Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Заседание Музейного клуба «Музей истории Саратовской митрополии: история создания и экспозиционные решения»

Дата мероприятия:  21.04.2023
Телефон:  (8452) 39-18-03
Время проведения:  в 18.00

Место проведения: Музей истории Саратовской митрополии. Мичурина, 92

Дорогие друзья! Поздравляем Вас с праздником Пасхи и приглашаем на очередное заседание клуба, которое состоится на Светлой неделе. Наша встреча на этот раз будет «выездной» – мы побываем в гостях у Музея истории Саратовской митрополии, созданного в 2013 году. Познакомит нас с уникальной, богатейшей коллекцией музея одна из его создателей – заместитель директора саратовского Исторического парка «Россия — Моя история», автор экспозиции и куратор Музея истории Саратовской митрополии Ольга Васильевна Гришанина. А идея побывать в этом уникальном уголке нашего города принадлежит давнишнему другу и волонтеру музея Ольге Анатольевне Бытко. Ей слово:

«Оказавшись впервые в этом удивительном месте, большинство саратовцев буквально всплескивают руками: «Как?!! У нас в городе есть такое богатство, а мы про это до сих пор не знали?!». «Исторически верно и эстетически бесподобно», – так исчерпывающе охарактеризовала его Елизавета Ерина, директор Государственного исторического архива немцев Поволжья. Экспонаты музея рассказывают о появлении и укреплении Православия на Саратовской земле, отражают основные моменты развития Саратовской митрополии, неразрывно связанные с историей губернии и России, а также знакомят людей с церковным искусством – древним, богатым, разноплановым и прекрасным.

Русская православная Церковь на протяжении веков трудилась и трудится над созданием того, что воспринимается и является культурной ценностью целого народа. Удивительные по своей исторической и художественной ценности памятники искусства украшали храмы Саратовской епархии, хранились в монастырских ризницах. И многое из того, что удалось сохранить во время богоборческого периода советских лет, сегодня можно увидеть в экспозиции Музея Саратовской митрополии.

Писатель-агиограф Пахомий Логофет считал, что богослужебными предметами Церковь разговаривает с нами: «Аще и не гласом, вещми же паче проповедует и свое благолепие зрящим являет». Сколько мастерства, тонкого вкуса и богатой фантазии умельцев вложено в антиминсы, покровцы, плащаницы, подсвечники, потиры, книги Евангелия… Одно из центральных мест в экспозиции занимает шедевр прикладного творчества – отреставрированная плащаница XIX века «Положение во гроб», выполненная в технике шитья «по картону» металлической нитью, расшитая жемчугом, бисером и пайетками.

Гордость коллекции – напрестольные Евангелия в окладе с чеканкой и гравюрами внутри, датированные XVIII и XIX веками. В витринах музея – живые ровесники Саратова – книги, изданные печатником Андроником Тимофеевым-Невежей в Москве: Триодь постная 1589 года выпуска и Триодь цветная 1591 года, а также редкие, старинные рукописные книги. Неизменно привлекает внимание гостей музея и коллекция медного литья – как прекрасно сохранились эти кресты, складни, литые иконы! Все это предстоит увидеть нам на ближайшей встрече».

На предыдущем заседании мы совершили виртуальное путешествие в Музей Серебряного века. Здание, в котором располагается музей, само по себе является произведением искусства. Это старинный особняк, выполненный в стиле «северного модерна». Дом знаменит ещё и тем, что в нем 1910 по 1924 год снимал квартиру великий русский поэт писатель, критик, переводчик, филолог-пушкинист – Валерий Яковлевич Брюсов. С его мемориального кабинета, восстановленного по фотографиям и воспоминаниям современников, мы и начали наше путешествие.

Автор заседания – Татьяна Валентиновна Бабуркина познакомила нас с вещами, принадлежавшими поэту: его библиотекой, дубовым столом, часами, мебельным гарнитуром, картинами и рисунками, подаренными поэту художниками Ф. Рербергом, К. Феофилактовым, А. Койранским, Н. Сапуновым, Н. Гончаровой. Все они были сохранены супругой хозяина и никогда не покидали дома.

Далее мы с удовольствием «отправились» на единственную в России литературную экспозицию, посвященную всем стилям, течениям и направлениям эпохи Серебряного века. Благодаря этому нам удалось познакомиться с именами наиболее ярких поэтов и писателей конца XIX - начала XX веков, рукописями и прижизненными изданиями книг писателей с их автографами, сборниками, альманахами, журналами, выпущенными издательствами того периода, портретами Л. Рейснер работы В. Шухаева, М. Волошина кисти Б. Кустодиева, А. Белого работы Л. Бакста и др.

Все это сопровождалось интересным рассказом автора заседания о ее впечатлениях от посещения музея и дало возможность гостям почувствовать колорит и внутреннее наполнение той далекой эпохи.

В завершении встречи Татьяна Валентиновна поделилась с участниками Музейного клуба удивительной историей о том, как Валерий Брюсов впервые «вошёл» в ее жизнь и как его стихи в буквальном смысле «свалились ей на голову». А закончилось все интерактивным моментом с использованием строк «серебряного века», которые мы написали на страницах с факсимильной подписью Марины Цветаевой.

Ждем всех желающих на нашем очередном заседании, чтобы отправиться в не менее интересное и уже вполне реальное путешествие по новому музею! 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры