«Что может арт-терапия?». Тема музейной встречи с Анаит Рафаеловной Бандурян
Мероприятия на выставке живописи Лауры Хачатрян «Беседы с мечтой»
Материалы по теме: «Выставка живописи Лауры Хачатрян «Беседы с мечтой»
Приглашаем всех желающих 4 октября 2023 года в 14.00 на встречу с профессиональным психологом Анаит Рафаеловной Бандурян, которая пройдёт в здании музея по адресу: Радищева, 41, на выставке наивной живописи художника Лауры Хачатрян «Беседы с мечтой».
Тему музейной встречи Анаит Рафаеловна обозначила так: «Что может арт-терапия?». Она поделится профессиональным опытом применения арт-терапевтических техник в работе с клиентами. К ним относятся:
· Метод серийного рисования.
· Тематический апперцептивный тест (ТАТ).
· Нейрографика.
· Метафорические ассоциативные карты (МАК).
Особое внимание будет уделено границам применения арт-техник в работе как практикующего психолога, так и специалистов смежных профессий – педагога изобразительного искусства, логопеда. Будут рассмотрены случаи, когда можно и важно использовать арт-техники, а, с другой стороны будет дан обоснованный ответ на вопрос, почему нельзя самостоятельно, не имея базового профессионального образования, применять данные техники как лично для себя, так и для окружающих.
В ходе встречи Анаит Рафаеловна продемонстрирует примеры практических работ-рисунков участников сессии из ее терапевтической практики.
_____________________________________________________________
Из интервью с Анаит Рафаеловной Бандурян:
«Я веду две частные практики: юридическую и психологическую. Как же так сложилось? Всю свою сознательную жизнь я умела и умею договариваться с людьми. Находить с каждым его цели и пути их достижений.
Невозможно решить проблему с помощью того же мышления, которое его создало. Это мое личное убеждение, и я всегда действую исходя из него. Благодаря этому убеждению, я помогала и помогаю людям определиться со своими убеждениями и ценностями, провести их переосмысление, что автоматически приводит к раскрытию собственных ресурсов для достижения своих целей.
Много лет назад, посетив курсы по ведению переговоров, я поняла, что всё, о чём рассказывали тренеры, я делала всегда, просто я не знала, что это целое научное направление в психологии. Для меня это было полным открытием! И я решила, что мне необходимо получить новые знания, для достижения еще больших и лучших результатов. Таким образом, к уже имеющимся двум высшим образованиям, прибавились следующие: NLP Practitiontr /META International Inc. Cert RUS2018/1002-01NP/, Certified Personal Developmend Trainer /Issue # T-1917 Monreal, QC, Canada/, и как глобальное завершение получение базовых университетских знаний СНИГУ имени Н.Г. Чершышевского – психолог.
На сегодняшний день я автор 12 тренингов по личностному росту, мастер-классов, веду личные консультации.
Именно так! Практикующий юрист, ваш покорный слуга, открыл для себя новое направление в профессиональной деятельности!
P.S.
Мне часто приходится слышать от разных людей, как подтверждение их способностей и возможностей, фразу: «Я могу найти выход из любой сложной ситуации!»
Я же говорю: «Найди вход и не входи!»
________________________________________________________________________
По окончании беседы с практикующим психологом состоится авторская экскурсия Лауры Хачатрян по выставке «Беседы с мечтой». Она расскажет о своем творческом пути в изобразительное искусстве, о картинах, представленных на экспозиции.
Из аннотации к выставке «Беседы с мечтой»:
«Писать картины Лаура начала сравнительно недавно, прожив в Саратове почти два десятилетия. Толчком послужила потребность в выплеске чувств и эмоций, в связи с появившимися жизненными трудностями. Л. Хачатрян рефлексировала через искусство, с головой уйдя в живопись. По её рассказам, в тот период она писала по две-три картины в день. Сопротивляясь негативным событиям, как истинная дочь своей страны, она нашла в себе силы и, вооружившись кистью с холстом – вышла победительницей».