Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Заседание Музейного клуба «Чудо чудное, диво дивное» (творчество Б. Шергина и С.Писахова на экране и на сцене)

Дата мероприятия:  16.06.2023  —  16.06.2023
Телефон:  (8452) 39-18-03, 26-16-06, 26-28-55
Время проведения:  18:00

Дорогие друзья! В последнее время мы в каком-то смысле являемся «передвижниками» – путешествуем по безграничному миру искусства в буквальном смысле. Посещаем различные музеи и выставки, слушаем и рассказываем, делимся опытом и впечатлениями. На этот раз наше заседание пройдёт традиционно – в пространстве Радищевского музея. Разумеется, от этого оно не станет менее интересным. Нас ждёт увлекательный рассказ о творчестве двух русских писателей Бориса Шергина и Степана Писахова. А познакомит нас с ними наш давний друг и волонтер, преподаватель русского языка и литературы Гимназии № 3 – Ирина Юрьевна Пахолкова. Ей слово:

«Самобытность творчества С. Писахова и Б. Шергина неоспорима. Не менее интересно, как проявлялся интерес к их произведениям: от полного непонимания того, над чем так «тряслись» эти чудаки, что лелеяли, чего боялись, до восхищения тем, как бережно переработаны и аккуратно донесены старинные предания, былички, сказки русского Севера – самобытного края Российской земли. На заседании музейного клуба мы обратимся к художественным интерпретациям текстов С. Писахова и Б. Шергина – фильмам, анимации, иллюстрациям. Мир русского Севера манящ и ярок – приглашаю к соразмышлению!». Вот так кратко и привлекательно!

Прошлое наше заседание состоялось в уже полюбившейся нам Энгельсской картинной галерее, где нас, как всегда, тепло и радушно встретили. На этот раз объектом нашего внимания стала выставка с интригующим названием «Ню. ХХ век. Отечественная живопись, графика, скульптура из собрания Радищевского музея». Знакомство с ней происходило под чутким и профессиональным руководством очаровательного, обаятельного экскурсовода Энгельсской картинной галереи – Александры Кузнецовой. «Живая» манера ее экскурсии просто заворожила слушателей, надолго остановив внимание на представляемых работах.

А ещё это заседание стало особенным, и вот почему. Произошла неожиданная, но весьма значимая встреча двух клубов: Музейного клуба Радищевского музея и книжного клуба при антикафе «Убежище».

Экскурсия по выставке плавно перетекла в уютную встречу в камерной атмосфере. В закулисье музейной экспозиции за чашечкой тёплого чая гости делились впечатлениями, а кураторы клубов рассказали о формате встреч и программе ближайших мероприятий.

Гостеприимная хозяйка «Убежища» Анна Астахова пригласила продолжить встречу уже на территории антикафе, где члены Музейного клуба с удовольствием приняли участие в оживленной беседе единомышленников, поразив присутствующих своими глубокими знаниями в области классической художественной литературы.

Но это «приключение» было не единственным. По пути в антикафе один из неординарных участников книжного клуба – Давид Гаврилов представил вниманию гостей нестандартную краеведческую экскурсию по некоторым из достопримечательностей города Энгельса.

Встреча клубов завершилась уже поздним вечером. За этот день произошло много новых знакомств с различными видами искусства, а главное, с интересными людьми. Это заседание по праву можно назвать «культурным субботником».

Надеемся, что наша следующая встреча станет не менее увлекательной и интересной! Ждём всех желающих в Радищевском музее. До встречи!



Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры