Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Цикл «Мастера Серебряного века» А.И. Савинов «На барке. В старые годы»

Автор:  Яфарова Ирина Ринатовна

  • А.И. Савинов «На барке. В старые годы». 1907 Холст, масло
Дата мероприятия:  27.09.2022  —  23.10.2022

Первый общедоступный музей в России, названный «Радищевским», обязан своим появлением художнику А.П. Боголюбову. Желая «возвысить образовательное дело юношества», он убеждал современников в необходимости распространения художественного образования не только в столице, но и провинции. А потому задумал Радищевский музей как единое целое с рисовальной школой. Замысел Боголюбова оправдал себя в полной мере – к концу XIX – началу XX столетия в Саратове появилась целая плеяда молодых мастеров. В их числе был Александр Иванович Савинов (1881–1942).

Он родился в 1881 году, детские годы провел в большом семейном доме на Троицком взвозе, у самой Волги. С ранних лет будущий художник наблюдал, как с наступлением тепла оживают местные сады, любовался медленно плывущими облаками, окрашенными лучами заходящего солнца в розовый цвет, но особенно радовался появлению протяжных звуков первых пароходов и барок, спешащих к саратовской пристани, смело прорезающих сияющую водную гладь. Постоянная сопричастность жизни природы определила существенные черты живописца – мечтательность, впечатлительность, обостренное чувство прекрасного. И как легко было затеряться, заглохнуть юному таланту в тине провинциальной жизни, если бы не появление Радищевского музея и Боголюбовского рисовального училища, студентом которого Савинов стал в 1897 году.

Успехи, проявленные в учебе, позволили надеяться на дальнейшее поступление в Академию художеств. В конечном итоге желаемое осуществилось. В 1901 году живописец переехал в Петербург, но никогда не порывал с родным городом. Было и еще одно важное обстоятельство, навсегда связавшее Савинова с Саратовом: здесь он познакомился с В.Э. Борисовым-Мусатовым. Новаторские идеи земляка – лидера «саратовской школы живописи» – оказали на него огромное воздействие. Не без влияния старшего товарища в картинах Савинова 1900–1910-х годов появляются женские образы – мечтательные и несколько отстраненные, словно бы принадлежащие иной эпохе; их неизменный атрибут – красочная шаль, мягко окутывающая плечи, защищающая от всех невзгод.

О чем задумалась прелестная девушка – героиня картины Савинова «На барке. В старые годы»? Быть может, ей видятся стены старинной усадьбы с тяжелой лепниной, просторные комнаты, украшенные многочисленными портретами, резная мебель на золоченых ножках, чуть истертый паркет, по которому она тихо ступает, вслушиваясь в трепетные звуки романса; мысли уносят ее далеко, в иное время и пространство.

Савинов намеренно избегает сюжетной определенности, оставляет возможность поразмышлять над взаимоотношениями героев, вообразить их дальнейший путь. Разворачивая барку на зрителя, располагая персонажей у нижнего края полотна, он позволяет каждому из нас стать соучастником изображенной сцены, отправиться в неспешное путешествие по волжским просторам.

Картина поражает изысканной цветовой гаммой, свободной манерой письма, акцентированно-живописным восприятием природы. Вместе с тем, особая поэтичность образов, их музыкальность и метафоричность свидетельствуют о символистских тенденциях в творчестве автора.

Рассуждая о наследии мастера, его сын, живописец Г.А. Савинов, справедливо замечал: «Стремление к большой, монументальной форме было главным стремлением художника, но в своей работе он не мог пройти мимо всей красоты мира». Отрадно, что именно саратовская земля дала России столь оригинального и, несомненно, талантливого автора. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2024 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55, +7 (8452) 26-16-06
E-MAIL: info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"