Заседание Музейного клуба «Интерпретация бытия художника в кино: прерафаэлиты на экране, варианты»
Автор: | Пакалина Елена Николаевна |
После непродолжительной летней передышки Музейный клуб снова «на экране», поскольку продолжает свою работу темой отражения жизни художника в кино. На ближайшей встрече речь пойдет о фильмах, посвященных прерафаэлитам. Первое представление об этом необычном братстве художников зрители клуба получили еще на нашем мартовском заседании. Оказалось, что желающих что-то узнать об этом явлении в живописи очень много. И это несмотря на то, что на культурном небосклоне нашего города довольно часто встречаются мероприятия, связанные с прерафаэлитами. В эту струю вполне вписывается наше ближайшее заседание, хотя оно будет касаться прерафаэлитов опосредованно, через кино. Но об этом вам расскажет наш давнишний друг и активный, творческий волонтер, учитель русского языка и литературы Гимназии № 3 Ирина Юрьевна Пахолкова:
«Интерес к живописи прерафаэлитов с 1848 года – года создания братства прерафаэлитов – то усиливался, то сходил на нет. Очевидно только одно: художники совершили что-то такое, что и по прошествии полутора веков заставляет спорить об этом феномене в искусстве. Особенно в XXI веке стало понятно, что реалистичность их картин, чувственность изображенных красавиц, предпринятые естественнонаучные исследования, отраженные на полотнах, сегодня противопоставлены современному искусству – перформансам, условности, провокации, к которой прибегают художники, чтобы привлечь к себе внимание. Кино XX-XXI веков не обошло вниманием историю братства прерафаэлитов. Тем более, что судьбы некоторых художников настолько драматичны, что достойны внимания сценаристов и режиссеров. «Это пикантно и увлекательно. По мотивам биографий художников-прерафаэлитов можно писать хоть слезоточивые статейки в женские журналы, хоть снимать оскаровского калибра фильмы. Художники сходят с ума, хоронят и выкапывают из могил своих жен, заводят гроздьями любовниц, а уж чего стоит круговорот возлюбленных и натурщиц внутри братства… От всего этого не оторваться, как и от картин прерафаэлитов» – читаем мы в интернет-публикации «Прерафаэлиты: 5 причин нашей к ним любви... » . На заседании нашего клуба мы прикоснемся как к фильмам документальным, так и к фильмам художественным. Атмосферно? Познавательно? Развлекательно? Решайте сами!».
А прошедшее заседание клуба прошло под знаком Возрождения, так как говорили мы о художнике и авторе многих трудов по искусству Джорджо Вазари. Автор темы Полина Веркиенко провела неимоверную подготовительную работу, собрав и проанализировав высказывания Вазари обо всех мастерах того времени, в том числе и тех, кто так или иначе представлен на нашей экспозиции. Вывод был однозначен: Вазари, безусловно, работал в русле своего времени – эпохи Ренессанса. Несмотря на то, что про знаменитый шедевр этого мастера из нашего собрания «Триумф Вакха» было сказано всего несколько слов, эта картина все время незримо присутствовала в центре нашего разговора.
В результате таких встреч у нас, как правило, появляются новые зрители, увлеченные искусством люди. Надеемся, что ближайшее заседание Музейного клуба не станет исключением. Ждем вас, дорогие друзья!
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА
ПОЧЕТНЫЕ ГОСТИ МУЗЕЯ
ПРОЕКТЫ
ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ
ЦЕНТР ЭСТЕТИЧЕСКИХ И РАЗВИВАЮЩИХ ПРОГРАММ