Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Выставка «Саратов православный: утраченные и сохранившиеся храмы глазами художников XIX – XX веков». Графика из собрания Радищевского музея. Встреча на выставке памяти художника Валентина Григорьевича Евграфова

Автор:  Богатырева Ольга Анатольевна

26 мая в историческом корпусе Радищевского музея в рамках выставки «Саратов православный: утраченные и сохранившиеся храмы Саратова глазами художников XIX-XX веков» состоялся вечер памяти саратовского художника Валентина Григорьевича Евграфова (1930 – 2002).

Имя В.Г. Евграфова, как признанного мастера графического искусства, широко известно в художественных кругах Саратова. Его наследие составляет огромное число оригинальных рисунков карандашом и акварелью, офортов, линогравюр, экслибрисов, плакатов, а также несколько десятков живописных произведений. Работы художника находятся в музеях и частных собраниях России, Израиля, Италии. Радищевский музей хранит около 60 графических работ, посвященных Саратову, часть из которых представлена на выставке.

Благодаря уникальным материалам из семейного архива, предоставленным дочерью художника Ларисой Валентиновной Евграфовой, гости мероприятия смогли познакомиться с основными вехами жизни и творчества В.Г. Евграфова. Фотографии, документы, путевые альбомы – хранители важной информации о личности и судьбе мастера.

Как известно, Валентин Григорьевич Евграфов более 18 лет посвятил себя служению Родине в рядах Вооруженных Сил СССР. Однако еще с детства его интересовало рисование. Обучение в Саратовском Суворовском военном училище способствовало развитию таланта юного художника-любителя. И даже будучи кадровым офицером, В.Г. Евграфов активно изучал искусство. В 1958 году он окончил Всесоюзные курсы рисунка и живописи имени Н.К. Крупской в Москве, становился участником различных выставок.

В 1960 году после увольнения в запас в связи с военной реформой в жизни В.Г. Евграфова наступил новый значимый этап: страсть к рисованию переросла в новую профессию. Потеря работы не сломила дух бывшего суворовца, обладавшего стойкостью, внутренней закалкой и верой в себя. Об этих чертах характера художника и о судьбах других талантливых выпускников училища поведал почетный гость мероприятия – директор Музея Саратовского Суворовского военного училища Жан Жанович Страдзе.

По возвращению в Саратов В.Г. Евграфов всю свою творческую деятельность связал с родным городом. Он работал художником-декоратором в Театре юного зрителя имени Ленинского Комсомола (ныне ТЮЗ имени Ю.П. Киселева) под руководством главного художника Н.А. Архангельского (1914 – 1982), одновременно обучался в Московском Полиграфическом институте. С 1965 года в течение 10 лет В.Г. Евграфов являлся художественным редактором знаменитого литературного журнала «Волга».

Творчество художника многогранно. Однако главная его тема – необозримая любовь к родному Саратову и Волге. За несколько десятилетий В.Г. Евграфовым было создано несколько графических серий: «Мой город», «Вокруг моста», «Городской мотив», «Саратов», «Все, что осталось», «Волжский район», запечатлевших историю и самобытную красоту города. Гравюры нескольких циклов также представлены на выставке.

В.Г. Евграфов – внимательный и чуткий художник-наблюдатель, доброй и широкой души человек, патриот своей Родины. Несомненно, гости вечера смогли это почувствовать и проникнуться особой атмосферой, знакомясь с подлинными произведениями мастера. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2023 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"