Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Вот так начнешь изучать фамильные портреты…

Автор:  Жукова Александра Васильевна - заведующий сектором

Зарисовки о семейных связях

Нынешней весной в Радищевский музей пожаловали с визитом знатные гости из столичного Исторического музея, это герои выставки «Аристократический портрет в России», все весьма уважаемые и достойные господа. Некоторое время по приезде визитеры были отчуждены, сохраняя сдержанную холодность, но вскоре обнаружили, что в этом новом месте живут близкие люди, с которыми они связаны сложными семейными узами – предки и потомки, кузены и кузины, внучатые племянники и двоюродные тетушки. Нашим гостям сразу стало гораздо уютнее, и они почувствовали себя как дома. Многие из них согласились поделиться с нами семейными преданиями из жизни своих аристократических фамилий, что позволит нам познакомиться поближе не только с заезжими аристократами, но открыть для себя много нового в судьбах героев наших портретов, украшающих собрание Радищевского музея.

Воображаемый визит в Отрадино

Из семейной хроники Орловых…
Заглянув на выставку «Аристократический портрет», мы обнаружим несколько изображений знаменитых братьев Орловых, героев екатерининской эпохи. Есть среди них и портрет Федора Григорьевича Орлова (1741—1796) кисти модного портретиста екатерининской эпохи Карла Христинека. Это четвертый по счету брат из пяти «Орлов», именно его потомки обосновались в Саратовской губернии, и некоторые их портреты оказались в наших музейных залах. Но обо всем по порядку. 
 
Граф Федор Григорьевич обладал не только бесспорной храбростью и целеустремленностью, но и гибким умом, что позволило ему проявить себя как на полях сражений, так и на гражданской службе. (Заметим, что такую разносторонность натуры унаследовали его сыновья и даже внуки). Свою карьеру он начал с участия в Семилетней войне, где выказал мужество и смелость, и с событий лета 1762 года, когда он помогал старшим братьям в их опасном предприятии – свержении Петра Третьего. После успеха Федор Орлов получил титул графа и чин капитана Семеновского полка. Через год после коронации Екатерина пожаловала Федора Григорьевича в камергеры и назначила обер-прокурором Сената, далее граф принимал активное участие в деятельности комиссии по созданию Уложения 1767 года, выдвигая предложения по сословному устройству общества. 
 
С началом русско-турецкой войны в 1768 году Федор отправляется вместе с братом Алексеем в Европу под фамилией Острововых с тайной миссией, затем старший брат возглавляет эскадру, а младший командует кораблем «Святой Евстафий» и героически участвует в Чесменской битве. Известный поэт того времени Херасков в своей поэме «Чесменский бой» упоминает Федора Орлова:

«Федор, красотой и младостью цветущий
И первый мужества примеры подающий,
С «Евстафием» летел в нептуновы поля».

Вскоре генерал покинул службу, удалился в подмосковное поместье Нерасстанное, где вел привольную жизнь русского барина и растил своих семерых детей, которые числились воспитанниками графа, поскольку Федор официально не был женат. В 1796 году воспитанникам было даровано потомственное дворянство и фамилия Орловых, и двое из них вошли в историю России следующего 19 века – два брата Алексей и Михаил, два по-орловски смелых и мужественных генерала 1812 года, судьбы которых разделила одна дата – 14 декабря 1825 года. 
 
Старший брат Алексей Федорович (1787-1862) начинал военную карьеру с Наполеоновских войн юнкером лейб-гвардии Гусарского полка. Алексей Федорович отличался фамильной орловской силой и выносливостью, которые в полной мере проявил в 1812 году на Бородинском поле, когда под ним была убита лошадь, и он отбивался палашом от нескольких вражеских кавалеристов, получив множество ран. После окончания военных действий Орлов был произведен в генерал-майоры и назначен командовать лейб-гвардии Конным полком, на этой должности он служил около десяти лет. Его полк предпринял решительные действия 14 декабря 1825 года, когда все пребывали в неопределенности, он первым встал на защиту Николая и атаковал мятежников. После этого А.Ф. Орлов получил графский титул и стал одним из самых доверенных лиц императора. 
 
Младший брат Михаил Федорович (1788-1842) получил прекрасное образование в частном пансионе, поступил в Кавалергардский полк и принял участие в Аустерлицком сражении, в следующие годы молодой кавалергард участвует во всех походах против Наполеона начала века. Орлов храбро сражался во время Отечественной войны, был награжден за взятие Вереи Георгием 4-й степени, золотой саблей за храбрость. В 1814 году был назначен флигель-адъютантом к императору в чине генерал-майора, и именно Михаил подписывал с русской стороны акт о капитуляции Парижа. Далее исполняя поручения Александра, Орлов пребывает несколько лет в Норвегии, Дании и в Париже, откуда вернулся на родину, исполненный либеральных настроений. 
 
С 1817 года Михаил Федорович возглавлял пехотную дивизию в Киеве и в Кишиневе под началом генерала Н.Н. Раевского, с которым он вскоре стал коротко знаком и подружился с его сыновьями Александром и Николаем, вошел в круг литераторов, был дружен с Пушкиным, пребывающим в то время в южной ссылке. Одна из дочерей Раевского красавица Екатерина (старшая сестра знаменитой Марии Волконской) вызвала в генерале горячее чувство, он сделал ей предложение, и в мае 1821 года состоялась их свадьба. 
 
