Добрая игрушка Земли Саратовской. Новый проект Радищевского музея

Так назван большой социокультурный проект Центра эстетических и образовательных программ Радищевского музея, получивший поддержку АМО «Город Саратов» и Общества друзей Радищевского музея. В рамках проекта планируются мероприятия, направленные:


- на специализированные научно-практические семинары для педагогов дополнительного образования и преподавателей изобразительного искусства Саратова и Саратовской области;
- на мастер-классы по обучению особенностям технологии лепки саратовской игрушки;
- на организацию постоянно действующего мастер-класса для всех желающих по изготовлению саратовской игрушки в рамках семейных программ выходного дня в Радищевском музее.

Готовится конкурс «Арт-идея» среди педагогов дополнительного образования и преподавателей изобразительного искусства Саратова и Саратовской области на лучшую методическую разработку урока по саратовской глиняной игрушке, который посвящен возрождению этого народного промысла.

Известно, что, для ребенка, который с раннего возраста приобщен к творческой работе своими руками, мозг получает дополнительную энергию развития. В Центре детской музейной педагогики предусмотрены арт-терапевтические программы по глиняной игрушке для детей «с проблемами».

Кульминационным событием станет праздник саратовской игрушки в День города Саратова.

Справка: Точная дата появления саратовской игрушки неизвестна, но исчезновение пришлось на 1960-е годы. Изготовление игрушки обычно было делом мастера-одиночки, а сбыт таких игрушек производился на рынках Саратова и пригородов. В XXI веке началось возрождение саратовской игрушки и немаловажную роль в этом сыграл музей народных художественных ремёсел «Солдатенковы». Несмотря на то, что технология изготовления игрушки была частично утеряна, за ее восстановление выступили не только мастера-игрушечники. В фондах Саратовского государственного художественного музея имени А. Н. Радищева и в Саратовского областного музея краеведения представлены традиционные глиняные саратовские игрушки. Сейчас мастеров игрушечников в городе Саратове практически не осталось. Единственным хранителем техники ее изготовления является народный мастер Петр Петрович Африкантов.

Технологические особенности саратовской игрушки таковы, что они узнаваемы не только специалистами. Декорируется игрушка древним ямчатым способом. На сыром изделии штампиками оттискиваются сложные геометрические рисунки в виде ромбовидных ямок. «Штампиковые углубления» потом выборочно заполняются красителями. Раньше красителями служили местные разноцветные глины, особый вид гнилого ила. Сейчас для подкраски используются гуашь и темпера.

Работы П.П. Африкантова официально отнесены к изделиям народных художественных промыслов. Он является призером многих выставок. Скульптурная композиция «Охота с лайками на медведя» отобрана в фонд ЮНЕСКО. П.П. Африкантов участвовал в Международной творческой конференции под эгидой ЮНЕСКО «Семейные ремесленные мастерские: национальные традиции и современные культуры», проходившей в 2003 году в Москве, и во II Межрегиональной выставке-конкурсе современной рукотворной игрушки в городе Чебоксары в 2007 году.

В 2010 году вышло написанное мастером методическое пособие по изготовлению традиционной саратовской глиняной игрушки. В 2010 году - брошюра «Глиняные скакуны Саратова». В том же году в журнале «Волга-XXI век» был опубликован большой очерк о саратовской глиняной игрушке «Ямчатая – значит из Саратова».

Мастер «игрушечник» Петр Петрович Африкантов обаятельный собеседник, увлеченная натура которого изобилует шутками, удивительными рассказами о традициях, связанных с «Доброй игрушкой Земли Саратовской». Он пишет очерки, пьесы, стихотворные сказки и даже частушки о глине. В его руках игрушки говорят и спорят…

Окончание проекта - 30 ноября 2013 года

Приглашаем на музейные встречи с глиняной игрушкой и ее народным мастером Африкантовым П.П.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений