Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Выставка живописи Лауры Хачатрян «Беседа с мечтой»

Автор:  Телятова Екатерина Владимировна

  • Выставка живописи  Лауры Хачатрян «Беседа с мечтой»
Дата мероприятия:  15.09.2023  —  08.10.2023
Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55

Лаура Октемовна Хачатрян родилась 16 марта 1956 года в городе Горис (Армения). Закончила педагогический институт города Горис. В 1990-е переехала с семьёй в Россию. С 2014 активно выставляется на различных площадках, в том числе за рубежом.

Работы художницы находятся в частных коллекциях Армении, России, Португалии, Америки, Испании, Голландии.

Когда искусствоведы рассуждают о примитивизме – начинаются споры. Существуют два лагеря, где с одной стороны утверждают, что творчество профессиональных художников, имеющих академическое образование – «писать как Рафаэль», но сознательно упрощающих стилистические и технические приёмы для подражания первобытному искусству – «рисовать, как дети», относится к примитивизму (например, так делал Пабло Пикассо в разные периоды своей деятельности). Наследие же художников-самоучек, пишущих картины неумело, по-детски, в этом случае относят к наив-арту (Анри Руссо, Нико Пиросмани). А с другой стороны, пытаются объяснить, что примитивизм и наивное искусство — синонимы или взаимозаменяемые термины. Для этого лагеря понятие «наивное искусство» — предпочтительнее за счёт своей благозвучности, в отличие от слова «примитивизм», которое во многих языках имеет уничижительную коннотацию.

Лаура Хачатрян родилась в живописном Горисе на востоке Армении. Город расположился в горном котловане, окружённом скалистыми грядами и пещерами. О своей родине, детстве и семье она рассказывает с невероятной теплотой, а картины, посвящённые этому периоду – яркие, наполненные светом и ощущением идиллии. Например, «Сбор шелковицы», запечатлевший полный круг «жизни» ягоды от сбора до изготовления из неё, как сиропа от кашля, так и самогона. «Обработка зерна» и «Приготовление лаваша» не менее повествовательны, в них можно «прочесть» историю, культуру и традиции. Иногда работы художницы, посвященные её пребыванию в Армении, имеют куда более личный характер. В экспозиции представлен портрет «Бабушки Ерекназ» – мамы матери Лауры или картина «Вкус и запах свободы» насыщенная внутренним ощущением счастья и окрылённости.

«Все счастливые находки детства, — это кредит судьбы, за который мы потом расплачиваемся взрослыми», сказал Фазиль Искандер. Картины Л. Хачатрян, которые она начала писать, когда уже её собственные дети выросли, будто та самая оплата. По признанию художницы, даже будучи ребёнком, она проявляла интерес к краскам и единственная вещь, которой она завидовала – умение с помощью карандаша и цвета запечатлеть момент. В маленьком городке некому было научить девочку профессиональной живописи, и чем старше становилась Лаура, тем больше её желание походило на мечту.

Писать картины Лаура начала сравнительно недавно, прожив в Саратове почти два десятилетия. Толчком послужила потребность в выплеске чувств и эмоций, в связи с появившимися жизненными трудностями. Хачатрян рефлексировала через искусство, с головой уйдя в живопись. По её рассказам, в тот период она писала по две-три картины в день. Сопротивляясь негативным событиям, как истинная дочь своей страны, она нашла в себе силы и, вооружившись кистью с холстом – вышла победительницей. Одной из ранних работ, представленных на выставке, стала композиция «Старость тоже радость» (2013), где изображена седовласая дама в очках за вязанием. Простой образ не обделён живостью и даже поэтичностью. В ногах у женщины игривая собака, за распахнутыми окнами сбор урожая молодой парой. В картинах размером не больше метра запечатлена целая жизнь.

Невероятной любовью наделены сцены армянского быта: приготовления к сезонным праздникам и народные гуляния («Армянские обряды», 2020), посиделки и весёлый труд людей разных поколений на фоне вечных гор («Праздник урожая», 2017). Национальный колорит передан не столько благодаря одежде, музыкальным инструментам, лавашу, винным кувшинам и гранату, сколько пейзажу, настроению и всегда рядом расположенным представителям любых возрастов. Увидев эти картины, возникает ощущение знакомства или даже родства. Где-то на задворках памяти возникают образы из книг Наринэ Абгарян, чьё детство также прошло в Армении и вот уже тёплое, наполненное ярким солнцем, задорным смехом и наивными шалостями провинциальное место обретает реалистичность.

