Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Впечатления от встречи на выставке» 100 чудес света. 7-я коллекция»: Виталий Александрович Кошкин «В объективе – САРАТОВСКОЕ ЗАВОЛЖЬЕ»

Автор:  Шестова Светлана Викторовна

  • Впечатления от встречи на выставке» 100 чудес света. 7-я коллекция»: Виталий Александрович Кошкин «В объективе – САРАТОВСКОЕ ЗАВОЛЖЬЕ»

8 апреля 2023 года состоялась встреча с известным саратовским фотохудожником, журналистом, автором, издателем книг, фотоальбомов, открыток и видеофильмов, председателем правления Экологического клуба «Хвалынские холмы» Виталием Александровичем Кошкиным. Темой встречи стал большой и актуальный разговор В.А. Кошкина с публикой о Саратовском крае, об экологическом состоянии различных природных зон нашей области, о качественной организации широкого посещения этих мест туристами.

Музейная встреча началась с представления Экологического клуба «Хвалынские холмы». Инициатором создания клуба в 2009 году был В.А. Кошкин. Эта некоммерческая организация преследует эколого-просветительские и воспитательные задачи: «сохранение и восстановление природной и культурной среды, проведение общественного экологического контроля и экологического просвещения, в том числе, воспитание патриотического отношения к природным и культурно-историческим богатствам России».

Членами Экологического Клуба был создан видеофильм, который в научно-популярной форме рассказал зрителям об обширной деятельности клуба: представил членов клуба - известных фотографов, экологов, краеведов и неравнодушных жителей нашего края; показал, как и в каких условиях проходит видеосъемка дикой природы; как формируются фотоколлекции и в какие места не только Саратовской области, но и других городов России, в том числе, и столичные города, «путешествуют» полнометражные фотовыставки; и как рождаются художественные краеведческие альбомы «по следам» экспедиций «в живую природу».

В следующей части музейной встречи Виталий Александрович представил видеофильм о жемчужине Саратовского края – Национальном парке «Хвалынский», который был образован в 1994 году, как Особо охраняемая природная территория Федерального значения.

Виталий Александрович с особым трепетом и глубоким уважением относится к этому месту на Саратовской земле, ведь недаром его детище - Экологический клуб носит название «Хвалынские холмы». Большая часть деятельности клуба: «информационная, культурно-просветительская, рекламная, издательская и полиграфическая деятельность, в том числе, издание книг, брошюр, журналов, фото, аудио, видео, электронной продукции о культурно-историческом наследии; создание и поддержка электронных информационных ресурсов в сети Интернет; организация и проведение фестивалей, конкурсов, представлений и иных мероприятий» связана с Национальным парком.

Видеофильм, созданный в соавторстве с Антоном Кошкиным – сыном и активным помощником В.А. Кошкина, это своеобразная виртуальная экскурсия по парку. Мы увидели красоту хвалынских мест, и с высоты птичьего полета, и в виде прогулок по экологическим лесным тропам по многочисленным холмам с реликтовыми меловыми соснами и растениями кальцефилами, и встретились с дикими животными, обитающих в заповедных местах парка – лосями на водопое. Виталий Александрович поделился воспоминаниями и впечатлениями с музейными посетителями о том, как проходили съемки, в течение восьми лет, поэтому зрители увидели «хвалынские холмы» в разные времена года.

Важный разговор с посетителями состоялся при просмотре видеоролика «Фестиваль Куриловская тюльпанная степь 2022». Этот фильм открыл еще одно удивительное природное явление нашего Саратовского края - бескрайние поля, цветущих тюльпанов в Саратовском Заволжье! Так как Виталий Александрович Кошкин имеет самое непосредственное отношение к Международному, природоохранительному фестивалю, он входит в инициативную группу организаторов фестиваля. И считает, что именно, организованная форма посещения туристами заповедных зон, поможет сохранить эти прекрасные дикорастущие растения. Создатели видеофильма хронологически представили все события фестиваля: безбрежные поля разноцветных тюльпанов, выступления самодеятельных коллективов, праздничные гуляния гостей фестиваля, мастер-классы по народным промыслам для желающих, разнообразную продукцию местных пекарей и поваров.

В завершении встречи посетители виртуально «встретились и познакомились» с самой крупной из летающих птиц, символом Саратовской области – дрофой. Фильм «Дрофа» был снят в заволжской степи. В.А. Кошкин эмоционально поведал слушателям, о том, как ему пришлось в течение четырех суток находиться в закрытой палатке, чтобы не спугнуть стаю дроф и успеть снять самый необыкновенный, но и самый естественный период в жизни этих птиц – токование.

Встреча состоялась, но остались новые и интересные знания, осталось послевкусие… И ощущение, что встреча на фотовыставке «100 чудес света» открыла для посетителей музея такое же количество «Чудес света», но только в нашей Саратовской области. И только мы – люди должны помнить о хрупкости наших природных богатств и предпринимать все меры для их сохранения и воспроизводства.

Традиционно, мы сопровождаем статью репортажем музейного фотографа Ирины Ветчинкиной (отдел развития Радищевского музея). Ее снимки визуально «рассказывают» о мероприятии на выставке «100 чудес света. 7-я коллекция»: передают самые интересные моменты встречи, запечатлевают эмоциональный оклик наших посетителей на выступление лектора, а также представляют новым авторским взглядом фотографии этой выставки.

Особую благодарность за техническую поддержку хочется выразить специалисту по обслуживанию аудио и видеотехники В.В. Набатову. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2023 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"