Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

«Православный Календарь» Православные праздники в иконах и медном художественном литье из собрания Радищевского музея. Вознесение

Автор: 
Валентина Пузакова, хранитель коллекции «культовое искусство»

  • Икона «Вознесение Господне». Вторая половина-конец XIX века Неизвестный художник. Среднее Поволжье Дерево, темпера. 35,2х30,8х3,5

Православные праздники в иконах и
медном художественном литье
из собрания Радищевского музея

Дорогие посетители! Мы начинаем новый проект, который познакомит вас с предметами православного искусства из музейных запасников. В течение года важнейшие даты православного календаря мы будем иллюстрировать предметами из нашей коллекции. Ну что, начнем? Приятного и познавательного чтения.

Вознесение

28 мая 2020 у православных начинается один из двенадцати главных церковных праздников – Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, а чаще просто Вознесение. Это первый значительный праздник после Пасхи, которым продолжается годовой круг или христианских событий. Он отмечается на 40-й день после Вокресения Христова и всегда приходится на четверг. Длится же целых десять дней! Название праздника отражает суть события — в этот день Господь вознесся плотью на Небо на горе Елеон, или Масличной горе, что к востоку от Иерусалима. О событии Вознесения рассказывают евангелисты Марк и Лука, особенно подробно можно прочесть об этом в книге Деяний Святых Апостолов в 1 главе.

В собрании Радищевского музея икон «Вознесения Господнего» немного, но мы хотим показать самую парадную из них. Это работа неизвестного мастера конца XIX в., написанная на деревянной основе темперными красками. Согласно записи в инвентарной книге музея, она поступила в коллекцию в 1953 году. Ее можно было видеть на выставках «Свет неприступный» в 2009 году и «Русское религиозное искусство XVIII-начала XX вв.» в 2018 году.

В русских высоких иконостасах «Вознесение» появляется в составе праздничного ряда с середины XIV века. Его иконография подчиняется определенным традициям: в нижней части иконы изображают Богородицу, апостолов и ангелов; в верхней — возносящегося в ореоле славы Иисуса Христа, с боков его поддерживают два ангела. Поза и жесты Богоматери на разных иконах различаются. Чаще всего Богоматерь представлена фронтально, с молитвенно воздетыми руками. На нашей же иконе она стоит в вполоборота, одна рука прижата к лицу, другая — согнута перед грудью, а лицо ее обращено вверх, к сыну. Отличает икону Радищевского музея и количество ангелов в верхней части: их шестеро, четыре из них — трубящие, тогда как обычно изображают двоих, поддерживающих ореол славы Иисуса Христа. Можно предположить, что мастер хотел тем самым подчеркнуть торжественный, триумфальный характер восшествия Господа во плоти на небеса.

Еще одна интересная деталь иконографии «Вознесения» появляется в XVI веке в иконах псковского письма: в центре образа на горках изображается камень с отпечатками стоп Иисуса Христа. Это отсылка к ветхозаветным пророчествам: «И сказал мне: сын человеческий! Это место престола Моего и место стопам ног Моих, где Я буду жить среди сынов Израилевых во веки» (Иез. 43: 7) Очертания камня с отпечатками стоп отчетливо читаются и на нашей иконе.

Выполненный в традиционной иконописной манере, данный образ несомненно является подлинным украшением коллекции темперной живописи Радищевского музея, и мы рады возможности познакомить вас с ним.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"