«Добрые игрушки — в каждой избушке. Сказочные кони». Творческая мастерская на выставке «Жили-были»
Материалы по теме:
|
Выставка «Жили-были… Крестьянский мир в русском искусстве XIX – начала XX века»; Семейные выходные на выставке «Жили-были...» |
Музей вновь ждёт гостей - детей с родителями на семейные выходные выставки «Жили-были...» - знакомиться с образами коней в творчестве художников и народном искусстве. Мы также нарисуем своих коней, у каждого получится особенный конь, но мы обязательно обратимся к традициям народного искусства, изучив образы дымковских и филимоновских игрушек.
В разных видах народного искусства, будь то глиняная игрушка, резьба по дереву, вышивка или роспись, можно найти образ коня или лошадки. Изображение всадника или просто коня - одно из основных в русской народной вышивке. Появляется образ коня и в народной игрушке - и каргопольской, и дымковской, и филимоновской.
Конь в русских ремёслах - хранитель домашнего очага, символ силы, Солнца, добра, красоты. На него возлагали надежду на урожай и конечно, давали детям играть, «чтобы силы доброй набирались».
Появляется образ коня и в русских народных сказках, где он становится добрым помощником, могучим и волшебным.
Помните?
«Сивка-бурка, вещий каурка,
Встань передо мной,
Как лист перед травой!»
И сивка-бурка появлялся и помогал своему другу-человеку.
Ничего удивительного, что образ коня есть и на нашей выставке «Жили-были...», ведь она посвящена жизни русского народа, той прекрасной поэзии, прекрасному искусству, которые были им созданы.