Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Заседание Музейного клуба «Геометрические идеи в живописи конца XIX – начала XX веков»

Автор: 
О.И. Юрьева, Ю.В. Шевцова, Е.Н. Пакалина

Дата мероприятия:  20.10.2023
Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55
Время проведения:  в 18.00

«Геометрия для пластических искусств –
то же самое, что грамматика для искусства писателя»
Гийом Аполлинер

Этот тезис выдвинул в 1913 году знаменитый французский писатель, поэт и искусствовед Гийом Аполлинер. Характеризуя метаморфозы, произошедшие в искусстве конца XIX - начала XX века, он заметил, что большинство из художников-современников «хорошо разбираются в математике», хотя сами не осознают этого. Более того, они подвергаются критике за пристрастие к геометрии, хотя эта наука, «имеющая своим объектом пространство, его измерение и отношения, строящие его, во все времена была самим правилом живописи». Причиной такого необычного увлечения послужили изменения в самой геометрии, приведшие в итоге к трансформации всей математики. Преобразование геометрии оказало значительное влияние на искусство: подобного проникновения математики в художественную жизнь мировая культура до этого не знала. Оригинальность и вместе с тем притягательность новых геометрических концепций была столь велика, что они вышли за узкие рамки математического сообщества и привлекли внимание огромного числа не только ученых, но и совершенно далеких от классической науки деятелей. К началу XX века имена творцов новой геометрии были уже на слуху, их воспевали поэты, геометрические понятия стали предметом обсуждения литературных персонажей, но наибольший отклик эти идеи нашли в среде художников.

Очередное заседание Музейного клуба будет посвящено знакомству с геометрическими идеями, оказавшими влияние на живопись XX века. В лекции будут приведены некоторые факты из истории геометрии, знания которых необходимы для понимания основных тенденций развития искусства на стыке XIX и XX столетий. Участники заседания клуба узнают о том, какое воплощение в искусстве нашли новые научные концепции, попробуют понять, существует ли способ визуализировать четвертое измерение, выяснят, что общего между спиритизмом и кубизмом, а также найдут ответ на возможно давно мучивший их вопрос: «Пересекаются ли параллельные прямые в геометрии Лобачевского?». – Именно такими словами решила пригласить на заседание Музейного клуба его автор, доцент кафедры геометрии СНИГУ им. Н.Г. Чернышевского магистр истории искусства Юлия Владиславовна Шевцова (безусловный профессионал своего дела, наш давнишний волонтёр, хороший друг и автор уже целого ряда заседаний Музейного клуба). Такая преамбула сделана не без оснований – наша ближайшая встреча будет очень необычной, что называется, на стыке науки и искусства.

Каждое заседание Музейного клуба – уникальное событие со своей неповторимой атмосферой и открытиями новых знаний в мире искусства, каждая новая встреча не похожа на предыдущую, но каждую из них объединяет дух единения и приобщения к миру познания, а также талант и мастерство наших авторов. В рамках прошлого заседания клуба мы взглянули на театральное искусство с необычного ракурса – через объектив фотоаппарата профессионального фотографа, артиста балета, педагога, члена Союза театральных деятелей и Творческого союза художников России – Алексея Владиславовича Борисова. Слово «театр» для нас заиграло по-новому, ведь мы благодаря фотографиям закулисной жизни взглянули заново и на артистов нашего любимого Саратовского академического театра оперы и балета. Мы увидели, как они готовятся к спектаклям – переживают, шутят, настраивают друг друга перед выходом на сцену к нам – зрителям.

Не удивительно, что среди зрителей были другие известные фотографы нашего города – такой открытый разговор о тайнах своего дела всегда привлекателен. Мария Игнатова – фотограф-педагог, руководитель школы фотографии – не удержалась и задала серию вопросов. Многие детали фотопрофессии заинтересовали и других участников встречи. В итоге получился интересный диалог, к которому мы всегда стремимся на наших заседаниях.

Вечер не обошелся и без сюрпризов! Нашего автора пришли поддержать студенты 2-го курса Театрального института Саратовской консерватории, которые удивили и восхитили всех присутствующих небольшими этюдами – декламацией стихотворения и великолепными пантомимами! На несколько часов в стенах Радищевского музея воцарился настоящий дух театра!

Вот так ярко проходят все заседания Музейного клуба. Приглашаем всех желающих и неравнодушных к миру искусства встретиться на очередном заседании клуба в музее имени А.Н.Радищева!

Авторы: О.И. Юрьева, Ю.В. Шевцова, Е.Н. Пакалина


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры