К 600-летию обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. Меднолитая икона «Преподобный Сергий Радонежский» XIX века из собрания радищевского музея. Цикл «неслучайные связи»

Автор:  Богатырева Ольга Анатольевна

  • Меднолитая икона «Преподобный Сергий Радонежский XIX века из собрания радищевского музея
Дата мероприятия:  01.10.2022  —  05.12.2022

В собрании Радищевского музея хранится интересная икона малой формы, выполненная в технике медного литья и украшенная цветными эмалями. Она посвящена образу святого преподобного Сергия Радонежского, почитаемого Русской Православной церковью.

Преподобный Сергий Радонежский Чудотворец (1314 – 1392) – один из самых любимых и глубоко чтимых русским народом святых. В своем самоотверженном служении Господу Богу он обрел благодать и еще при жизни прославился благочестием и праведностью. По сей день его почитают как величайшего подвижника и духовного хранителя России. Преподобный Сергий явился основателем главной русской святыни – Троице-Сергиевой лавры, а также многочисленных известных монастырей. Неслучайно, во все времена православные верующие с благодарностью и благоговением величали его «игуменом Земли Русской».

Из жизнеописания преподобного Сергия, составленного в 1418 году его учеником Епифанием Премудрым, известно, что он родился в селе Варницы близь Ростова в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. Нареченный при Крещении именем Варфоломей, мальчик рос покладистым и набожным. Его детские годы и юность пришлись на тяжелое время, когда Ростовская земля несла непосильное бремя монголо-татарского ига. Поэтому обедневшие родители Варфоломея вынуждены были переселиться в небольшой город Радонеж.

После их смерти, юноша принял монашеский постриг с именем Сергий и удалился для пустынножительства в лес. Обитель, основанная им неподалеку от города, стала со временем одним из крупнейших духовных центров России. По преданию, именно здесь игумен Сергий удостоился великого откровения – явления ему Пресвятой Богородицы и Ее обещания незримого покровительства Троице-Сергиеву монастырю.

С именем преподобного Сергия Радонежского связано важнейшее событие в истории России – Куликовская битва (1380), положившая начало победам русского войска в освободительной войне с монголо-татарским игом. Игумен Сергий не был ратным воином, но стал мощным духовным оплотом Руси в борьбе с захватчиками. Его настоятельный призыв к единению князей против неприятеля явился убедительным примером прозорливости святого и непреложности веры в силу, стойкость и победу русского народа.

По преданию, в 1422 году, через тридцать лет после смерти игумена Сергия, были обретены его нетленные мощи. Именно с этого момента начинается общерусское почитание и прославление в лике святых преподобного Сергия Радонежского. Этим временем датируются самые ранние известные его изображения, выполненные в различных техниках: шитье, иконописи, чеканке.

Представленная икона из коллекции Радищевского музея, посвященная образу святого, изготовлена в технике медного литья. Традиция производства икон и крестов из металлов пришла на Русь с принятием христианства из Византии. Особую любовь и популярность культовые меднолитые изделия малой формы приобрели у старообрядцев. Со второй половины XVII века в России начинают складываться несколько крупных художественных центров меднолитейного промысла – в скитах Поморья, в Москве, в селах Подмосковья и Поволжья, в кузницах Урала и Сибири.

Формат, стилизованный растительный орнамент и цветовая гамма эмалей иконы «Преподобный Сергий Радонежский» указывают на позднее происхождение памятника – вторую половину XIX века, и принадлежность его одной из московских мастерских. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений