«Саратовский пляж» Вячеслав Лопатин живопись и графика из коллекции Геннадия Шмидта
Автор: | Тараканова Наталья Сергеевна |
Про себя художник Вячеслав Лопатин говорит - «Мне без шестнадцати лет — сто», еще раз напоминая нам, что сколько-бы лет ему не было, в душе он навсегда останется мальчишкой, дерзким, упрямым и неугомонным выдумщиком.
Вячеслав Лопатин принадлежит к поколению пережившему в детстве войну (родился в селе Бакланово в 1936-ом году) и получившему заряд живучести, помогавшей впоследствии в непростые годы, общих политических и экономических проблем в стране и личного непризнания официальными кругами. Трудности даже на короткое время не отбивали у него желание работать и главное экспериментировать. Приехав учится в Саратов из Орловской области (окончил в 1961-ом году Саратовское художественное училище училище), он раз и навсегда влюбляется в этот город, с его архитектурными и природными особенностями, в Волгу и ее окрестности: Донгуз, Чардым, Кошели. Эти саратовские деревни Лопатин пишет бесконечное количество раз, маслом и акварелью, рисует, делает монотипии и коллажи. Применяет смешанную технику там, где не хватает одной только краски или карандашной линии, добиваясь максимального эффекта передачи зноя и солнечного света (работы серии «Саратовский пляж», живописные «Огород в Энгельсе», «Весенний сад в Энгельсе», «В ночное» ), заброшенности и одиночества («Пушкин в сквере Радищева», «Второй рабочий проезд», «Второй рабочий проезд на улице Красной»), прозрачности и природной чистоты (акварели серии «Чардым»). Он закручивает, выворачивает и утрирует линию и цвет, заставляет изображение двигаться, добиваясь фантастических эффектов воздействия на зрителя. Лопатин копает в глубь, ищет, отрабатывая одну тему на сотнях эскизов и набросков. Саратовская гора Увек писалась и рисовалась годами, на розовом рассвете, сиреневом закате, в жаркий полдень, морозной зимой и теплым летом.
В молодости Вячеслав Лопатин сблизился с Виктором Чудиным, Михаилом Аржановым, Владимиром Саляновым, Людмилой Перерезовой. Яркими и независимыми фигурами саратовской художественной сцены, которых по прошествии времени назовут «кругом Гущина». Друзья общались с опальным художником Николаем Михайловичем Гущиным, приехавшим в Саратов из Франции в 1947 году и занявшим должность реставратора в Радищевском музее.
Сам Вячеслав Владимирович Лопатин, став реставратором темперной живописи Радищевского музея в 1968 году, трудится на своем посту и по сей день!
Он участник многочисленных городских и областных групповых выставок, автор ряда персональных выставок, в том числе в Радищевском музее и Доме Павла Кузнецова. Работы Вячеслава Лопатина хранятся в собраниях музеев Саратова и области, в частных коллекциях России и за рубежом.
Одну из таких частных коллекций саратовского предпринимателя и коллекционера Геннадия Юрьевича Шмидта представляет выставка «Саратовский пляж».
Живопись и графика Лопатина с самого начала собирательства была в центре внимания коллекционера. Ее часть была представлена широкому зрителю в 2006 году в галерее «Феникс».
Сегодняшняя выставка — продолжение представления работ художника из собрания Геннадия Шмидта, в большем объеме количественно и тематически. Залы кузнецовского дома условно разделены на несколько тем: «Саратовский пляж» - графика и монотипии, посвященные жизни и героям любимого Лопатиным городского волжского пляжа, серия живописных работ 60-70-х годов с любимыми уголками Саратова и Энгельса, акварельная серия «Чардым», а также монотипии загадочной серии «Игра материальных сущностей».