После женитьбы, в отличие от своего родственника Сергея Волконского, он вышел из тайного Союза благоденствия, в котором к этому времени состоял, потому уже в самом восстании декабристов генерал не принимал участия, однако был арестован и отправлен в крепость. Император считал Орлова едва ли не зачинщиком и идеологом всех заговорщиков, а потому намеревался его казнить, если бы не брат бунтовщика – Алексей Орлов. Несмотря на категорическое несогласие со всеми либеральными идеями, граф Алексей Федорович предпринял все усилия, чтобы не допустить ссылки брата, в этих обстоятельствах традиционная родственная поддержка Орловых дала о себе знать. Благодаря просьбам брата, судьба Михаила не была столь тяжкой, как у остальных мятежников, Орлов был выслан в Калужскую губернию под надзор. В 1831 году он получил разрешение жить в Москве, где занимался литературными трудами и общественными вопросами, в частности, способствовал открытию Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Генерала интересовали также вопросы финансовой деятельности государства, он занимался теорией государственного кредита – в 1833 году он анонимно издал книгу, посвященную этим проблемам, «О государственном кредите».

В своей семейной жизни Михаил Орлов был вполне счастлив, с супругой их связывали теплые нежные отношения; дочь знаменитого генерала - Екатерина Раевская отличалась открытым волевым характером, родные называли ее Марфой Посадницей. В то же время она была преданной женой, разделившей опалу и ссылку с любимым мужем. Первенец четы Орловых – сын Николай унаследовал от отца гуманитарные дарования, совмещенные, однако, с военным призванием. Он учился на историко-философском факультете Московского университета, входил в «мыслящий студенческий кружок», был дружен с Аполлоном Григорьевым и Афанасием Фетом, но затем отправился на Кавказ, где и сделал военную карьеру. 
 
Выйдя в отставку, Николай Орлов поселился в купленном имении Отрадино с супругой Ольгой Павловной и тремя детьми. Самое любопытное для нас с вами, что имение это находилось в Балашовском уезде Саратовской губернии, так семья Орловых стала нашими земляками, а значит, могла бы пригласить деда владельца – графа Федора Григорьевича Орлова, с чьего портрета и началась эта история, погостить в Отрадино. А приглашение граф мог бы получить лично от жены своего внука – Ольги, чей портрет находится тут же, в соседних залах. 
 
На портрете Леонида Жодейко 1865 года перед нами благородная умная женщина со строгими глазами, одетая в черное платье, отороченное мехом. Художник окружил свою модель ореолом романтической таинственности, которой, вероятнее всего, в нашей героине вовсе не было. Во всяком случае, ее реальный жизненный путь говорит скорее о благоразумии и целеустремленности хозяйки Отрадина. 
 
В 19-летнем возрасте Ольга Кривцова вышла замуж за Николая Михайловича Орлова, историка, сына декабриста М. Ф. Орлова. Состоявшая в родстве с известными дворянскими фамилиями, гордая и властная, она была истиной аристократкой, прекрасно образована, надменна, рано оставшись вдовой, она стала настоящей владелицей своих земель, крестьяне звали ее «Орлихой». 
 
Ольга Павловна Орлова (1838-1926), дочь действительного статского советника Павла Ивановича Кривцова от его брака с княжной Елизаветой Николаевной Репниной-Волконской, внучкой фельдмаршала Николая Репнина и гетмана Кирилла Разумовского. 
 
Будучи верной традициям, Ольга Павловна не одобряла своих демократично мыслящих детей, которые в начале нового ХХ века стали слишком самостоятельными в выборе своего пути. Сын Михаил после непременной военной службы стал активным земским и общественным деятелем в Балашовском уезде. Старшая дочь Елизавета стала художницей, чем и зарабатывала на жизнь уже после революции, младшая Екатерина вышла за политического деятеля, историка и писателя Сергея Андреевича Котляревского. 
 
Если бы старинный граф Федор Орлов оказался в гостях у семьи своего внука в Отрадино, он, наверняка бы, остался весьма доволен. Даже само название поместья – Отрадино – порадовало бы старого графа, оно так созвучно орловской традиции, ведь самые известные орловские дворянские гнезда так и назывались Отрада да Нескучное. Усадьба была образцовой, возделанные поля, огромные фруктовые сады, передовое на тот момент оборудование, в усадьбе были открыты школа, больница и даже библиотека для крестьян. Сами Орловы с удовольствием проводили здесь летние месяцы, оставаясь иногда и на всю зиму. 
 
А еще в имении частыми гостями были ученые, писатели, художники. В 1889 году Орловых навестил выдающийся русский художник-импрессионист Константин Коровин, написавший в усадьбе замечательный портрет Ольги Павловны. На этом портрете перед нами уверенная в себе, все еще очень красивая женщина, знающая, чего она хочет – хозяйка усадьбы Отрадино. 

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2024 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55, +7 (8452) 26-16-06
E-MAIL: info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"