Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

«Саратовский пляж» Вячеслав Лопатин живопись и графика из коллекции Геннадия Шмидта

Автор:  Тараканова Наталья Сергеевна

  • «Саратовский пляж»  Вячеслав Лопатин живопись и графика из коллекции Геннадия Шмидта
18.02.2020  —  24.03.2020
ЦЕНЫ НА БИЛЕТЫ

Про себя художник Вячеслав Лопатин говорит - «Мне без шестнадцати лет — сто», еще раз напоминая нам, что сколько-бы лет ему не было, в душе он навсегда останется мальчишкой, дерзким, упрямым и неугомонным выдумщиком.

Вячеслав Лопатин принадлежит к поколению пережившему в детстве войну (родился в селе Бакланово в 1936-ом году) и получившему заряд живучести, помогавшей впоследствии в непростые годы, общих политических и экономических проблем в стране и личного непризнания официальными кругами. Трудности даже на короткое время не отбивали у него желание работать и главное экспериментировать. Приехав учится в Саратов из Орловской области (окончил в 1961-ом году Саратовское художественное училище училище), он раз и навсегда влюбляется в этот город, с его архитектурными и природными особенностями, в Волгу и ее окрестности: Донгуз, Чардым, Кошели. Эти саратовские деревни Лопатин пишет бесконечное количество раз, маслом и акварелью, рисует, делает монотипии и коллажи. Применяет смешанную технику там, где не хватает одной только краски или карандашной линии, добиваясь максимального эффекта передачи зноя и солнечного света (работы серии «Саратовский пляж», живописные «Огород в Энгельсе», «Весенний сад в Энгельсе», «В ночное» ), заброшенности и одиночества («Пушкин в сквере Радищева», «Второй рабочий проезд», «Второй рабочий проезд на улице Красной»), прозрачности и природной чистоты (акварели серии «Чардым»). Он закручивает, выворачивает и утрирует линию и цвет, заставляет изображение двигаться, добиваясь фантастических эффектов воздействия на зрителя. Лопатин копает в глубь, ищет, отрабатывая одну тему на сотнях эскизов и набросков. Саратовская гора Увек писалась и рисовалась годами, на розовом рассвете, сиреневом закате, в жаркий полдень, морозной зимой и теплым летом.

В молодости Вячеслав Лопатин сблизился с Виктором Чудиным, Михаилом Аржановым, Владимиром Саляновым, Людмилой Перерезовой. Яркими и независимыми фигурами саратовской художественной сцены, которых по прошествии времени назовут «кругом Гущина». Друзья общались с опальным художником Николаем Михайловичем Гущиным, приехавшим в Саратов из Франции в 1947 году и занявшим должность реставратора в Радищевском музее.

Сам Вячеслав Владимирович Лопатин, став реставратором темперной живописи Радищевского музея в 1968 году, трудится на своем посту и по сей день!

Он участник многочисленных городских и областных групповых выставок, автор ряда персональных выставок, в том числе в Радищевском музее и Доме Павла Кузнецова. Работы Вячеслава Лопатина хранятся в собраниях музеев Саратова и области, в частных коллекциях России и за рубежом.

Одну из таких частных коллекций саратовского предпринимателя и коллекционера Геннадия Юрьевича Шмидта представляет выставка «Саратовский пляж».

Живопись и графика Лопатина с самого начала собирательства была в центре внимания коллекционера. Ее часть была представлена широкому зрителю в 2006 году в галерее «Феникс».

Сегодняшняя выставка — продолжение представления работ художника из собрания Геннадия Шмидта, в большем объеме количественно и тематически. Залы кузнецовского дома условно разделены на несколько тем: «Саратовский пляж» - графика и монотипии, посвященные жизни и героям любимого Лопатиным городского волжского пляжа, серия живописных работ 60-70-х годов с любимыми уголками Саратова и Энгельса, акварельная серия «Чардым», а также монотипии загадочной серии «Игра материальных сущностей».


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"