Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Советы путешественнику. Амстердам. А. П. Боголюбов

  • Советы путешественнику. Амстердам. А. П. Боголюбов

Голландия, как ни скромно место, занимаемое ею на карте Европы, есть, тем не менее, одна из первых стран мира. Нигде человек не выказал такой неустрашимой энергии и настойчивости в постоянной борьбе с природой, нигде не успел он так хорошо дисциплинировать природу и заставить ее служить себе, как в этой узкой полосе европейского приморья. Можно сказать, что он сумел восторжествовать над самою судьбой; все было завоевано им у моря и на море, даже почва, на которой он живет. Илистая почва расползалась бы под тяжестью домов Амстердама, если бы большая часть их не были бы построены на сваях, так что перевернутый город представил бы удивительное зрелище леса «без ветвей и листьев». Эразм Роттердамский говорил, что он знает город, жители которого живут как вороны, на вершинах деревьев, разумея при этом Амстердам.

Амстердам – оригинальный город, которому нет подобного. Быть может, имея в мысли произведения его художников, его сравнивали с Венецией, как будто Венецию можно представить себе без прозрачности атмосферы, без лучезарного неба, без блеска мраморных дворцов, Амстердам, при своем переменном климате, туманах, дождях и внезапных проясниваниях, – походит только сам на себя. Однако, несмотря на геометрическую правильность его каналов, он очень красив, когда солнечные лучи блестят сквозь ветви деревьев, разсаженных вдоль набережных, и когда тысячи мачт и снастей рисуются на светлом фоне неба. С башни королевского дворца, в центре города, виден, как на ладони, весь Амстердам, со всеми его каналами, бассейнами, запруженными кораблями…


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2022 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"