Совершена панихида по основателю Радищевского музея Алексею Петровичу Боголюбову
8 ноября в Саратовском государственном художественном музее имени А. Н. Радищева была совершена панихида по его основателю — художнику и меценату, внуку А.Н. Радищева Алексею Петровичу Боголюбову. Со дня его кончины прошло 122 года, он ушел из жизни 7 ноября 1896 года.
Панихида прошла в мемориальном зале исторического здания, где представлены произведения Алексея Боголюбова.
Факт церемонии (или чина) связан с завещанием основателя Радищевского музея, в котором он просил: "Ежегодно в стенах музея и школы Боголюбовской служить панихиду по Александру — дед мой, Надежде — жена моя, Николай — сын мой, Елисавете — г. Шивр и многогрешнике Алексие".
В приведенном тексте художник перечисляет имена людей, о поминовении которых он особенно заботился. Кроме родных, в числе которых первым назван дед художника А. Н. Радищев, в записке указано имя Елизаветы Францевны Шивр, завещавшей музею значительное состояние.
Исполнение воли Боголюбова, прерванное в советское время, возобновилось в 1996 году к столетию со дня его смерти и с тех пор совершается в стенах Радищевского музея ежегодно.
Панихиду совершил насельник Свято-Никольского мужского монастыря Саратова иеромонах Серафим (Баранов), песнопения исполнил монастырский хор. На богослужении присутствовали сотрудники музея, студенты Боголюбовского художественного училища, прихожане саратовских храмов.ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА
ПОЧЕТНЫЕ ГОСТИ МУЗЕЯ
ПРОЕКТЫ
ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ
ЦЕНТР ЭСТЕТИЧЕСКИХ И РАЗВИВАЮЩИХ ПРОГРАММ