Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Открытый конкурс на создание проекта мемориальной доски, посвященной известному саратовскому художнику-символисту П.С. Уткину

Состоялось собрание экспертной комиссии, где дали старт конкурсу на создание проекта мемориальной доски, посвященной известному саратовскому художнику-символисту П.С. Уткину. В мероприятии, прошедшем на площадке кофейни «Кофе и шоколад», приняли участие министр культуры Саратовской области Н.Ю. Щелканова, министр по наследию Саратовской области В.В. Мухин, председатель Градозащитного совета при Саратовской областной Думе В.С. Лешуков, председатель Комитета по общественным отношениям и туризму мэрии Саратова Е.С. Кознова, архитектор-реставратор Л.В. Дудина, генеральный директор Саратовского Радищевского музея Е.В. Галактионова, советник генерального директора Саратовского Радищевского музея Л.Л. Калинина, заведующая Домом-музеем В.Э. Борисова-Мустанова Э.Н. Белонович, заведующая Домом-музеем П.В. Кузнецова О.Н. Бельская, телеведущая и радиоведушая Мария Карманова, известный саратовский бизнесмен и ресторатор А.Г. Табояков.

Перед собравшимися с докладом и презентацией выступил краевед, автор многочисленных книг и статей по истории Саратова, В.И. Давыдов. Проведя историко-архивное исследование, Вячеслав Иванович доказал что знаменитый саратовский художник-символист Петр Саввич Уткин проживал в левой части дома по современному адресу улица Волжская, 23. Там же располагалась и его мастерская. Исходя из обнаруженной информации, Градозащитный совет предложил разместить на фасаде здания, воссозданного в двухтысячные годы бизнесменом А.Г. Табояковым, мемориальную доску, посвященную П.С. Уткину, а в интерьерах кофейни открыть постоянную экспозицию из репродукций его картин. Таким образом месту вернется историческая память. Андрей Геннадиевич Табояков всецело поддержал данную инициативу.

Объявляется открытый конкурс на создание проекта мемориальной доски. К участию в конкурсе приглашаются скульпторы, архитекторы, студенты профильных специальностей. Срок приема работ – до 1 октября 2023 года. Имя победителя конкурса будет объявлено 9 октября, в День Рождения П.С. Уткина. Победитель получит гонорар в размере 100 тысяч рублей и именно его проект увековечивания памяти саратовского живописца реализуется на центральной пешеходной улице города – Волжской. Победителя выберет конкурсное жюри после обсуждения всех поступивших работ путем открытого голосования. Работа, набравшая наибольшее число голосов членов жюри, будет признана победившей. Участникам конкурса предоставляется полная свобода творчества – нет никаких ограничений в выборе материалов, размеров, архитектурных или цветовых решений. Единственное пожелание организаторов – мемориальная доска должна содержать информацию о том, что П.С. Уткин жил и работал по современному адресу улица Волжская, 23.

Дополнительные пояснения:

Работы принимаются в виде графических материалов, в которых должны быть отражены габариты объекта (чертеж с указанием материалов), выполнена его привязка по месту (чертеж, визуализация), при желании участниками предоставляются дополнительные материалы в виде макетов. Графические материалы компонуются на планшет размерностью 600х800 мм вертикально. Каждой работе авторами присваивается четырехзначный шифр, размещаемый в правом верхнем углу планшета. Вместе с работами принимаются данные об авторах, но они не разглашаются до объявления победителя и жюри до завершения голосования не ставится в известность о том, кто является автором той или иной работы.

Макеты мемориальных досок будут приниматься в кофейне «Кофе и шоколад» на улице Волжской, 23. График работы: ежедневно с 9:00 до 23:00. Также можно отправлять конкурсные работы в виде графических материалов вместе с данными об авторах на электронную почту konkurs@coffeechoco.ru

Организаторы желают удачи всем участникам конкурса!

Краткая биографическая справка о П.С. Уткине

1877, 9 октября – родился в Тамбове, вскоре семья переселилась в Саратов.

1891-1896 – занимался в студии живописи и рисования при Саратовском обществе любителей изящных искусств под руководством В.В. Коновалова и Г.П. Баракки

1897, февраль – поступил вместе с Павлом Кузнецовым в Боголюбовское рисовальное училище. Огромное влияние на становление художника оказало его знакомство и общение с В.Э. Борисовым-Мусатовым.

1897, осень – поступил вместе с Павлом Кузнецовым в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

1902, лето – вместе с Кузьмой Петровым-Водкиным и Павлом Кузнецовым расписал церковь Казанской Божьей Матери в Саратове. Росписи были признаны неканоническими и уничтожены.

1904 – вместе с Павлом Кузнецовым организовали в Саратове выставку «Алая роза», которую называют первым смотром российского живописного символизма.

1907 – принял участие в формировании одного из самых известных российских художественных объединений «Голубая роза».

1907-1913 – вместе с Павлом Кузнецовым, Александром Матвеевым и другими принял участие в оформлении крымской усадьбы Я.Е. Жуковского Новый Кучук-Кой.

1918 – 1931 – жил и работал в Саратове, преподавал в реорганизованном Боголюбовском рисовальном училище.

1931 – по приглашению Александра Матвеева переехал в Ленинград, преподавал в Академии художеств одновременно с Кузьмой Петровым-Водкиным и Александром Савиновым.

1934, 17 октября – умер в Ленинграде.