Выставка детского творчества «Попутный ветер. Продолжение»
Автор: |
Зайченко Екатерина Анатольевна - заведующий центром Шестова Светлана Викторовна Пакалина Елена Николаевна |
К 135-летию со дня открытия Радищевского музея
К 195-летию со дня рождения А.П. Боголюбова,
основателя Радищевского музея
К 270-летию со дня рождения А.Н. Радищева
К юбилеям основоположников русского символизма
и саратовской школы живописи –
150-летию В.Э. Борисова-Мусатова,
140-летию П.В. Кузнецова,
П.С. Уткина,
А.Т. Матвеева,
К.С. Петрова-Водкина
20 января 2021 года открылась очередная выставка, посвященная итогам областного конкурса детского творчества «Попутный ветер». Название конкурса имеет символический характер и связано с тем, что на рубеже 2010-2020-х годов сложилась уникальная ситуация в культурной жизни нашего города, связанная с целым рядом юбилейных дат. Напомним их вам.
135 лет назад в Саратове был открыт первый общедоступный художественный музей имени А.Н. Радищева. Его основателем явился Алексей Петрович Боголюбов, 195-летие которого мы отмечали в 2019 году. Его имя стоит в ряду имён выдающихся людей XIX столетия. Внук знаменитого мыслителя-демократа А.Н. Радищева, морской офицер, талантливый живописец и рисовальщик, прославивший в батальных работах победы российского флота, воспитавший целую плеяду пейзажистов; активный участник деятельности Товарищества передвижных выставок; общественный деятель и просветитель, основавший первый в России общедоступный музей и рисовальную школу в Саратове; человек недюжинного острого ума, незаурядного характера, доброго сердца и щедрой души он, одним из первых стал Почётным гражданином города Саратова.
В 2020 году исполнилось 270 лет со дня рождения писателя, философа, общественного деятеля Александра Николаевича Радищева, в честь которого и назван Музей. Он известен и как поэт, и как государственный чиновник, но прежде всего мы знаем его как автора знаменитой книги «Путешествие из Петербурга в Москву», сыгравшей важную роль в становлении демократических взглядов в России. Это произведение впервые было опубликовано в Российской империи в мае 1790, то есть 230 лет назад!
Благодаря появлению художественного музея, в основу которого легла собранная А.П. Боголюбовым богатая коллекция произведений искусства, а также открытию в том же здании рисовального училища, культурная жизнь Саратова получила мощный импульс для дальнейшего развития. Радищевский музей сыграл определяющую роль в выборе творческого пути для будущих художников-символистов – В.Э. Борисова-Мусатова, К.С. Петрова-Водкина, П.В. Кузнецова, П.С. Уткина, А.Т. Матвеева, чьи имена навечно вписаны в историю русского искусства. Юбилеи этих всемирно известных мастеров продолжают череду знаменательных дат, которым был посвящен наш конкурс.
Конкурс проходил с 28 марта 2019 года по 22 марта 2020 года. Участниками стали юные художники из 23 учреждений дополнительного художественного образования из 7 населенных пунктов Саратовской области: городов Саратова, Энгельса, Балаково, Вольска, села Вязовка Татищевского района, р.п. Соколовый, р.п. Базарный Карабулак. Юным художникам было предложено несколько больших тем-номинаций, связанных с основными юбилейными датами:
1. «Алексей Петрович Боголюбов. Путешествие длиною в жизнь» Моряк–художник–меценат–коллекционер
2. «Александр Николаевич Радищев» Поэт–философ–публицист–автор «Путешествия из Петербурга в Москву»
3. «Село Верхнее Аблязово – родовое гнездо Радищевых»
4. «Радищевский музей. Дом, который построил Боголюбов» Прошлое, настоящее, будущее
5. «Аромат голубой Розы» По впечатлениям от В.Э. Борисова-Мусатова, П.В. Кузнецова, П.С. Уткина, А.Т. Матвеева, К.С. Петрова-Водкина.
Большая выставка по итогам конкурса проходила в сентябре-ноябре 2020 года в пространстве Биржевого корпуса. На ней было представлено 132 работы конкурсных финалистов. Выставка «ПОПУТНЫЙ ВЕТЕР. ПРОДОЛЖЕНИЕ» является квинтэссенцией предыдущей экспозиции и показывает 50 работ. Глядя на них, можно получить яркое впечатление как обо всех номинациях конкурса, так и о главных вехах в истории музея и его основателей. Юные авторы в своих работах представляют свой, очень современный и глубокий взгляд на эти темы.
Хочется еще раз сказать «спасибо» преподавателям художественных школ и студий нашего региона за проделанную ими просветительскую и творческую работу в ходе подготовки к конкурсу, благодаря чему их воспитанники обогатили свои познания и в истории родного края, и в истории русского искусства. В итоге мы можем еще раз показать замечательные работы финалистов конкурса в залах Радищевского музея.
Выставка работает в часы работы музея в цокольном этаже исторического корпуса музея