Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

А.П. Боголюбов. Креcтный ход в Ярославле. 1863

Автор:  Ступина Ангелина Сергеевна - заведующий сектором

За свою жизнь Алексей Петрович Боголюбов успел побывать в различных уголках России и Европы. Одно из наиболее запомнившихся ему путешествий он совершил в 1863 году, находясь в свите сына Александра II, цесаревича Николая Александровича.

В то время Великий князь совершал поездку по Волге, Дону, Крыму и Кавказу. Целью вояжа было ознакомление с экономикой и культурой Российского государства. По настоянию попечителя цесаревича графа Сергея Строганова в число сопровождающих был приглашен Алексей Петрович Боголюбов.

Путешествие наследника длилось четыре с половиной месяца. Оно началось с Петербурга и продолжилось на Волге. Для Боголюбова это была уже вторая поездка по великой русской реке. Двумя годами ранее он вместе с братом Николаем посетил все крупные волжские города с целью составления первого путеводителя по главной водной артерии России. Книга Н.П. Боголюбова «Волга от Твери до Астрахани» с рисунками А.П. Боголюбова вышла в свет в 1862 году.

Многочисленные зарисовки, сделанные им во время поездки, очень понравились супруге Александра II – императрице Марии Александровне. Со слов Боголюбова, именно с этого времени начались его тесные контакты с августейшей фамилией. Миссия художника, сопровождавшего цесаревича Николая Александровича в поездке по стране, заключалась в том, что он должен был давать наследнику престола пояснения к произведениям искусства, а также делать наброски характерных природных видов и памятников старины.

В июне 1863 года Николай Александрович со свитой прибыл в Ярославль, где провел несколько дней, осматривая местные достопримечательности, церкви и монастыри. Боголюбов делал зарисовки видов, которые привлекали внимание цесаревича. Сам великий князь, восхищенный красотами волжской природы, писал своему брату Алексею: «Есть тут на Волге … Рыбинск, Ярославль, Кострома … – пресущественные города! Особливо Ярославль из себя красив, ну и богатеющие купцы тут проживают».

В Радищевском музее хранится небольшой живописный этюд кисти А.П. Боголюбова под названием «Крестный ход в Ярославле». На нем изображен знаменитый памятник шатровой архитектуры XVII века – церковный ансамбль Коровницкой слободы. Особняком от других построек стоит шатровая колокольня трехсотлетней давности, которую за ее высоту (37 м) жители называли «ярославской свечой». Своими размерами выделяется нарядный храм Иоанна Златоуста с зелеными чешуйчатыми куполами и красно-белыми стенами. «Корпус церкви изукрашен фигурами из кирпича и изразца и венчается пятью главами с осьмиконечными крестами», – отмечалось в путеводителе «Волга от Твери до Астрахани». На картине собор выглядит очень нарядным, за счет того, что часть его стен была выкрашена в белый цвет. Сейчас побелка не сохранилась. Зато остался в неприкосновенности сделанный из ярких поливных изразцов наличник на одном из окон. На картине его почти не видно, так как Боголюбов выбрал боковой ракурс. В конце XIX столетия при храме действовали церковно-приходская школа и читальня. До 1935 года в соборе велись богослужения. В 1992 году его передали Русской Старообрядческой Церкви.

После завершения поездки А.П. Боголюбов преподнес Великому князю альбом зарисовок. Он назывался «Путешествие по России Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича в 1863 году». К сожалению, старшему сыну Александра II так и не суждено было взойти на престол – он скоропостижно скончался в возрасте 21 года. Много лет спустя его брат, ставший императором Александром III, бережно хранил боголюбовский альбом в Аничковом дворце в Петербурге. Сейчас он находится в Государственном музее-заповеднике «Павловск». Одна из иллюстраций почти полностью совпадает с картиной «Крестный ход в Ярославле». Схожая по композиции литография «Ярославль» имеется в путеводителе «Волга от Твери до Астрахани».

Что касается самой картины, то автор подарил ее известному историку Ивану Кондратьевичу Бабсту, также состоявшему в августейшей свите и издавшему в 1864 году совместно с К.П. Победоносцевым книгу «Письма о путешествии Государя Наследника Цесаревича по России от Петербурга до Крыма». В 1906 году потомки И.К. Бабста передали картину «Крестный ход в Ярославле» в Радищевский музей.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2024 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55, +7 (8452) 26-16-06
E-MAIL: info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"