Хвалынский модерн. Выставка Сергея Серова в Радищевском музее
Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева представляет персональную выставку Сергея Георгиевича Серова (1948–2014), приуроченную к его 75-летию.
Жизнь Сергея Серова была неразрывно связана с городами Саратовской губернии. Родился художник в Хвалынске, учился в Саратове, работал в мастерских Саратовского отделения Художественного фонда в городе Балаково. Представленная выставка – «Хвалынский модерн» – отражает ключевую тему творчества художника, который никогда не порывал связи со своим родным городом.
Хвалынск – это «место силы» и «земля обетованная» Сергея Серова. На выставке представлены работы в разных жанрах, однако все они так или иначе связаны с хвалынскими впечатлениями. Как умелый и удачливый рыбак Серов не мог не запечатлеть красоты Волги, необычайную волжскую ширь, щедрость речных недр. Особое место в его творчестве занимает поэзия провинциального «патриархального» быта: собрания вещей, обращённые в прошлое, к памяти дома и рода. Они указывают на истинно ценное, подлинное, неподвластное времени.
Реалии настоящего отражают плоды приусадебных трудов хвалынчан. Садовые мотивы, живописные цветочные палисады, развалы фруктов и овощей – неотъемлемая часть хвалынского жития. Сад в живописи Серова – категория не только эстетическая, но и метафизическая. Зарисовки хвалынского мира складываются в образ райских кущ. Оттого-то и сказочное изобилие цветов, плодов и заливных лугов. Оттого в картинах художника между осенних яблонь бродят ангелы, вдыхают аромат диких ирисов. Очевидно, к таким видениям подталкивает сама хвалынская природа, в которой окультуренная природа плавно переходит в первозданную.
Сергей Серов был связан и с художественной традицией. Сам мастер причислял себя к модернистам, внимательно изучал творчество живописцев рубежа XIX–ХХ веков, возглавлявших это стилистическое направление. На эстетическую систему модерна Серовым опирался в процессе формирования своего изобразительного языка. Отсюда – эстетизация быта в его произведениях, подчёркнутая декоративность, нередко – условность изображения, орнаментальные элементы, стремление всматриваться в прихотливость природных явлений, видеть изысканное в повседневности. Неслучайно одним из символов его творчества стал причудливый ирис – любимый цветок модерна.
Выставка организована Радищевским музеем, который продолжает свои исконные традиции популяризации саратовских мастеров и воспитания на их творчестве новых поколений художников. Произведения С.Г. Серова были предоставлены известными саратовскими коллекционерами М.Ю. Лапушкиным и Е.А. Лазаревой