры П.П. Трубецкого «Сидящая дама». Все экспонаты изготовлены в мастерской Михаила и Ольги Шу. Это событие очень важно для нас, так как деятельность в рамках государственного проекта «Доступная среда» является одним из приоритетных направлений музейной политики.

В связи с этим знаковым для музея событием был разработан социально-просветительский инклюзивный проект для посетителей с проблемами по зрению «Город. Музей. Дети. 2023», который реализуется в сотрудничестве с СРООРСФ «Общество Друзей Радищевского музея». При грантовой поддержке правительства Министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области и Администрации МО «Город Саратов» было приобретено оборудование и художественные материалы для музейно-образовательной инклюзивной программы «Искусство в руках», а также ребята смогли совершить путешествие в музей и создать собственные шедевры в различных техниках.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2023 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"