Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Заседание Музейного клуба «Культура Византии и Руси: взаимовлияние»

Автор:  Пакалина Елена Николаевна

Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55, 39-18-03
Время проведения:  16 октября в 18.00
Музейный клуб продолжает свою работу разговором о Византийской империи и ее культурных ценностях. Византия с ее роскошью и яркостью всегда манила русского человека. Чем одарила нас империя ромеев? Что мы взяли оттуда? Разобраться в этом мы пригласили ведущего и одного из старейших сотрудников музея Галину Борисовну Гусеву:

«Византийская империя была преимущественно грекоговорящей восточной половиной Римской империи в период поздней античности и средневековья. Несмотря на то, что эта огромная империя существовала в течение более тысячи лет, породив богатые традиции в искусстве, литературе и науке и являясь буфером азиатского вторжения в Европу, сегодня далеко не все вспоминают о великом наследии Византийской империи. Византия – это также древнегреческий город, основанный греческими колонистами из Мегары в 657 году до нашей эры. Город был восстановлен и вновь открыт в качестве новой столицы Византийской империи императором Константином I в 330 году н. э., а затем его переименовали в Константинополь в честь императора.
Многие современники игнорируют или не понимают тот факт, что большая часть классической литературы, которая дошла до наших дней, сохранилась благодаря усилиям Византийской империи. Большинство работ знаменитых философов, таких как Аристотель и Платон, а также исторические тексты Древних Греции и Рима были спасены византийскими учеными, которые сохранили древние традиции литературы и обучения.

Влияние империи на все окружающие страны было очень сильно, а ее владычество казалось незыблемым. И только взятие турецкими войсками Мехмета II Константинополя в 1453г. положило конец Византийской империи».


Предыдущая наша встреча прошла, что называется, «на ура!». Заседание «сделало» блестящее трио выступающих: старший научный сотрудник отдела зарубежного искусства нашего музея Л.П. Красноперова, студентка СГЮА Е. Стребкова, а финальную черту подвел под темой кандидат исторических наук, член Совета Саратовского регионального отделения ВООПИиК С.В. Зубов. Вместе они представили публике великолепный портрет одного из саратовских губернаторов – Михаила Николаевича Галкина-Враского, положительное влияние которого на развитие нашего города трудно переоценить.

Почетным гостем на заседании была заместитель председателя Саратовского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Людмила Ивановна Бахарева.
Приходится констатировать: большинству наших современников совершенно неизвестно, что Галкин-Враской передал Саратову богатейшую коллекцию художественных ценностей и огромное собрание редких книг. И это всего лишь одна из многочисленных заслуг губернатора перед нашим городом, а затем и перед всей Россией. Однако у нас до сих пор нет ни памятника, ни даже мемориальной доски, посвященных Михаилу Николаевичу. Улица, названная его именем, находится на окраине Ленинского района и пока ждет своей застройки. Очень жаль, что мы, потомки, так скудны на выражение своей памяти и благодарности замечательным нашим предшественникам. С этим тезисом согласились все гости нашего заседания, а активисты клуба еще долго приводили примеры исторической несправедливости по отношению к М.Н. Галкину-Враскому.

Надеемся, что очередная наша встреча будет такой же содержательной и яркой. Мы ждем всех любителей прекрасного на заседании Музейного клуба!

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры