Заседание Музейного клуба «Еда в живописи: от наскальных рисунков до социальных сетей»

15.04.2022
Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55, 39-18-03
Время проведения:  в 18.00

Дорогие друзья! Ждем всех любителей духовной и материальной пищи на очередном заседании Музейного клуба. Тема – весьма аппетитная! Мы будем говорить о еде, о еде в искусстве, о её живописности. Об эстетике взаимодействия вкуса и цвета нам расскажет наш хороший друг и волонтёр – Анна Эдуардовна Дурнова:

«Древние художники каменного века пробирались с факелами по узким темным пещерам в опасную глубину, чтобы с помощью угля или минералов нарисовать фигурки буйволов, оленей, антилоп, черепах, рыб. Тысячи лет, год за годом. Что хотели сказать эти люди изображениями своих трофеев, которые в скором времени превратятся в еду? Задабривали своих богов? Молили об удачной охоте? Благодарили за добычу? Отношения человека с едой в жизни однозначны: есть еда - есть жизнь, нет еды - наступает голод и смерть. А какие отношения выстраивает человек с едой в искусстве? Когда еды достаточно, чтобы не думать о ней каждый день? Давайте вместе сегодня проследим этот путь от изображений добычи на стенах пещер до современного слогана: «Не сфотографированная еда не может быть съедена». Подумаем, каким богам посвящаем мы сегодня свои послания».

На предыдущем заседании Музейного клуба мы познакомились с судьбой и творчеством чешского художника с необычной фамилией Квадаль. В собрании Радищевского музея хранится монументальное полотно этого художника «Коронование Павла I и Марии Федоровны», хорошо известное многим любителям и ценителям искусства.

Автором этого заседания стала доцент кафедры геометрии СГУ им. Н.Г. Чернышевского, магистр истории искусства Юлия Владиславовна Шевцова – наш опытный волонтёр и хороший друг. Благодаря гармоничному сочетанию математической точности и творческой свободы, любой рассказ Юлии Владиславовны, независимо от темы, превращается в увлекательное путешествие-исследование с тщательно проверенными результатами. Не стало исключением и наша предыдущая встреча, на которой мы узнали о главном герое много нового, интересного. Изюминкой стала презентация уникальной книги о художнике, которую Юлии Владиславовне привезли из Чехии – родины Мартина Фердинанда Квадаля. Кстати, перевод текста на русский язык она сделала самостоятельно.

Встреча завершилась увлекательной викториной на тему «Французский след в Радищевском музее», по итогам которой все победители и просто участники получили приятные и полезные подарки.

Надеемся, что очередное заседание будет не менее интересным и приятным. С нетерпением ждем всех желающих!

Голодными просьба не приходить! 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений