Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Игрушки. Обереги. Символы

Автор:  Чеботарёва Стелла Александровна

  • Игрушки. Обереги. Символы
Дата мероприятия:  01.09.2023  —  31.12.2023
Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55

На выставке, которая откроется в нашем музее в сентябре, будут представлены уникальные работы мастера из города Энгельс, резчика по дереву Эдуарда Медведева. Это игрушки, как называет их сам мастер, и возможно, именно так сначала можно их воспринимать, но на самом деле эти предметы, покрытые геометрической резьбой, некими узорами, буквально «пропитаны» древнеславянской символикой, солярными и руническими знаками, письменами.

Самый древний приём резьбы по дереву- трёхгранно-выемчатая. Выполняется резцом, которым с поверхности дерева вынимают отдельные треугольные грани, создавая чёткие прямые линии орнамента.

Всего в витрине представлено 28 экспонатов из личной коллекции мастера.

Здесь нет двух одинаковых, каждый по-своему уникален. На них при помощи рун начертаны пожелания мира и добра, семейного благополучия и здоровья. Некоторые полностью повторяют сами рунические знаки и символы, как например Макоша – символ Матери–Земли и 4х стихий: воздух, вода, земля и огонь. Руническими символами пользовались древнеславянские народы до появления кириллицы. Составляли из «черточек» целые фразы и предложения, пусть и условные, но понятные современникам, причём в древности существовали и славянские, и скандинавские рунические письмена. Также и многие персонажи верований были переходящими - существовали одновременно в мифах разных стран, но иногда их символики и характеристики были кардинально противоположными, так случилось с мифическими птицами Сирин и Гамаюн. Небольшое декоративное панно с волшебной птицей Гамаюн, представленное на выставке, будто часть древнерусской домовой резьбы или пряничная доска, выглядит весьма аутентично.

На выставке можно увидеть солярных коников, складни, «столбы» с древней символикой.

Деревянный коник − любимая игрушка крестьянских детей. Образ коня был с ребёнком с самого раннего детства. Деревянные коники были не просто игрушками, в каждую фигурку издревле вкладывался глубокий сакральный смысл. В образе коня древние славяне представляли солнце. Бег этого красивого, сильного животного символизировал у предков катящееся по небесному своду солнечное божество. Обережные амулеты для воинов часто изготавливались в виде коней. А чтобы ребёнок рос здоровым, с детства у него в руках был деревянный коник — простой, без изысков, но такой добрый, понятный и родной.

Импонирует то, что мастер не заигрывает с аудиторией, а придерживается своего, однажды выбранного индивидуального стиля, неся в мир добрые пожелания, скрытые в этих немного странных на первый взгляд, предметах декоративного искусства.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры