Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Радищевский музей принял участие в проекте «Саратовская глиняная игрушка – возрождение традиции»

Автор:  Аксёнова Светлана Вячеславовна

Вот и завершается год Культурного наследия народов, населяющих Россию. В этом году наш музей принял участие в проекте «Саратовская глиняная игрушка – возрождение традиции», ставшем победителем Первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив, который реализуется издательством «Орион» при поддержке Саратовского художественного музея имени А.Н. Радищева и Палаты ремесел Саратовской области.

Саратовская ямчатая игрушка — уникальный русский народный художественный промысел, зародившийся в начале XVII века в пригороде Саратова. Технология изготовления ямчатой игрушки внесена в реестр нематериального культурного наследия региона.. Долгое время считалось, что технология ее создания потеряна, но нам удалось восстановить ее.Главная особенность саратовского сувенира — декор: штампиками на тело игрушки вдавливается ямчатый рисунок из геометрических фигур, звездочек.

С целью представления широкой аудитории уникальной саратовской глиняной игрушки в рамках проекта был организован ряд культурно-массовых мероприятий, в том числе выставка саратовской игрушки в Радищевском музее, серия выездных мастер-классов в городах и селах Саратовской области, которые проводили Петр Петрович Африкантов, заведующая научно-просветительским отделом музея им. А.Н. Радищева Татьяна Борисовна Царева и директор ООО «Орион» Антонина Николаевна Везметинова.

Музей с радостью пригласил друзей на праздник Саратовской игрушки 16 декабря, на котором все желающие смогли узнать о том, как возрождались традиции лепки саратовской глиняной игрушки в этом году в самых разных городах, селах и поселках нашей области.

Праздник удался на славу! В декабрьские пасмурные дни так приятно было полюбоваться яркими глиняными игрушками (в музее им. А.Н. Радищева самая большая их коллекция), посмотреть веселый спектакль «Сказка о глиняном петушке», поставленный музейным театром «АРТиКо» (руководитель Лариса Александровна Давыденко) по мотива сказки Петра Африкантова, вылепить из мягкой податливой глины образы, возникающие в воображении. Посетители смогли пообщаться с потомственным мастером художественной лепки из глины Петром Африкантовым, благодаря которому была восстановлена ранее утраченная технология создания ямчатой игрушки. На творческой встрече он делился секретами лепки и семейными историями о ремесле.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2022 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"