Со временем в работах появляется созерцательное спокойствие. Смена сюжетов и даже жанров. Светлые, пастельные тона, умиротворённые, почти романтичные ритмы. То и дело возникают натюрморты с цветами, материнские образы («Крещение» 2021, «Мадонна», 2022) и размеренная уже саратовская жизнь («Саратовская зима» 2016, «Мой двор» 2019, «В будний день в Саратове» 2022). Свет льётся снаружи и изнутри, особенно в женских портретах. Появляется новая мечтательность, а с ней неожиданная музыкальность («За вышивкой» 2021, «Полёт любви», 2021, «Скрипач, не плачь» 2022).

Приближаясь к завершению аннотации, обозначим данный абзац как «Случайности не случайны». Наивное искусство существовало всегда – наскальная живопись, «Венеры палеолита», отчасти росписи Древнего Египта, однако для того, чтобы стать самостоятельным, полноценным течением, ему пришлось «мариноваться» почти всю историю человечества. В конце XIX века во Франции появляется художник-самоучка Анри Руссо, смелость картин которого авангардисты оценят почти 20 лет спустя после нашумевшей «Выставки независимых» 1886-го. В России же наивизм продемонстрировал себя за год до начала Первой мировой войны на выставке «Мишень», организованной Михаилом Ларионовым. Именно там впервые экспонировали работы Нико Пиросмани. Так причём же здесь Его Величество Случай? Лаура Хачатрян начала писать свои картины ровно 100 лет спустя после первого появления в России народного искусства, вышедшего за пределы «лубка» и фольклорной росписи. А сейчас в 2023 году, в кругу подготовленной и благодарной публики, она отмечает свою первую круглую дату - 10 лет, как художник-самоучка.


Комментарии: 6
0
Ксения
Поздравляю Вас 💐 Обязательно придем 🙏😘
Имя Цитировать 0
0
Анна Дубчак
 
Была на открытии выставки Лауры Хачатрян в Радищевском музее. Ощущение от выставки, как и от всего творчества Лауры — это праздник жизни! Рассматриваешь картины Лауры и поражаешься тому, как в каждой ее работе удивительным образом сочетается реалистические картинки и фантазии, и начинаешь понимать, что все ее работы далеко не простые. Что в них зашифровано многое из того, что она хотела рассказать людям. Как каждый художник, она, может и бессознательно, рассказывает нам о своей жизни, о судьбе, о тоске по родной Армении, по которой скучает и которую с таким теплом вспоминает. В картинах Лауры сама жизнь, наполненная повседневными заботами, праздниками, людьми, цветами, плодами, птицами… И как символ ее творчества — великолепный спелый гранат, наполненный здоровыми блестящими зернами надежды и любви.
Сколько теплых красок на ее холстах, сколько музыки и армянского колорита. Рассматривая работы Лауры, словно переносишься в эти уютные дворики ее родины, вдыхаешь аромат меда, яблок и винограда, прикасаешься к чудесным букетам лилий или невероятных фантазийных цветов.
Работы Лауры вдохновляют лично меня и, знаю точно, всех ее учеников, людей творческих и неравнодушных, которых она собрала возле себя и с которыми щедро делится всем, что знает.
Спасибо организаторам выставки, спасибо Лауре!
Имя Цитировать 0
0
Guest
В Радищевском музее 15 сентября состоялась открытые выставки замечательной Саратовской художницы Лауры Хачатрян.
На свете есть обычные люди, а есть и такие, которые  сами несут свет. Свет добра, любви, красоты, надежды , такие люди , как Лаура .
В присутствий хороших картин мы все становимся чуть лучше, чем обычно. А поскольку именно Лаура Хачатрян  наполняет этот мир красотой  и вносит огромный вклад в искусство живописи, то  именно её и стоит благодарить  за возможность прикоснуться к прекрасному.
Спасибо дорогая Лаура !! 👏👏👏🥰🥰🥰
Имя Цитировать 0
0
Лиана Барегамян
В Радищевском 15 сентября вчера состоялась открытые выставки замечательной Саратовской художницы Лауры Хачатрян.
На свете есть обычные люди, а есть и такие, которые  сами несут свет. Свет добра, любви, красоты, надежды , такие люди , как Лаура .
В присутствий хороших картин мы все становимся чуть лучше, чем обычно. А поскольку именно Лаура Хачатрян  наполняет этот мир красотой  и вносит огромный вклад в искусство живописи, то  именно её и стоит благодарить  за возможность прикоснуться к прекрасному.
Спасибо дорогая Лаура !! 👏👏👏🥰🥰🥰
Имя Цитировать 0
0
Галина
Была не выставке талантливой  художницы.
Под впечатлением до сих пор.
Такое разнообразие эмоций и красок я вижу чуть ли не впервые.
Кто ещё не посетил данную выставку, очень советую.  
Имя Цитировать 0
0
Галина
Была на выставке талантливой художницы,до сих пор по впечятлением. Я чуть ли не впервые увидела такой спектр эмоций и красок.Те кто ещё не посетили данную выставку,очень советую!
Имя Цитировать 0
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры