Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

«Я художник - Я так вижу» Внимание! Конкурс продолжается!

Автор:  Зайченко Екатерина Анатольевна - заведующий Центром эстетических и развивающих программ

  • «Я художник - Я так вижу» Внимание! Конкурс продолжается!

При поддержке Фонда президентских грантов

Всероссийский инклюзивный творческий конкурс для детей и молодых людей с инвалидностью и их братьев и сестер «Я художник - Я так вижу», объявленный АНО «Колесо обозрения» (г. Москва) при поддержке Фонда Президентских грантов продолжается. Наш музей вместе с другими музеями России участвует в конкурсе как партнер.

В рамках конкурса методисты Центра музейной педагогики Марина Савенкова и Юлия Сойкина подготовили мастер-класс «Круглые цветы Павла Кузнецова». Он поможет ребятам создать очень красивую творческую работу на Конкурс по мотивам одной известной картины из собрания нашего музея. На основе этого мастер-класса, который вы можете посмотреть по ссылке, 25 июня с успехом прошло онлайн-занятие на платформе zoom. В нем приняли участие дети с родителями из Саратова и Москвы. Занятие провела методист Центра музейной педагогики Мария Руденко.

Мы получили восторженные отклики и благодарность участников и организаторов Конкурса, и гордимся нашими коллегами.

Для тех, кто не смог присутствовать на онлайн-занятии, предлагаем ссылку на запись мастер-класса:

Участие в конкурсе «Я художник - Я так вижу» является логическим продолжением многолетней инклюзивной деятельности Радищевского музея, о которой мы хотим рассказать в статье «Доступная среда и инклюзия в музее: опыт Саратовского государственного художественного музея имени А. Н. Радищева»

Доступная среда и инклюзия в музее:

опыт Саратовского государственного художественного музея

имени А. Н. Радищева

Саратовский Радищевский музей задумывался его основателем художником Алексеем Боголюбовым (внуком знаменитого писателя Александра Николаевича Радищева) как общедоступный. С 1885 года его могли посетить люди из любого социального сословия.

В настоящее время сотрудники музея стараются раздвинуть рамки первоначального понятия «общедоступности» и сделать Радищевский музей ещё более гостеприимным и дружелюбным для всех категорий посетителей без исключения, организовав дополнительные программы и мероприятия, устранив как можно больше физических и эмоциональных барьеров, препятствующих доступу в музей посетителей с ОВЗ, включив их в общее социальное взаимодействие на площадках музея.

Работа с особенными посетителями началась в Радищевском музее задолго до активного исследования адаптационных и компенсаторных возможностей искусства. На рубеже XX - XXI веков в научно-просветительской и образовательной деятельности музея выделилось отдельное направление по работе с посетителями с инвалидностью. С 2017 года в музее реализуется социокультурный выставочный проект «Инклюзивный музей», в рамках которого проводится целый ряд мероприятий, направленных не только на работу с посетителями с инвалидностью, но и на их вовлеченность в общение со всеми остальными посетителями музея.

Для посетителей с проблемами зрения изданы специальные интерактивные книги. В них тексты на шрифте Брайля и рельефные репродукции картин из музейной коллекции. Экспозиция музея дополнена трехмерными копиями некоторых произведений искусства. Организованы адаптированные варианты экскурсий по музею с использованием тактильных экспонатов из научно-вспомогательного фонда, на постоянной основе проводятся занятия для детей с нарушениями зрения.

Для не слышащих посетителей в зале, где проводятся видеотрансляции, установлена индукционная петля. Экскурсии проходят в сопровождении сурдопереводчика. При подготовке экскурсий и мастер-классов для детей с проблемами слуха, проводятся встречи с педагогами-переводчиками, заранее обговариваются новые термины и возможность их доступного перевода на жестовый язык.

Для посетителей с проблемами ментального развития и эмоционального реагирования в Радищевском музее предусмотрены адаптированные варианты экскурсий. Их проводят специально подготовленные сотрудники. Уже много лет Радищевский музей сотрудничает с коррекционными школами Саратова. Для их воспитанников организованы экскурсионные программы, сопровождаемые практическими занятиями.

Сейчас музей посещают около 4000 посетителей с инвалидностью в год. Мы очень стараемся обустроить здания музея согласно государственной программе «Доступная среда», чтобы нашим особым посетителям было удобно. Но мы солидарны с представителями различных сообществ и общественных организаций инвалидов нашего города в том, что не менее важным критерием доступной среды является дружелюбная обстановка, приветливое обращение, возможность социального взаимодействия, обретение нового жизненного опыта и получение новых знаний. Для некоторых категорий граждан поход в музей – это целое событие, позволяющее многому научиться.

Особую форму работы, которая предполагает участие всех нозологических групп, представляет социально-просветительская инклюзивная программа для посетителей с ОВЗ, которая с 2019 года получила название ОБЩЕДОСТУПНЫЙ – ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ! В рамках этой программы проходят два больших ежегодных мероприятия: инклюзивный фестиваль творчества детей и подростков с различными физическими и социальными возможностями «Прикосновение к радуге» и музейный праздник, приуроченный к Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!»

Фестиваль «Прикосновение к радуге» - уникальный проект по социально-культурной реабилитации детей инвалидов в современной культурно-образовательной среде города. Он проводится в музее ежегодно, с 2011 года. За 9 лет в проекте приняли участие более 1500 детей с ОВЗ, впоследствии, многие стали постоянными гостями и друзьями музея.

Обширная программа Фестиваля – это и тематические интерактивные экскурсии, и творческие мастерские, и музыкальные программы, и творческие встречи с художниками, помогает особенным посетителям познакомиться с шедеврами изобразительного искусства наравне с другими посетителями музея, получить новую информацию, опыт коммуникации в новом социальном окружении и приобщиться к художественному творчеству в музейном пространстве.

По официальной статистике 10% населения России являются людьми с инвалидностью. Людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) значительно больше.

Дети и подростки с ОВЗ – с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, имеющие различные уровни сенсорных нарушений или другие заболевания – зачастую не ощущают себя полноценными членами общества и испытывают сложности в общении. Такие дети переполнены страхами, не позволяющими им адекватно воспринимать и эмоционально реагировать на происходящее. Трудности в вербальном самовыражении детей, физическая скованность не позволяют им активно осваивать мир. Именно поэтому они нуждаются в тренировке способности к социальной адаптации, которая расширяет возможности приспособления личности к новым, постоянно меняющимся требованиям и к выработке соответствующих адекватных форм поведения.

Значимость и уникальность данного Фестиваля заключается в обращении к чувственно-эмоциональному, эстетическому восприятию окружающего мира ребенком посредством художественного творчества, которое помогает его социальной адаптации. Благодаря своей особой эстетической атмосфере, художественный музей не только способствует освоению художественного наследия, сопереживанию авторам и их великим творениям, он и обогащает детей опытом чувственного восприятия мира. Помогает интеллектуальному, эмоциональному и творческому развитию детей «с проблемами», повышает ощущение их собственной значимости и позволяет почувствовать себя равноправными и компетентными членами общества.

Мы хотим, чтобы слова «интеграция», «реабилитация», «инклюзия» не звучали формально в пространстве музея. Мы не хотим выделять посетителей с инвалидностью в отдельную группу, а планируем обеспечить им свободный доступ к замечательным произведениям искусства, хранящимся в стенах Радищевского музея. Именно для этого мы и проводим социально-просветительскую инклюзивную программу для посетителей с ОВЗ ОБЩЕДОСТУПНЫЙ – ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ!  


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"