Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Социально-просветительская инклюзивная музейная программа «Искусство в руках» для детей с нарушениями зрения «Хорошо в деревне жить». Жизнь крестьян XIX века

Автор:  Чеботарёва Стелла Александровна
Горбачёва Екатерина Борисовна
Сойкина Юлия Алексеевна

 при поддержке Сети кондитерских "Яблонька"

26 апреля в рамках инклюзивной программы состоялось заключительное занятие для воспитанников школы-интерната АОП № 3 Саратова. На этот раз к нам приехали самые маленькие из них – детский сад и первоклассники. Они впервые в нашем музее и с нетерпением ждали этой встречи. Ребята в сопровождении музейных педагогов посетили выставку «Жили-Были». С помощью своего воображения и музейных экспонатов мы совершили увлекательное «путешествие» в крестьянскую деревню XIX века и узнали много интересного и полезного о том как «жили-были» на Руси крестьяне.

Свою экскурсию мы начали со знакомства с русским, народным костюмом. Несмотря на юный возраст, ребята с интересом слушали экскурсоводов и с удовольствием отвечали на вопросы. Удивительно, что многие элементы костюма и предметы быта оказались хорошо им знакомы.

С большим удовольствием мы вместе с ребятами «прогулялись» по деревенским улочкам и внимательно рассмотрели крестьянские избы. Многие, кто бывал в деревне, активно дополняли рассказ экскурсовода. Вспоминали о том, из чего строили избы, какого они были размера, как украшались. А сколько положительных эмоций вызвали знакомые всем деревенские домашние животные: коровы, лошадки, курочки.

Особый интерес у наших гостей вызвал раздел экспозиции, посвященный игрушкам и старинной посуде. Ребята наперебой задавали вопросы: «Какими были игрушки? Из чего они сделаны? Из чего и чем ели? Что такое туесок и почему у него нет ручки? Что внутри погремушки? Почему солонка называется стульчик?» Мы очень старались, чтобы ни одного вопроса не осталось без внимания и все получили ответы.

По окончанию экскурсии ребятам по традиции было предложено сделать что-то своими руками. Прямо на экспозиции юные художники, вдохновляясь пейзажами известных живописцев, с помощью ярких графических материалов создали свои деревенские избушки. А в мастерской ребята с удовольствием сделали настоящих тряпичных кукол, подобно тем, в которые играли крестьянские ребятишки два столетия назад.

Завершилось занятие памятными фотографиями в залах музея, добрыми и теплыми пожеланиями, вручением сертификатов и благодарственных писем юным участникам и их педагогам.

____________

В 2023 году Радищевский музей был выбран победителем ежегодного конкурса на создание тактильных копий музейных экспонатов по программе «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Это событие очень важно для нас, так как деятельность в рамках государственного проекта «Доступная среда» является одним из приоритетных направлений музейной политики. Проводимая в 2023 году социально-просветительская инклюзивная программа «Искусство в руках» для детей с нарушениями зрения также сопряжена с дополнением музейной экспозиции тактильными копиями, которые сразу же будут введены в занятия и позволят расширить спектр восприятия слепых и слабовидящих детей.

https://vk.com/aspecial_view

https://t.me/special_view_portal


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2023 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"